Что такое счастье?

Психология отношений
1125

В словаре Ожегова счастье определяется как «Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения», в словаре Ушакова счастье описывается как «Состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью».

Дмитрий Ефимов, тренер по йоге смеха, объясняет счастье как состояние души, при котором человеку хорошо. Когда он испытывает радость, улыбается и смеётся. Дмитрий Ефимов: «Счастье – это 365 радостных дней в году». 

Разумеется, в одночасье стать счастливым получится, наверное, только если сойти с ума. Но навык жить счастливо, оказывается, можно натренировать. Также, как, например, можно натренировать мышцы рук занимаюсь подтягиваниями.  Чтобы натренировать у себя навык жить счастливо нужно …смеяться. Просто так. Без причин, без настроения, не дожидаясь каких-то особенных обстоятельств. Подходить к смеху необходимо именно как к тренировкам. 

Начинайте день  с улыбки и постепенно переходите к настоящему смеху. Начинайте смеяться по три минуты, постепенно  увеличивая время «тренировок». 

«Занятия» смехом приносят радость, на физиологическом уровне. Мозг человека не распознаёт, как именно мы смеёмся: искренне, естественно или заставляем себя смеяться. Но во время любого смеха в человеческом организме вырабатывается эндорфин – гормон радости. 

Отсутствие радости в жизни может привести к тому, что человек начнёт погружаться в удовольствия. Но! Казалось бы, что плохого в удовольствиях? Да, собственно, ничего плохого, если не пытаться ими подменить радость. И если стараться заменить радость удовольствиями, они, как правило, носят разрушительный характер. К таким удовольствиям можно отнести шопоголизм, алкоголизм, чревоугодие и тому подобное. Да, какое- то время человек  будет чувствовать себя хорошо, даже, возможно, испытает радость. Но удовольствие - это наркотик, дозу которого нужно постоянно увеличивать и рано или поздно любое из этих удовольствий начнёт оказывать обратный эффект и приведёт к полной потере радости в жизни. 

Дмитрий Ефимов: «Откажитесь от удовольствий. Это - порочный путь. Начните практиковать радость. Радость безусловна и не зависит ни от чего».

Йога смеха – это медицинская практика. Её основал индийский врач, доктор медицинских наук, физиолог Мадан Катария. В Индии он много наблюдал за состоянием людей и пришёл к выводу, что смех положительно влияет на организм человека. В Индии же Мадан Катария открыл первые клубы йоги смеха, проводил занятия, результаты которых показали: люди стали себя чувствовать намного лучше не только  психологически, но и физически.  

Учёными неоднократно было доказано, что смех продлевает жизнь. Когда человек смеётся, в его организме происходит много физиологических процессов, например: во время активного смеха мы активно дышим, то есть активно выдыхаем (поэтому методика и называется йогой, поскольку йога - это дыхательная практика). Когда человек активно выдыхает и после  делает глубокий вдох, весь организм, в том числе и мозг,  насыщается кислородом. Во-вторых, когда человек  смеётся, происходит массаж ЖКТ, поскольку мышцы пресса сжимаются, и за счёт этого происходит массаж всего желудочно-кишечного тракта.  Также учёные подсчитали, что во время смеха воздух из лёгких выходит ос скоростью 100 километров в час, на такой скорости из лёгких выводится мокрота и начинается формирование антител, которые активно борются с бактериями и укрепляют иммунную систему. Кроме этого, когда человек активно смеётся улучшается работа его сердечно-сосудистой системы, нормализуется давление. Активный смех сжигает до 500 килокалорий в час. В Калифорнийском университете проводили эксперимент, результаты которого доказывают, что 15 минут смеха равноценны часу занятий на гребном тренажёре. Во время смеха в теле человека работает  80 групп мышц, к лицу приливает кровь, обеспечивая эффект фейсбилдинга, что способствует сокращению морщин и в целом замедляет старение кожи. Также важно отметить, что тело человека на 80% состоит из воды, а вода – это проводник информации, она имеет свойство запоминать наши эмоции и официальная наука с этим согласна. Когда мы думаем позитивно, смеёмся, радуемся мы заряжаем эту воду, наши клетки, молекулы положительной, позитивной информацией и волна радости распространяется по всему телу. Когда мы смеёмся у нас в голове вырабатывается эндорфин – гормон радости, и мы по - другому начинаем смотреть на мир.

Мадан Катария говорит: «Мы смеёмся не потому, что мы счастливы, мы счастливы, потому что мы смеёмся». Это утверждение отражает всю суть йоги смеха, как уже много раз было сказано. Если совсем тяжело, настроение – депрессивное, всё валится из рук нужно буквально заставить себя смеяться чтобы сделать первые шаги к выздоровлению и выходу из сложной ситуации. Смех «через силу» постепенно станет искренним, «смех без причины» - это признак не дурачины, а забота о себе. Забота о том, чтобы стать счастливее и сделать мир вокруг себя лучше. «Когда мы смеёмся – мы меняемся, когда меняемся мы – меняется мир вокруг нас» - эта фраз также принадлежит основателю йоги смеха Мадану Катария. 

Влияние йоги смеха на здоровье людей исследовали учёные в Иране, в Америке, в Индии. Результаты этих исследований подтверждают тот факт, что занятия йогой смеха положительно влияют на состояние пациентов больниц. Причем в исследованиях принимали участие люди, страдающие от абсолютно не похожих болезней. В истории йоги смеха известно о нескольких случаях, когда занятия помогли людям справиться с очень серьёзными заболеваниями.  

Арела Фридман. Она утверждает, что с помощью йоги смеха сумела победить рак. Ей два раза диагностировали рак груди, но оба раза женщина отказывалась от химиотерапии. Она предпочла смеяться и это помогло ей исцелиться.

Нортон Казис. Американский писатель, журналист от которого отказались врачи. У него было редкое заболевание, при котором мышцы отслаиваются от костей. Он испытывал невыносимые боли. И в какой-то момент он начал смеяться. И, повторяясь, можно отметить, что когда мы смеемся, наш мозг продуцирует гормон радости – эндорфин, который имеет свойство притуплять боль. Так случилось и с Нортоном Казисом, благодаря смеху в его организме вырос уровень эндорфина, что уменьшило боль, и он смог спать. Далее Казис начал смотреть кинокомедии, читать юмористические  рассказы и тому подобное. Он смеялся, смеялся и однажды победил свою болезнь. В память об этом Нортона прозвали - «человек, который рассмешил смерть».

Господину Андо, из Японии, смех также помог вернуться к жизни. Андо перенёс три инсульта, его бросила жена, уволили с работы, он был на грани самоубийства. Однажды на улице ему дали визитку и пригласил на занятия йогой смеха. Поначалу  он отнёсся к этой затее весьма скептически. Пришёл на занятие и всё время просидел в сторонке, наблюдая за происходящим, но не смеялся сам. Дома Андо измерил давление и впервые за продолжительное время оно было в норме. Удивившись, он позвонил доктору, рассказал о случае с давлением и о том, что он побывал на занятиях по йоге смеха. На это врач ответил, что именно смех помог ему встать на путь выздоровления.   Андо возразил, сказав, что он не смеялся. Но врач ответил, что мозг его смеялся всё равно. Произошло это потому, что в человеческом мозге есть зеркальные нейроны, которые реагируют на ту обстановку, которая окружает человек в данный момент. И если вокруг царит паника, то мозг человека запаникует, даже если лично у него нет никаких причин. Также и со смехом, если все вокруг смеются, мозг будет «смеяться» и начнёт вырабатывать всё те же эндорфины. 

После этих и похожих историй учёный мир начал серьёзно относится к смеху и сегодня существует целая наука о смехе – гелотология. Она изучает три направления: смехотерапия, клоунада и йога смеха. 

Йога смеха в России существует уже несколько лет. До появления Дмитрия в нашей стране работали несколько тренеров, которые проходили обучение у различных мастеров. Но договор с Маданом Катария был пописан в январе 2018 года. Дмитрий Ефимов стал амбассадором, официальным представителем Laughter Yoga International и Laughter Yoga Univercity в России. И сейчас совместно с Laughter Yoga International и Laughter Yoga Univercity в России будет организована ассоциация йоги смеха, планируется строительство университета йоги смеха. Такие университеты появятся в каждой из 106-ти стран, в которых сегодня есть представители. В стенах этих университетов будут готовить тренеров, формировать тренерский штат. Дмитрий Ефимов: «Сейчас я провожу тренинги, семинары и готовлю тренеров по йоге смеха. Моя большая мечта, чтобы тренеров по йоге смеха стало намного больше. Чтобы они работали  в каждом городе, в каждом населённом пункте, чтобы в любом, самом небольшом селе был как минимум один тренер по йоге смеха  и помогал людям радоваться и жить счастливо». 

А один из главных признаков счастливого человека это, как ни странно – умение сострадать. Сегодня, когда большинство людей страдают от одного, от другого, стараются вылечится от депрессии – всё своё внимание они отдают самим себе. Это, конечно хорошо, поскольку, как говорится «кислородную маску сначала на себя», но если сложно вот так взять и начать смеяться даже и «через силу», можно попробовать перенести вектор внимания с себя на других людей. Проявить сострадание, оказать посильную помощь, эти действия помогут чувствовать себя хорошо, чувствовать себя счастливее. И постепенно человек придёт к йоге смеха, начнёт заниматься постоянно. Один или с поддержкой единомышленников. 

В этом году Дмитрий Ефимов с соратниками будут отмечать первый день рождения клуба йоги смеха «Харрррррррашо», который он основал. Также в планах тренера по радости – поставить рекорд Гиннесса по самому продолжительному смеху. Цель этого рекорда - привлечь как можно больше внимания к йоге смеха, этой уникальной методике, которая позволяет людям оставаться здоровыми и счастливыми. Также сейчас Дмитрий с командой планируют открывать фиалы клуба «Харрррррррашо» по всей России и в странах Содружества. 

Так в чём же секрет счастья? 

Дмитрий Ефимов: «Мне очень нравятся стихи Любы Козырь: 

«Нет никаких рецептов. 

Нет никаких секретов. 

Из-за пустых сомнений трудно увидеть суть. 

Просто вдыхай поглубже, жадно смакуя лето. 

Хочется быть счастливым? Ну, так бери и будь». 

Друзья, если вы хотите быть счастливым, просто будьте счастливыми. Для этого нужно просто радоваться. А чтобы радоваться надо начать смеяться. Тогда ваш мозг начнёт вырабатывать гормоны радости и вам станет хорошо». 

Дизайн — Жанна Травкина