«Как научиться принимать решения»

Психология отношений
648

Хорошее решение всегда приводит человека к его цели, поэтому каждый человек хочет быть уверенным в нём.

Следует понимать, что все, абсолютно все события, происходящие в вашей жизни – это результат каждого принятого вами решения. Поэтому стоит реально уметь принимать верные решения, которые сформируют вам те события, которых вы действительно хотите.

Теорий и книг о том, как надо принимать решения и что для этого надо сделать, написано много. Но почему-то люди до сих пор задаются таким вопросом. Об одной из наиболее эффективных техник «Ключевые вопросы», дающей конкретные результаты и помогающей решить проблему нам рассказала Елена Антонова – бизнес-ментор, психолог-эксперт в работе с подсознанием и соосновательница компании «Позитивные установки». 

Первое

Когда перед вами встал выбор, следует понять к какому результату вы хотите прийти, принимая решение в пользу того или иного вашего желания. Иначе может получиться, как в сказке «Алиса в стране чудес»:

— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти? — спросила Алиса.

— А куда ты хочешь попасть? — ответил Чеширский Кот.

— Мне все равно... — сказала Алиса.

— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.

— ...только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.

— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот.

— Нужно только достаточно долго идти.

С этим нельзя было не согласиться.

Так и с любым решением в жизни. Если вы не знаете, к чему оно вас должно привести, всё равно, какое решение принимать. Вы будете достаточно долго идти в неизвестном направлении.

Любое решение легко принимается, когда есть сильная внутренняя мотивация, а мотивация означает: «я получу именно то, что я хочу. Осуществится моё желание». Когда ведущим желанием становится «я этого ХОЧУ», а не «это НАДО сделать», верное решение появляется автоматически. Так устроено наше гениальное подсознание. Там «НАДО» не работает, начинаются внутренние сомнения: «А кому надо? А зачем надо? А, может, и не надо? и т.д.»  В нашем подсознании действительно есть ответы на все вопросы. Не надо мешать ему своими сомнениями, и оно вам поможет. Мои клиенты знают, что всегда следует начинать с конечной цели, и спросить себя: «А что, собственного говоря, этим я хочу добиться?».

Практикум №1:

В любой ситуации выбора просто задайте себе вопрос: «Какой результат я действительно хочу получить в этой ситуации?».

Второе

Идите не «ОТ» чего-либо, а «К» тому, что хочется получить. Это значит, что необходимо сформулировать себе цель, которая поведёт вас вперёд. Таким образом, у вас появляется позитивная мотивация, верное решение легче принять и, само собой, его легче осуществить.

Давайте разберём на простом примере.

Предположим, вам не нравится нынешняя работа. Человек говорит:

— Здесь нет перспектив карьерного роста, зарплата маленькая. Надо менять работу.

Появляется то самое «НАДО» и, как следствие, начинаются сомнения с внутренними диалогами.

Наш пример можно трактовать по-разному: человек не знает, что делать – просить повышения зарплаты, повышения в должности или пойти на курсы повышения квалификации? Поэтому и решения на данный момент у него нет. По факту, человек хочет карьерного роста и высокую зарплату, но сам себе об этом не говорит.

Практикум №2:

Сформулируйте всё чётко, именно так, как хотите вы. На нашем примере:

— Я хочу должность управляющего с окладом в 200 000 рублей, оплатой отпуска и служебной машиной.

Теперь всё понятно. Подсознание понимает, в каком направлении идти.

Третье

Теперь, когда Вы сами знаете, чего же на самом деле хотите, всё становится очевидным. 

Практикум №3:

Теперь я точно знаю, чего хочу. Спросите себя: «Так что же мне необходимо сделать, чтобы получить желаемое? Из нашего примера:

— Так что же мне необходимо сделать, чтобы получить должность управляющего с окладом в 200 000 рублей, оплатой отпуска и служебной машиной?

Ответ вы получите. И, исходя из него, примете однозначное, совершенно верное решение.

Теперь, главное, следовать этому своему решению. И в помощь его реализации ещё один хороший вопрос для вашего подсознания:

— Что поможет мне получить то, что я хочу?

Пользуйтесь этой трёхступенчатой техникой вопросов. Сначала будет немного необычно разговаривать с самим собой. Затем это войдёт в хорошую привычку. Через некоторое время вы увидите, что уже автоматически мыслите так и ваши верные решения реально формируют вам именно те события, которых вы действительно хотите.

Дизайн — Жанна Травкина