Как бороться с прокрастинацией?

Психология отношений
1845

Прокрастинация. За столь неудобопроизносимым психологическим термином скрывается всем хорошо известная привычка тянуть время, откладывая дела на потом. 

И хотя считается, что ей особо подвержены люди творческих профессий и умственного труда, все-таки нельзя отрицать, что каждому из нас доводилось переживать приступы прокрастинации.

Например, побродить по социальным сетям, полистать журнал, выпить третью за утро чашечку кофе и так далее, вместо того, чтобы приняться за выполнение запланированных дел.

Причины прокрастинации

Причин, которые побуждают нас отлынивать и тянуть время, несколько. Каждая из них характерна для определенной группы людей.

Стресс. Одни люди в момент беспокойства с головой окунаются в работу, вытесняя таким образом тревогу. Другие, напротив, никак не могут сконцентрироваться, поскольку их мозг «зависает», подобно перегруженному компьютеру. Поэтому чтобы отвлечься, они готовы заниматься чем угодно, только бы не работать.

Страх. Он бывает двух типов: внутренним и внешним. В первом случае человека не привлекает мысль покинуть собственную зону комфорта, чтобы попробовать себя в новой сфере. Во втором, страх возможной критики заставляет тянуть время и откладывать дела.

Отсутствие приоритетов. Неумение определить, какое дело является самым важным в данный момент, приводит к тому, что человек распыляется, хватаясь сразу за несколько задач, не одну из них не доводя до конца.

Перфекционизм. Перфекционист, склонный концентрироваться на идеальном выполнении мельчайших деталей, зачастую тянет с более важными делами.

Слабохарактерность. Те, кто не считает нужным закалять свой характер, предпочитают отгородиться от трудностей в жизни путем ухода от реальности. Они могут часами читать развлекательную литературу, смотреть сериалы и предаваться прочим удовольствиям, при этом до последнего откладывая выполнение действительно важных дел.

Утрата мотивации. Импульсивные люди быстро загораются новой идеей, но так же быстро к ней остывают, особенно если результатов нужно ждать долго. С другой стороны, на уровень мотивации нередко влияет монотонная или неинтересная работа.

Как перестать тянуть время?

Психолог Нейл Фьоре, посвятивший изучению прокрастинации не один год, дает следующие советы тем, кто замечает за собой склонность по разным причинам отлынивать от выполнения обязательств.

Во-первых, заменить фразу «Я должен» на «Я выбираю». Мышление категориями долга приводит к тому, что человек ощущает себя жертвой, а это, в свою очередь, оправдывает прокрастинацию.

Когда же мы говорим «Я выбираю», то внутренне чувствуем себя хозяевами положения, ответственными за предстоящую работу. Также стоит задавать себе вопрос действия «Когда я могу начать?».

Во-вторых, не нужно концентрировать внимание на большом объеме предстоящей работы и ее важности. Чем больше мы размышляем о масштабах задачи, тем более невыполнимой она будет казаться, тем быстрее мы попадем в ловушку прокрастинации. Правильнее думать о том маленьком первом шаге, который надо сделать, например, позвонить или составить план.

В-третьих, следует навсегда отказаться от завышенных требований к себе: неукоснительного соблюдения диеты, безукоризненно подготовленного доклада, безупречно проведенного мероприятия.

Сюда же относится и рассматривание маленьких шагов не как незначительных, а важных и крайне необходимых. Стремление к идеализации и максимализму всегда ведет к откладыванию дел, в то время как недочеты и неудачи – естественный процесс жизни.

Таким образом, продуктивный человек от прокрастинатора отличается главным образом типом мышления. Практикуя новые мыслительные подходы, можно не только перестать откладывать дела, но и стать более позитивным, да и просто более счастливым человеком.

Дизайн — Жанна Травкина