Как научиться слушать собеседника?

Психология отношений
5677

Идеальными отношениями называются те, в которых оба участника беседы настроены, так сказать, «на одну волну». Представьте себе радиостанцию, которая каждый день старается обеспечить подачу правильного сигнала слушателям, а также доставить удовольствие им от новостей, песен, мелодий.

Немного людей умеет красиво и правильно говорить, а слушать с неподдельным интересом умеет еще меньше. Создается такое впечатление, что поток информации, которой мы обмениваемся с собеседником – это однонаправленное русло, суть которого – уйти в неизвестность. 

Но то, что люди не умеют правильно получать информацию – не самое страшное. Страшнее то, что из-за неправильного слушания мы можем потерять доверие людей, взаимодействие с которыми могло бы для нас стать очень полезным. В чем кроется успех общения с окружающими, как правильно настроиться на своего собеседника и настроить его на ваши интересы, как заставить его играть во взаимно полезные жизненные игры? 

Как научиться слушать собеседника: три важных этапа

Этап первый: повторение про себя слов собеседника

Этот этап, на первый взгляд, кажется довольно сложным: как можно слушать кого-то и одновременно повторять про себя все то, что он рассказывает. Сразу вспоминаются пары в институте или уроки в старших классах школы, когда нужно успевать не только улавливать смысл всего сказанного преподавателем, но еще и отмечать и записывать в конспектах ключевые правила и моменты. Но, в итоге, материал усваивается намного лучше, потому что запечатлен не только в уме, но и на бумаге. 

Повторение слов собеседника поможет вам лучше его понять

В коммуникации то же самое: если мы будем проговаривать у себя в сознании монолог собеседника, тогда он останется в наших мыслях и будет восприниматься как важная информация. Не нужно при этом тратить время на внутренние рассуждения и подготовку собственного ответа для подтверждения или парирования услышанного. Ведь именно этим у нас забита голова, когда нам хотят донести какую-то точку зрения или же просто поделиться наболевшим. Но люди не слушают и продолжают говорить, но не с собеседником, а с самим собой.

Этап второй: повторение реплик собеседника

  • К примеру,
  • Вчера я была в восторге от распродажи в новом магазине.
  • Вчера ты была на распродаже в новом магазине?
  • Да, никогда не догадаешься, кто там еще был.
  • Кто там еще был?
  • Андрей!
  • Андрей?
  • Вот именно, я сама удивилась!

Повторение за собеседником его реплик – это один из важнейших способов настроиться на его «волну». Не бойтесь, что вы будете выглядеть глупо, постоянно переспрашивая, наоборот - вы обеспечите эффект «зеркального отражения», когда собеседник видит в вас схожесть и воспринимает как «своего». Кстати, действие такого же рода имеет метод дублирования жестикуляции, жестов и поз.

Этап третий: эмоциональное сопереживание

Для этого нужно прочувствовать рассказ собеседника и понять, какую радость испытал ваш знакомый, когда попал на эту распродажу с такими мизерными ценами на новую коллекцию, и при этом еще встретил старого друга. Попытайтесь проникнуться всей душой этими эмоциями и переживаниями. И тогда вы увидите, насколько вам легко будет дальше налаживать отношения с этим человеком. 

эмоциональное сопереживание поможет вам настроится на одну волну с собеседником

Многие ведущие ток-шоу используют эту методику для того, чтобы обеспечить уровень «кредита доверия» зрителей. Для них это один из самых необходимых навыков в работе, потому что основная задача любого ведущего – расположить к себе гостей ток-шоу и настроить их на рассказ со всеми деталями и подробностями. Попробуйте реализовать эти этапы в жизни, хотя бы ради интереса и удивитесь, как спустя какое-то время вы обретете хорошего соратника и помощника, который поможет вам в реализации ваших целей и планов.

Дизайн — Жанна Травкина