Мифы об интуиции

Психология отношений
5227

Случалось ли вам отменять свои планы из-за внезапной, необъяснимо отчего возникшей тревоги? Если после этого действительно что-то происходило, вы наверняка с облегчением восклицали: «Вот, мои предчувствия оказались верными!». Если же никаких неприятностей не случалось, то, скорее всего, вы досадовали, что пошли на поводу у внутреннего голоса и не осуществили задуманное.

Вокруг интуиции, которую еще называют шестым чувством, споры ведутся давно. Каковы ее истоки? Всегда ли нужно прислушиваться к своему внутреннему голосу? Попробуем в этом разобраться, а заодно опровергнуть сложившиеся в этом отношении мифы.

Самые распространенные мифы об интуиции

Миф первый: следовать интуиции – блуждать во тьме. С точки зрения психологов, все как раз наоборот – интуиция, как способность ощущать, опираясь на личный опыт и наблюдательность, с годами помогает более верно «предсказывать». 

Например, врач с большим опытом, лишь задав пару-тройку наводящих вопросов, практически интуитивно ставит сложный диагноз, который после подтверждается результатами анализов. В то же время недавний выпускник медвуза, даже перелопатив горы литературы, не разберется в ситуации.

Прислушиваться к интуиции – правильное решение

Миф второй: логика и предчувствия несовместимы. Психологи считают это утверждение неверным. Подсказки внутреннего голоса – следствие не хаотических, а логических цепочек. Человек наблюдает, анализирует, сравнивает, после чего делает выводы. Поэтому лучшими знатоками будущего являются люди не с образным, а с логическим мышлением. Однако интуиция все-таки «продукт» неосознанный: наши догадки и предчувствия – это выводы, которые делаются подсознанием, а потом уж сознанием.

Развитое логическое мышление помогает интуиции

Миф третий: женщины обладают более развитой интуицией. Исходя из того, что у мужчин логическое мышление развито гораздо лучше, чем у дам, то и шестое чувство присуще им в большей степени. 

Мужчины, отбросив эмоции, анализируют реальные факты, поэтому могут правильно очертить сценарий будущих событий. У женщин, напротив, предположения опираются на эмоции и чувства. Та же пресловутая женская логика – не что иное как выводы, сделанные на основе личных ощущений и впечатлений. Впрочем, в том, что касается поведения детей, женщины действительно делают более верные прогнозы, поскольку общаются с чадами чаще отцов.

Интуиция у женщин развита хуже, чем у мужчин

Миф четвертый: сон – возможность услышать внутренний голос. Утверждение неоднозначное. О том, что мозг во время сна продолжает анализировать накопленные знания, известно давно. 

Как правило, для иллюстрации этого постулата используется случай с Менделеевым, который увидел во сне таблицу химических элементов, названную позднее его именем. Но если для человека, верящего в вещие сны, прозрачная морская вода будет означать удачный день, то тот, кто не интересуется сонниками, внутреннего голоса в подобном сне не разглядит. В самом деле, его сновидение может быть воспоминанием о приятном отпуске, не более.

Предсказания во сне сделать невозможно

Миф пятый: полагаться на шестое чувство надо всегда и во всем. Психологи считают, что прислушиваться к внутреннему голосу, бесспорно, нужно. Однако следуя принципу: «Доверяй, но проверяй». Не последнюю роль в этом играет тип личности человека. Например, мнительные люди подвержены беспокойству, которое не имеет ничего общего с интуицией. Любое событие, сулящее перемены (предстоящая поездка, изменения в поведении члена семьи и т.д.) почти всегда вызывает у них тревогу. 

Шестое чувство – не истина в последней инстанции

Психологи рекомендуют им спокойно подумать, насколько оправданы их страхи? Поддавшись беспокойству, важно предположить не один, а несколько возможных вариантов развития событий. Скажем, близкий человек не берет трубку. Первая мысль: с ним что-то случилось. Но ведь может быть и другое объяснение: села батарейка в мобильном телефоне, звонок не слышен из-за уличного шума и т.п. Поэтому, если вы склонны часто беспокоиться по мелочам, разберитесь в себе, учитесь трезво анализировать ситуацию, не поддаваясь эмоциям. Словом, укрощайте свою мнительность.

Итак, интуиция – не выдумка, но и не истина в высшей инстанции, посему относиться к ней надо, не теряя здравого смысла!

Дизайн — Жанна Травкина