10 самых красивых парков Китая, которые стоит увидеть

Путешествия
1361

Если вы планируете поездку в Поднебесную, то национальные парки Китая – далеко не первое, что придет вам в голову. Однако это именно та часть путешествия, которую никак нельзя пропустить. Побывав возле живописных озер, на краю потрясающих ущелий и у подножия невероятных вершин, вы поймете, почему государство называется «Поднебесной», и где черпали вдохновение художники-постановщики кассового лидера проката всех времен, кэмероновского «Аватара». Итак, вот 10 самых красивых парков Китая, их, действительно, стоит увидеть!

Гранитные исполины, бирюзовые каскады, вдохновение для «Аватара»: живописные парки Китая 

Цзючжайгоу: постоянно меняющийся ландшафт 

Известный своими красочными озерами и горными долинами, национальный парк Китая Цзючжайгоу – просто сказочное место! Перед вами раскинутся живописные водопады, снежные вершины, тибетские деревни, лесистые склоны. Это самый завораживающий пейзаж в провинции Сычуань, парк внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является домом для многих видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения. Обязательно полюбуйтесь на водопад Нёриланг (Nuorilang), считающийся наиболее широким горным водопадом в Китае. Проходя по лесной чаще, вы будете поражены постоянно меняющимся ландшафтом. Особенно хороши эти места осенью, когда деревья окрашены во все оттенки багряного и золотого.

Парк Цзючжайгоу

Хуаншань: Желтые горы и эликсир бессмертия

Национальный китайский парк Хуаншань овеян мифами о древних бессмертных существах, это красивые Желтые горы, имеющие уникальную геоморфологию. Гряда Хуаншань была важным культурным объектом со времен династии Тан, старинная легенда гласила, что на одной из вершин можно отыскать эликсир бессмертия. Если вы посетите этот потрясающий парк, то сможете осмотреть и сфотографировать великолепные ущелья, облака, которые, кажется, зацепились за макушки гор, будете наблюдать за парящими пятнистыми орлами. А восход солнца, встреченный в Хуаншань, запомнится вам навсегда.

Парк Хуаншань

Шилин или Каменный лес

Национальный парк Китая Шилин (или Каменный лес) в Куньмине недаром называют «первым чудом света». Это «обиталище» фантастических форм камней и скал, возвышающихся тут и там в произвольном порядке. Вы будете очарованы неповторимыми шедеврами, которые создала мастерица-природа! Пунктирные каменные выступы, загадочные озера, глубокие пещеры, столбы, похожие на могучих великанов, – это место формировалось эрозией более 270 миллионов лет.

Парк Шилин

Гуйлинь и Лицзян: по речным берегам 

Еще в период правления династии императоров Сун Х века восхитительная долина реки Лицзян в провинции Гуанси считалась удивительной, благословенной богами местностью. Сейчас это «горячая точка» для энтузиастов путешествий и любителей дикой природы, которая образует национальный парк Гуйлинь и Лицзян. Он может похвастаться высокими горами, протянувшимися вдоль речных берегов, скальными колоннами, карстовыми пещерами и лесными чащобами. Лучше всего совершить круиз по реке Лицзян, чтобы проникнуть в тайны пещер, увидеть холм Слона, пик Зеленого лотоса и другие природные диковины.

Парк Гуйлинь и Лицзян

Пудацо: девственная природа

Всего в 40-ка минутах езды от центра китайского уезда Шангри-Ла находится  парк Пудацо, который прославился отлично сохранившимся примитивным ландшафтом (возможно, он помнит мамонтов или других доисторических животных). Тут такое раздолье! Водно-болотные угодья, озера, кишащие рыбой, девственные леса и луга – это первый национальный парк материкового Китая. Самые известные его водоемы – озера Битахай, Шодуху и пастбище Милитанга, где щиплет травку кабарга. Другие представители здешней фауны – кабаны, леопарды, а также красочные фазаны. Летом тут цветут поля изысканных орхидей. Прогулочные маршруты позволяют исследовать парк и полностью погрузиться в его среду.

Парк Пудацо

Чанбайшань: Небесное озеро

Очень красивый национальный парк Китая Чанбайшань – самый большой заповедник страны, в котором можно превосходно отдохнуть от повседневной суеты городов. Местность «охраняет» гора – спящий вулкан, а озеро Тяньчи опоясано скалистыми вершинами и деревьями. Кстати, и название парка переводится как «Небесное озеро». Это культурная гавань китайцев. Совершите экскурсию с гидом, который покажет вам места обитания редких видов животных, таких как сибирский тигр.

Парк Чанбайшань

Эмэйшань: тайные тропы и древние храмы

Еще один объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – национальный китайский парк Эмэйшань – популярное место для буддийских паломников с вдохновляющими видами. Живописные тропы приведут вас к древним храмам, познакомят с любопытными обезьянами, которые привыкли к путникам. Храм Баогу был построен на вершине горы, оттуда открывается чудесная панорама. Это повод полюбоваться древним сооружением, его интерьером, изучить восемь комнат Будды. Ну, а вид с высоты птичьего полета просто фантастический!

Парк Эмэйшань

Хуанлун: ожерелье озер

Парк Хуанлун – сверкающее ожерелье образованных кальцитом бассейнов, которые разрастаются и соединяются каскадными водопадами, чей бирюзовый цвет оттеняется белоснежными вершинами. Нечто подобное можно видеть на Плитвицких озерах в Хорватии: один водоем плавно перетекает в следующий, а вместе они составляют невероятный пейзаж. Парк расположен в горном хребте Миншан к северо-западу от Чэнду, в заповеднике есть тихие леса с цветущими рододендронами и ярко-зеленые долины. Храм Хуанлун восходит к 600-м годам и остается замечательным фоном для живописного пейзажа. 

Парк Хуанлун

Саньциншань: каменные изваяния

На западе хребта Хуайю (северо-восток провинции Цзянси) находится объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, национальный парк Саньциншань, отличающийся нереальной красотой. Название ему дала одноименная гора. Этот парк – скопление столбов и пиков, напоминающих силуэты людей и животных. Меняющийся ландшафт и уникальный контраст гранитных элементов и пышной листвы растущих на склонах деревьев делают местность еще более «инопланетной». Прокатитесь на канатной дороге, чтобы увидеть леса, водопады, озера, родники. Остановитесь на лесной тропе: возможно, вам удастся сфотографировать местных обитателей – черных оленей, выдр, хорьков, барсуков.

Парк Саньциншань

Чжанцзяцзе: декорации для научной фантастики

Первый национальный парк Китая, образованный в 1982-м году, Чжанцзяцзе, также является Глобальным геопарком ЮНЕСКО. Он находится в провинции Хунань в центральном Китае и гордится тремя тысячами колонн из песчаника, которые кучно усеяли его территорию. Это плод трудов эрозии, хозяйничавшей тут миллионы лет. Ручьи и ущелья, заросшие диковинными растениями овраги и водопады – эта первозданная красота не оставит вас равнодушными! Выбирайте, что вам по душе – скалолазание, пешие прогулки, организованные туры по самым фотогеничным уголкам парка. Именно его «космические» пейзажи вдохновили художников фильма «Аватар», которые «подсмотрели» в парке идеи для декораций.

Парк Чжанцзяцзе

Дизайн — Жанна Травкина