Лучшие места, где стоит полюбоваться закатом

Мир путешествий
2556

Конечно, закат – довольно обыденное природное явление, происходящее ежевечерне. И то, что каждый романтик обожает любоваться закатом в каких-то особенных уголках Земли (и желательно, чтобы рядом с ним находился любимый человек) – это клише. Но это и правда очень красиво: главное найти нужную точку с очаровательным видом на горизонт! Так что за лучшие «закатные» места советуют нам бывалые путешественники?

Самые красивые закаты в мире

Живописная Апулия

Итальянскую область Апулия иногда называют «новой Тосканой». Все больше туристов манят эти чудесные земли, расположенные «на каблуке» Аппенинского полуострова. Апулия охватывает сразу два морских побережья (ведь это – восточная оконечность страны): Ионическое и Адриатическое. Поэтому береговая линия кажется бесконечной. Область знаменита чистейшими пляжами и бухтами среди драматических скал. Наблюдать закат лучше не на берегу, а на вершине холма, например, в небольшом городе Остуни.

Апулия на закате

Кубинская томность

Находитесь ли вы в Гаване и прохаживаетесь по проспекту Малекон, либо углубляетесь в сельскую провинцию, или гуляете вдоль золотых пляжей – Куба – одно из самых романтических мест, словно созданных, чтобы любоваться на заход солнца. Смотреть на томный закат над крышами Старого города Гаваны так же здорово, как делать это на одном из горных хребтов острова. Например, стоит отправиться к массиву Сьерра-Маэстра, где романтику усиливает живописный водопад, озера, фермы и плантации какао.

Очаровательный закат на Кубе

Плавающие ворота

Остров Ицукусима иначе называют Миядзимой (или Храмовым островом). Здешние пейзажи потрясающи и считаются чуть не лучшими в Стране Восходящего солнца. Легендарные плавающие тори (ворота), возведенные над Японским морем, добавляют прогулкам по воде особое очарование. Они выглядят как мираж в тумане и служат своего рода уникальной «рамкой» для картины захода светила. Солнце отражается в воде, как и ворота, – удивительный эффект!

Ицукусима на закате

На границе востока и запада

Славен своими закатами и стамбульский горизонт. Этот турецкий город – особенный, смешение восточной и западной культур придает улицам свой колорит. Многочисленные минареты и купола старинных зданий, огромная перевернутая «чаша» Святой Софии – море романтики! Стамбул опоясан проливом Босфор. Лучшее местечко посмотреть, как солнце покинет пределы города, – крыша одного из ресторанов, где можно посидеть за бокалом шампанского.

Стамбул на закате

Одинокий храм

Туристы, прибывшие на Бали, обязательно хоть раз заглядывают в окрестности индуистского храма Пура Танах Лот, который возвышается над огромной скалой. Обычные путешественники довольствуются нижней террасой, а вот верующие имеют право подняться по ступеням, выдолбленным в породе, и оказаться в храме. Дорога сюда одна – по узкому участку мелководья, который доступен лишь во время отлива. Когда солнце садится за святилище, верхушки нескольких деревьев (которые, кажется, растут прямо из камней) становятся золотыми, а спокойная вода отражает храмовую громадину.

Храм Пура Танах Лот на закате

Мерцающая гладь каналов

Бесконечные каналы Амстердама с четырьмя сотнями арок мостов – это тоже хорошее место, чтобы посмотреть на закат. Мерцающая вода, силуэты изящных переправ и, возможно, ветряная мельница вдали – только представьте, как это прекрасно! Когда на землю потихоньку начнут спускаться сумерки, отправьтесь в путешествие по каналам на лодке или барже, – впечатления будут незабываемыми.

Канал Амстердама на закате

Мир контрастных цветов

Для того чтобы насладиться видом потрясающего заката, можно посетить любой из греческих островов. Но наш фаворит – остатки древнего вулкана Санторини. Многие влюбленные специально приплывают сюда, чтобы вместе встретить уход светила за горизонт. Разительный контраст с ослепляющими напоследок лучами составляют белые здания и пронзительно-голубые купола церквушек. Сочетание цветов и оттенков просто сказочное: кобальт морских волн, побеленные дома и белопесчаные пляжи, а также темно-зеленые оливковые деревья.

Санторини на закате

Переливы оранжевого и пурпурного

Цепочка коралловых островов (архипелаг Флорида-Кис) – еще один достойный представитель нашего рейтинга. Здесь даже существует ритуал: местные жители и гости архипелага выходят смотреть на закат, захватив напитки и закуски и удобно расположившись на пирсе. Для того чтобы занять удобную позицию, нужно прибыть на Хилтон-пирс задолго до наступления темноты. Также предприимчивые моряки организуют «закатные» мини-круизы, стартующие в сумерках: вы сможете детально рассмотреть, как солнце медленно заходит за острова, играя переливами оранжевого и пурпурного. 

Флорида-Кис на закате

С террасы прекрасного парка

Вам посчастливилось приехать в один из самых красивых городов мира (и, конечно, Испании) Барселону? Воспользуйтесь случаем и придите вечером на верхнюю террасу парка Гуэля. Грандиозный садовый комплекс был спроектирован гениальным зодчим Гауди. И когда вы стоите на террасе парка, перед вами распахивается великолепный вид на покрытую мозаикой лестницу, элегантные сады, здания странной формы со шпилями и изогнутыми крышами. На заднем плане этой впечатляющей картины – гладь моря с оттенком золота и горизонт.

Парк Гуэля на закате

В обрамлении сурового побережья

Возможно, похрустывающий холодный морской воздух добавляет свои «мазки» нетронутому романтическому побережью Шотландии? Здесь вы чувствуете себя первопроходцем, попавшим в девственный очаровывающий мир. Только представьте на минуту: вы и ваш любимый человек стоите, словно на краю Земли, смотрите, как волны, блестящие от заходящего солнца, бьются о скалы. Фиолетовые заросли вереска и зеленый чертополох добавляют «картинке» шарма. Это – наиромантичнейшее из всех мест, где стоит полюбоваться закатом!

Побережье Шотландии на закате

Дизайн — Жанна Травкина