Главные достопримечательности Мексики

Мир путешествий
2159

Нашим соотечественникам гораздо лучше знакомы курорты  Объединенных Арабских Эмиратов, Турции, Греции или Египта, чем достопримечательности Мексики – все же до нее нам далековато. А ведь эта страна не только гордится своим наследием, оставшимся от ацтеков и майя, но и может похвастаться комфортабельными отелями, шумными парками развлечений и великолепными пляжами. Древние памятники, католические храмы, природные диковины – все это входит в число главных достопримечательностей Мексики.

Места, которые необходимо посетить в Мексике

Диковины Чичен-Ицы

Вначале отправимся на полуостров Юкатан – именно там раскинулся доиспанский город Чичен-Ица. Его величественные руины включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и названы в числе семи чудес света нового времени. Главное, что притягивает взгляд в этой местности – храм Кукулькана, огромная (24-метровая) пирамида, состоящая из девяти мощных уровней с лестницами, ведущими к вершине.

Храм Кукулькана в Чичен-Ице

Священный сенот, находящийся на территории разрушенного поселения, это тоже гордость Юкатана (на полуострове несколько таких природных колодцев-провалов, возникших в результате обрушения известковых пород). Индейцы майя считали, что это – ворота в подземный, загробный, мир. Здесь совершались жуткие ритуалы и жертвоприношения. Карстовый Священный сенот Чичен-Ицы, который достигает шестидесяти метров в диаметре, в 1960-е годы был объектом исследования археологов. Ученые обнаружили много уникальных предметов (часть из них сделана из драгоценных металлов и полудрагоценных камней), утварь и скелеты животных и людей. Но первооткрывателями этого «клада» (в 1880-х годах) была американская экспедиция. 

Священный сенот Чичен-Ицы

Древние святыни индейцев майя

Другие две известные мексиканские пирамиды были воздвигнуты в древнем городе Теотиуакан, точный возраст которого определить так и не удалось. Пирамиды Солнца и Луны тоже были местами для жертвоприношения (археологи обнаружили в них полуистлевшие кости). Сегодня эти пирамиды вместе с другими объектами Теотиукана (дворцы, Северный и Южный, Дорога мертвых, пирамида Кетцалькоатля) – одна из главных достопримечательностей Мексики. Находится город в пятидесяти километрах от столицы государства.

Пирамиды города Теотиуакан

И еще одно старинное поселение цивилизации майя – Тулум. Он расположен на побережье Карибского моря (на восточной оконечности Юкатана). Его строения раскиданы по высоким утесам и очень популярны у туристов. Каждый час сюда прибывает автобус с новыми путешественниками – они осматривают здешние сеноты и пещеры, крепость Эль-Кастильо, храм Спускающегося бога, Храм фресок, другие живописные развалины (кстати, очень неплохо сохранившиеся). Рядом – немало отелей, так что можно отдыхать «со всеми удобствами», купаться, загорать и изучать археологические объекты.

Город Тулум

Очаровательная Оахака

В список Всемирного наследия ЮНЕСКО включен город Оахака, занимающий вместе с одноименным штатом внушительную часть южной Мексики. Колониальная архитектура, близость к Тихому и Атлантическому океану, живописные горные цепи, центры народных ремесел, историческое «сердце» города, близлежащие лесные массивы и очаровательные водопады – все это делает Оахаку еще одной популярной достопримечательностью Мексики.

Город Оахака

Собор Успения Пресвятой Богородицы

Вы уже поняли, что древние названия индейских божеств (вроде Кетцалькоатля) и мест их обитания весьма затейливы. Вот и кафедральный собор столицы Мексики стоит на месте доколониального святилища ацтекского бога войны, грозного Уицилопочтли. Его сравняли с землей и начали строить католический храм. Работы заняли очень много времени, за три столетия – вплоть до XIX века – менялись стили и мода, так что внушительный и вместительный собор Успения Пресвятой Богородицы в Мехико несет в себе детали ренессанса, барокко и неоклассицизма. 

Кафедральный собор Мехико

Природная арка и рычащий гейзер

А теперь – несколько слов о главных природных достопримечательностях Мексики. Одна из таковых расположена на курорте Кабо. Этот городок славится отличными песчаными пляжами, кафе с национальной кухней, а также аркой Кабо-Сан-Лукас. Говорят, что когда-то под этим сводом прятались пираты, высматривающие добычу. Сейчас возле арки «пасутся» стаи морских львов. Для того чтобы добраться до этой диковины, нужна лодка – вид с моря открывается просто восхитительный!

Арка Кабо-Сан-Лукас

Штат Байя Калифорния известен крупнейшим в стране (по площади) городом Энсенада и  уникальной морской пещерой. В ней спрятался мощнейший гейзер, который извергает потоки воды со страшной силой и ужасающими звуками. Фонтан достигает 30-ти метров, а «рык» гейзера разносится на много километров над водой. Это настоящее шоу, и в пещеру ужасов отправляться не надо! Считается, что гейзер Ла Буфадора – самый большой в мире. Почти на берегу раскинулся колоритный рынок с любопытными сувенирами, национальной одеждой и очень вкусными такос с креветками. Если поторгуетесь – можно купить все чуть не за полцены.

Гейзер Ла Буфадора

Очаровательный хвост лошади

Еще одна достопримечательность Мексики – Кола де Кабалло, изумительной красоты водопад. Находится он в сорока километрах от Монтеррея на северо-востоке страны. Название этого природного чуда переводится как «лошадиный хвост». Местность здесь очень фотогеничная, так что от туристов – отбоя нет. Сюда приезжают не только сфотографироваться на фоне пейзажей и водопада. Можно остановиться в отеле неподалеку и заниматься трекингом, экстремальными видами спорта (например, джампингом), осматривать каньоны и практиковаться в верховой езде.

 Водопад Кола де Кабалло

Эко-парк: развлечения на любой вкус

Вас не привлекают археологические интересности, а просто природные красоты скучны и быстро надоедают? Тогда отправляйтесь в развлекательный эко-парк «Шкарет», там есть аттракционы на любой вкус! Когда-то тут располагался центр церемоний майя, а сейчас на 80-ти гектарах очаровательного карибского побережья обосновался «Шкарет». Парк открывается в 8.30 и работает до 21.30 круглый год. На местной ферме орхидей есть уникальные виды, в зоопарковой зоне – обширная «коллекция» бабочек, рептилий и пернатых. Здесь можно понаблюдать за старинными ритуалами и поплавать с дельфинами в дельфинарии (или в гигантском аквариуме с экзотическими рыбами). В парке есть панорамная площадка и подземная река майя. Так что точно не заскучаете! 

Эко-парк «Шкарет»

Дельфинарий парка «Шкарет»


Дизайн — Жанна Травкина