Самые красивые озёра России

Мир путешествий
3727

 «Долго будет Карелия сниться, будут сниться с этих пор остроконечных елей ресницы над голубыми глазами озер», – хит начала 1960-х так здорово отражает неповторимое очарование северной природы, одним из богатств которой остаются красивые озера России. Их в нашей стране более двух миллионов – мелких и крупных, имеющих свою интересную историю и просто дарящих возможность отдохнуть на их берегах, порыбачить и искупаться. 

Самые красивые в России озёра

Крупнейшие в Европе

Наш рейтинг самых красивых озер России мы начнем с карельского водоема (четыре пятых Онежского озера приходится на Карелию, а остальное поделено между Вологодской и Ленинградской областями). Площадь озера очень велика – 9720 кв. км (если считать острова), так что оно – второе по величине в Европе. Глубина его достигает 127 метров, но у берегов вполне могут плескаться дети – во многих местах дно опускается постепенно, из воды торчат причудливые камни, на которых можно позировать, изображая русалку. Интересно, что впадает в Онего почти полусотня рек и речушек, а берет начало лишь Свирь. Знаменитый остров Кижи с его деревянным памятником древнего зодчества расположен в Онежском озере – это популярный туристический объект. 

Карельская жемчужина – Онего

Остров Кижи

Промежуток между Онежским озером и Ладожским не так уж велик – они почти соседи. Именно Ладога – первое по величине озеро Европы. Его название происходит от финских слов «волнующийся», «волна». Действительно, если не угадать с погодой, отправляясь в водное путешествие по Ладоге, можно угодить в мини-шторм, так что это озеро «с характером», почти как море. Даже дельфины сюда порой заплывают – из бассейна Балтийского моря. С юга и запада озеро омывает берега Ленинградской области, с севера и востока – Карелию. Остров Валаам, стоящий на Ладоге, – место паломничества туристов, особенно верующих, – ведь на нем раскинулась редкой красоты северная святыня – Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. 

Величественное Ладожское озеро

Остров Валаам

Неужели тут была Гиберборея?

Гораздо севернее этих красивых озер России, на Кольском полуострове, лежит таинственное Сейдозеро. Оно небольшое, уместилось в центре горного массива (возвышается на 189 метрах над уровнем моря). Слово «сейд» – по-саамски «священный». Озеро назвали так недаром: издревле существовало поверье, что в Сейдозере обитает дух, который помогает рыбакам. Только для успеха рыбалки нужно задобрить озерного властелина. Благодаря тому, что здесь особый климат (горы, словно стены, защищают озеро и его окрестности от холодных ветров), некоторые растения эндемичны. Уфологи считают, что именно здесь процветала Гиперборея, поэтому с начала 1920-х годов Сейдозеро – объект их исследования. Только не перепутайте это озеро с его более мелкими тезками – их в Мурманской области несколько.

Сейдозеро на Кольском полуострове

За полярным кругом

Таймыр лежит за полярным кругом – это часть одноименного полуострова и заповедника в Красноярском крае. С площадью в 4560 кв. км это озеро занимает второе место (после Байкала) в азиатской части России. Среди своих крупных собратьев Таймыр – самое северное, поэтому большую часть года находится под толстой корой льда. Она тает летом – всего на два месяца. Окрестности озера очень живописны – горная система Бырранга, словно ожерелье, опоясывает Таймыр. 

Озеро Таймыр

Словно норвежские фьорды

В Магаданской области есть свое красивое озеро с интересной историей. По виду оно напоминает норвежские фьорды – узкое озеро находится на высоте 803 м над уровнем моря среди горных хребтов. Прибрежные скалы, густые леса, неповторимая дальневосточная фауна – все это делает озеро Джека Лондона привлекательным для туристов. Конечно, необычное название тоже играет свою роль. Так при чем здесь известный писатель? По официальной версии, имя озеру дал один из геологов, проводивший изыскания в этой местности – он оказался фанатом Лондона и, наверное, ассоциировал себя с одним из его персонажей, мужественных исследователей Севера. Есть, правда, и «народная» версия. Когда горный водоем обнаружили ученые, на берегу озера лежала книга «Мартин Иден» Лондона.

Озеро Джека Лондона в Магаданской области

Соляной запас страны

Если вам повезло посетить Астраханскую область и полюбоваться полноводной Волгой, то можете завернуть в Богдино-Баскунчаский заповедник. Его гордость – соленое озеро Баскунчак. Это незабываемое зрелище – соль, отложившаяся на берегах, сверкает на солнце, словно россыпь бриллиантов,  а сама озерная гладь поражает голубизной. Оказывается, озеро образовалось на вершине соляной громадины-горы (она вся спрятана под толщей земной коры и уходит глубоко –  на километры – вниз). Баскунчак – главный поставщик соли в стране, а концентрация ее в воде доходит до 37% (это не намного меньше, чем в Мертвом море). Лечебные грязи и соленые ванны сделали берега озера курортом – тут открыт санаторий.

Озеро Баскунчак

Экзотический символ чистоты

Мы еще не покидаем бассейн Волги! Здесь есть изумительной красоты природный парк «Волго-Ахтубинская пойма» (Волгоградская область). В нем немало исчезающих и редких растений и животных, но изюминка парка – безымянное озеро лотосов, мелкий и небольшой по площади водоем, в котором растут эти изысканные цветы. На территории нашей страны лотосы – большая редкость. Но по какой-то причине экзотические красавцы, символы чистоты и непорочности в буддизме, облюбовали это место. И для того, чтобы насладиться этой роскошью, сюда приезжают тысячи туристов. Лучшее время – август-начало сентября, именно тогда цветут лотосы.

Очаровательное озеро лотосов

Жемчужина Кабардино-Балкарии

Голубое озеро – название, очень часто встречающееся на карте. Так, без затей, именуется жемчужина Кабардино-Балкарии. Это не одно озеро, а целый ансамбль карстовых водоемов (Нижнее голубое озеро – Черек-Кёль и цепочка Верхних голубых озер). Самым красивым считается Черек-Кёль – его насыщенный бирюзовый цвет не описать словами. Причем прозрачность воды такова, что видны карстовые стены – вплоть до глубины в два десятка метров. А когда осенью деревья на берегу становятся золотистыми, пейзаж становится просто волшебным. В этом озере не купаются – температура воды не доходит и до десяти градусов, зато дайверы не прочь исследовать «колодец». Глубина Нижнего голубого озера не установлена – это пытался сделать сам Жак-Ив Кусто, но не смог. Считается, что она  достигает 250 метров. Посетить озеро можно, добравшись до Нальчика, а оттуда останется всего 30 км.

Озеро Черек-Кёль

Национальная гордость

Вы наверняка не сомневались, что лидером нашего топа самых красивых озер России будет наша национальная гордость, Байкал! Почти 20% мирового запаса пресной воды сосредоточено в этом гиганте, уютно устроившемся среди горных отрогов. Если смотреть на Байкал с высоты – это будет почти идеальный полумесяц. Эндемичная фауна водоема, невероятная природа вокруг него сделали эти места важным туристическим объектом – вокруг озера проложено немало экологических троп. Количество солей в воде мизерно, сама она кристальна. Поэтому, когда Байкал покрывается непробиваемым многометровым панцирем льда, озеро превращается в огромное окно в подводный мир – любуйся, сколько хочешь! 

Озеро Байкал

Озеро Байкал зимой


Дизайн — Жанна Травкина