Главные достопримечательности Черногории

Мир путешествий
1689

Страны Восточной Европы становятся все более привлекательными для туристов, и государства Балканского полуострова – не исключение. Образованная не так давно – в 2006-м году, Черногория и ее достопримечательности оцениваются путешественниками очень высоко. Живописное побережье Адриатического моря, древние памятники, хорошая экология, недорогое проживание – все это делает страну популярной. Пока отпускной сезон еще не наступил, изучим главные достопримечательности Черногории! 

Достопримечательности Черногории

Будванская ривьера

Округ Будва недаром прозвали Будванской ривьерой, именно тут – самая большая концентрация туристов, уже давно облюбовавших здешние очаровательные песчаные и песчано-галечные пляжи и ночные дискотеки. Будва как поселение возникло еще во времена Римской империи, так что стены потрясающего Старого города (напоминающие крепостные) помнят многое. В этой части побережья приятно прогуляться по гулким мостовым и площадям, посетить крошечные аллейки скверов. А еще здесь очень много примечательных архитектурных объектов, в их числе – церкви Святого Иоанна, Святой Троицы, Святого Саввы и Девы Марии (которая датирована IX веком). 

Старый город Будвы

Одна из достопримечательностей Черногории – цитадель Будвы, своего рода визитная карточка города. Эта крепость тоже носит имя Святой Марии и напоминает неправильный многоугольник, обнесенный высокими толстыми стенами. Кстати, с этих стен открывается лучший обзор. Внутри крепости проводят фестивали, концерты, здесь работает Морской музей и библиотека, заполненная старинными фолиантами.

Цитадель города Будва

Многих удивляет, почему в таком древнем и красивом городе как Будва вплоть до 1960-х годов не был открыт свой археологический музей. Ошибку исправили только в 1962-м, и то для широкой публики залы этого культурного учреждения были заперты. Посетители хлынули сюда лишь в 2003-м году. В коллекции – множество артефактов, предметов быта, оружие, украшения, принадлежавшие византийцам, римлянам и грекам. Интересны этнографические экспонаты, посвященные жизненному кладу черногорцев. Среди жемчужин музея – каменная плита, на которой высечена пара рыб – это символ города.

Археологический музей Будвы

От Котора до горы Ловчен

Главная природная достопримечательность Черногории – Боко-Которский залив. Несравненной красоты фьорд уходит почти на три десятка километров в глубь суши, на которой раскинулось несколько поселений, одно из которых так и называется – город Котор. В нем расположено несколько церквей – прекрасные образцы готики и романской архитектуры, среди них явным лидером по посещениям туристов остается Кафедральный собор святого Трипуна. Есть тут средневековые домики, дворцы, башни и особняки – вы не будете разочарованы. Залив венчает вершина горы Ловчен – туда ведет затейливый шоссейный серпантин. Окрестности горы – национальный парк.

Протяженный Боко-Которский залив

Живописное Скадарское озеро

Тот, кто хоть раз побывал на берегах Скадарского озера, вряд ли забудет роскошный пейзаж! Это тоже национальный парк, образованный в 1983-м году. Не весь водоем уместился на территории Черногории, часть его берегов приходится на Албанию. На озере организуют увлекательные дневные экскурсии. Здесь гнездится много птиц, которым с лихвой хватает пищи: подводная фауна очень разнообразна, а по берегам раскинулись древние руины и уютные поселки. 

Живописное Скадарское озеро

Курорт с ботаническим садом и старинной крепостью

Если вы отдыхаете в Тивате (это – часть территории Боко-Которского залива, курорт с пляжами и дайвинг-центрами), то вам не обойтись без прогулки по роскошному саду. Он гордится своей изумительной коллекцией растений: местный ботанический сад начался с того, что моряки привозили сюда редкие и экзотические цветы и травы, а также саженцы деревьев. Позже площадь сада разрослась до четырех гектаров – он считается крупнейшим в этой части Адриатики. Сам по себе Тиват – большая достопримечательность Черногории.

Город Тиват

В самом центре города Тиват вы найдете дворец (или замок) семейства Буча. Поначалу, в XVII столетии, это был просто летний дом. Позже он «оброс» несколькими строениями (часовня, жилой корпус прислуги, портик, церковь) и укрепился мощными стенами, превратившийся в резиденцию знатной семьи. Сейчас сюда любят заглядывать туристы – не только для того, чтобы осмотреть строения, но и увидеть спектакли летнего театра, арт-галерею и тенистый сад.

Дворец Буча в центре Тивата

Острова Тивата

Тиват известен и другими черногорскими достопримечательностями: например, своими островами. Остров Милосердной Жены не столь интересен, как остров Святого Марко (или остров Страдиоти). До начала 1990-х остров Марко пользовался популярностью у тех, кто хотел отдохнуть от цивилизации в уютных бунгало. Война и тут внесла свои коррективы: от туристической богемной атмосферы не осталось ничего. И остается только надеяться, что новые хозяева острова возродят былую славу курортного местечка. Пока же вы можете достичь острова на лодке-такси и наслаждаться уединением на диком пляже. Остров Святого Михаила, он же остров Цветов (во время отлива превращающийся в полуостров), увы, тоже потерял свое былое величие – когда-то здесь росли изумительные экзотические деревья и кустарники. Боснийский конфликт здорово навредил красотам острова (на нем  искали приюта беженцы). А монастырь святого Михаила еще реставрируют. Но все же на острове побывать не грех – тут очень симпатичный пляж. 

Остров Цветов или Остров Святого Михаила

Окрестности реки Тара: каньон, Дурмитор и Биоградска-Гора

Зато гораздо более  увлекательным покажется вам путешествие по двум прекрасным природным паркам, расположенным близ реки Тары: Биоградска-Гора и Дурмитор. Кстати, поражающий воображение каньон Тары с его лесными массивами вошел в число претендентов на звание Семи новых чудес природы. 

Каньон реки Тары

Дурмитор славится поразительными Черными озерами. Кроме того на его территории проложены популярные горнолыжные трассы и имеется монастырь Мороча с потрясающими фресками. 

Национальный парк Дурмитор

А вот гордость парка Биоградска-Гора – ансамбль кристально чистых ледниковых озер с поэтичным названием Горные глаза. Девственная природа этих мест приглянется туристам, любящим пешие походы и озерные прогулки. 

Национальный парк Биоградска-Гора


Дизайн — Жанна Травкина