Самые необычные острова в мире

Мир путешествий
3342

Гавайи, Мальдивы, Карибы – на них полно курортов, пляжей, экзотических фруктов. Но как же это банально! Золотой песочек, солнце круглый год, бирюзовые волны – кого таким удивишь? Мы вспомним другие – самые необычные острова в мире. Некоторые из них уникально красивы, другие – таинственны, третьи – опасны. 

Гигантский призрак

Хасима (или Хашима) – это остров в Японии, недалеко от Нагасаки. До Второй мировой войны и во время нее тут добывали уголь – тысячи японцев и подневольных шахтеров из Китая и Кореи. Когда страна перешла на нефть как основной источник топлива, остров опустел. На нем осталось несколько массивных бетонных зданий, что придает Хасиме вид заброшенного линкора. Еще его называют остров-призрак.

Остров Хасима

Как в фильме ужасов

Один из самых необычных островов, наводящих ужас, принадлежит Мексике. Он переполнен куклами, свисающими с деревьев. Поэтому это место так и называется – Остров Кукол. Поверье гласит, что потерявший свою семью Дон Джулиан услышал крики – это в одном из многочисленных местных каналов тонула женщина. Он не успел спасти незнакомку, но в кошмарах продолжал слышать ее голос. Чтобы отогнать надоедливый дух, Джулиан стал нанизывать куклы на ветки, его пример подхватили другие. Так остров стал легендой, а потом жутким туристическим аттракционом.

Зловещий Остров Кукол

Здесь провел «изгнание» Том Хэнкс

В мире есть множество симпатичных необитаемых островов, чем же прославился маленький островок Монурики, относящийся к Фиджи? Просто здесь проходили съемки приключенческого блокбастера Земекиса «Изгой». Именно на этом крошечном пятачке герой Тома Хэнкса разговаривал со своим мячиком. Остров очень популярен у туристов.

Остров Монурики

Из особого тростника

Плавучие острова озера Титикака в Перу – это нечто особенное! Они искусственные, сплетены из сухих камышей тотора местным племенем урос. Вначале изготавливается множество ковриков, потом маты крепятся друг к другу веревками. Если раньше представители племени жили за счет рыбной ловли, сейчас их выручают туристы. Когда шагаешь на такой тростниковый  остров, кажется, что ты просто качаешься на волне и вот-вот пойдешь ко дну, но на самом деле «ковер» весьма прочен.

Плавучие острова озера Титикака

Негостеприимная земля

Северный Дозорный остров – один из наиболее изолированных и самых необычных на Земле. Он находится в Бенгальском заливе, в 32 км от острова Смит. Дозорный – это 72 квадратных километра, почти полностью покрытых лесами (за исключением тонких прибрежных полос). Местные жители не хотят ни с кем контактировать, они настроены очень по-ксенофобски и противятся любому вмешательству извне. Если вы приблизитесь к острову на лодке или вертолете, будете атакованы градом стрел. О культуре и языке этого народа известно очень мало. Кстати, один из героев повести Конан Дойля «Знак четырех», дикарь, отлично стреляющий из трубки, был как раз отсюда. 

Остров Дозорный

Неземной пейзаж Сокотры

Красивейшим и экзотичнейшим островом нашего рейтинга по праву является архипелаг Сокотра, принадлежащий Йемену. Здешние флора и фауна в большинстве своем эндемичны, вы нигде больше не встретите удивительных драконьих деревьев, а «пузатые» бутылочные деревья так забавны! Прибавьте к этому странного вида птиц и совершенно фантастический ландшафт. Недаром Сокотру сравнивают с чем-то инопланетным, кажется, ее нафантазировал какой-то чудак-художник.

Остров Сокотра

Необитаемые скалистые заповедники

За остров Навассу борются Гаити и Соединенные Штаты, которые присоединили его к своим территориям в 1857-м году. Вся береговая линия Навассы – это сплошные крутые скалы, так что причалить на лодке на остров нельзя. К тому же это природный заповедник, и попасть туда можно только по специальному разрешению. От Гаити необитаемый остров отделяет всего 48 км, а до пролива Гуантанамо –  145 км.

Остров Навасса

Остров Хауленд расположен в Тихом океане к северу от экватора. Он принадлежит США, и когда-то здесь в большом количестве добывали гуано (помет морских птиц). Сейчас он необитаем и является естественным заказником. Во время Второй мировой Хауленд подвергся нападению японских бомбардировщиков – на следующий день после трагедии Перл-Харбора. Остров хранит тайну бесследного исчезновения летчицы Амелии Эрхарт. Она должна была приземлиться здесь во время континентального полета, но не достигла острова – ее самолет мог упасть в океан или потерпел бедствие, разбившись о прибрежные скалы.

Остров Хауленд

В царстве Снежной королевы

Самый северный аэропорт и самая северная церковь в мире, а также одно из самых северных поселений на Земле Лонгйир находятся на архипелаге Шпицберген, относящемся к Норвегии. Здесь следует опасаться нападения белых медведей, поэтому путешественники обычно носят с собой винтовку. Именно на этом острове организовано громадное хранилище семян – для сохранения биоразнообразия в случае крупномасштабного стихийного бедствия.

Остров Шпицберген

Остров вулканического происхождения Буве находится на расстоянии 2500 км к юго-западу от Южной Африки. Он небольшой (49 кв. км) и почти полностью покрыт толстой коркой льда, а берега – это сплошные острые отвесные скалы. Буве был британской территорией, а потом власти страны передали его в ведение Норвегии. Природный заповедник, Буве никогда не был заселен. Почему он попал в наш рейтинг самых необычных островов в мире? Потому что считается наиболее отдаленным на планете. До ближайшей суши (Земля Королевы Мод в Антарктиде) отсюда – 1750 км. 

Остров Буве


Дизайн — Жанна Травкина