Самые красивые озера Африки

Мир путешествий
5081

Для тех, кто никогда не бывал на Черном континенте, Африка ассоциируется с пустыней Сахарой (и другими бесплодными землями), пирамидами Египта, саваннами и живописным заповедником Серенгети с его разнообразной фауной. Почему-то мы упускаем из вида красивые озера Африки – это тоже одно из богатств континента. О них и поговорим.

Самые красивые озера Африки: куда стоит отправиться

Глубочайшие в мире

У этого озера, раскинувшегося в Великой Рифтовой долине, два названия – Малави и Ньяса, оно одно из крупнейших в Африке. В списке самых глубоких озер в мире Ньяса занимает третье место – после нашего Байкала и Танганьики. Водоем – не собственность какой-либо одной страны, озеро расположено на территориях Малави, Танзании и Мозамбика. Оно входит в одноименный национальный парк. Берега очаровывают своим пейзажем, а плавание в аквамариновых водах, кишащих диковинными рыбами, доставляет истинное наслаждение. 

Озеро Малави

А вот и Танганьика, уступающее по глубине только Байкалу и считающееся самым длинным на материке (протянулось по просторам Танзании, Замбии, Бурунди и Демократической республики Конго). Один из популярных местных промыслов – ловля рыбы для аквариумистики. Танганьика может гордиться своей богатой фауной – кроме экзотических рыбок в нем живут крокодилы, гиппопотамы, различные моллюски и ракообразные, здесь селятся колонии водоплавающих птиц. 

Озеро Танганьика

Цветное чудо Сенегала

Это сенегальское чудо вы наверняка встречали в рейтингах цветных озер. Мы привыкли к бирюзовым, голубым, почти прозрачным, изумрудным водам рек и озер, а у Ретбы такой ярко выраженный розовый цвет! Давно доказано, что окраске оно обязано одноклеточным водорослям вида дуналиелла салина. Эти крошки поселяются только в очень соленых водах. Вот и в Ретбе большая концентрация соли, так что местным жителям есть, чем заняться. Они добывают соль необычного розоватого оттенка со дна озера и реализуют ее.

Озеро Ретба в Сенегале

Если вам случится побывать в Зимбабве, не забудьте посетить озеро под названием Кариба. Это одно из очаровательнейших мест в стране – особенно для тех, кто любит и ценит природные красоты. В таких удивительных декорациях очень приятно провести несколько дней отпуска – к услугам туристов по берегам раскиданы симпатичные домики разных степеней комфорта.

Озеро Кариба 

Прекрасно и опасно

К самым красивым озерам Африки относится и Киву, находящееся на границе Руанды и Конго. Что касается Руанды, то ее жители нисколько не страдают от  отсутствия выхода к морю: песчаные пляжи и бирюзово-прозрачные воды Киву компенсируют это. Кататься на лодке и наслаждаться открывающимися видами, драматичными закатами – это так здорово! С другой стороны, в некоторые места озера лучше не соваться: там случаются выбросы метана и углекислого газа (из-за подводных вулканов).

Озеро Киву

Изрезанные лагуны и море соли

Эксперты называют озеро Ассаль лучшим местом отдыха в небольшой республике Джибути, расположенной в Восточной Африке. Озеро довольно мелкое, но его изрезанные берега (это самое низкое место на континенте) и лагуны очень красивы. Ассаль, уютно устроившееся в центре государства,  может похвастаться большой концентрацией соли (350%).

Озеро Ассаль

Высокогорный тандем

Дуэт озер Рутунду и Алиса – это высокогорные водоемы (они находятся на склонах горы Кении на высоте примерно 3 км над уровнем моря). Если у вас хорошая физическая подготовка, то вполне можете достичь этих африканских озер пешком. В ином случае вас доставят туда вертолетом. Места вокруг озерного тандема кажутся такими дикими, что вы почувствуете себя первопроходцем.

Озеро Рутунду

Крупнейшее в стране

А вот это – не только красивое, но и самое большое озеро Африки (по площади). Кроме того это наиболее крупное в мире озеро, расположенное в тропиках. Берега Виктории охватывают Кению, Уганду и Танзанию. Лодочные прогулки – особенно на закате – по озеру могут превратиться в путешествие в сказку. В водах Виктории полно рыбы, водятся крокодилы, побережье тоже может похвастаться богатой фауной (от жирафов, мангустов и питонов до слонов и шимпанзе и носорогов). Здесь расположен заповедник Рубондо, по которому можно передвигаться только пешком.

Озеро Виктория

Сказочный оазис

Невероятный ландшафт берегов озера Умм-аль-Маа заставит восхититься любого, даже самого бывалого натуралиста. Это озеро-оазис, возникшее посреди песчаных дюн большой Ливийской пустыни. Отражающийся в водах пустынный пейзаж добавляет местности еще большей загадочности и очарования – кажется, это просто мираж! Понятно, что вода в Умм-аль-Маа всегда очень теплая, так что плавание доставит вам истинное удовольствие.

Озеро Умм-аль-Маа

У подножьях Драконовых гор

Еще одно красивое озеро Африки – Наверон – раскинулось у подножия южных отрогов Драконовых гор. Это – одна из жемчужин ЮАР, далекая от цивилизации и суеты современного мира. На берегах озера выстроены коттеджи и небольшие дома, в которых можно отдохнуть, наслаждаясь видами озера и необыкновенным спокойствием, царящих в предгорьях.

Озеро Наверон в ЮАР

Дом для розовых фламинго

Кроме величественной и полноводной Виктории в Кении есть несколько других, поменьше, но со своей изюминкой. К таким относится украшение Рифтовой долины озеро Накуру, вокруг которого образован один из кенийских национальных парков. Завораживающий пейзаж, а главное – тысячи фламинго, которые облюбовали эти места, – делают озеро волшебно красивым. Полюбовавшись на берега, вы поймете, чем они привлекают птиц. Благодаря фламинго озеро словно окутано розовой дымкой.

Кенийское озеро Накуру

Завершает список самых красивых озер Африки еще одно кенийское чудо – озеро Богория. Оно известно своими гейзерами, которые извергают фонтаны кипятка на высоту до пяти метров (это явление совсем не характерно для Африки). И еще здесь, как и на Накуру, живет громадная популяция фламинго. Так что если хотите увидеть и гейзеры, и этих птиц одновременно, хорошенько исследуйте окрестности Богории.

Кенийское озеро Богория: гейзер

Фламинго на озере Богория


Дизайн — Жанна Травкина