Самые красивые розовые озера

Мир путешествий
2404

Кенийское розовое озеро Накуру только кажется таковым – на самом деле его вода – голубее не бывает, просто на ее глади «загорают» тысячи изящных ярких фламинго, птицы давно облюбовали это местечко. Но есть на Земле и самые настоящие розовые озера, получившие такую окраску благодаря микроорганизмам, минеральным веществам и водорослям. 

Самые красивые розовые озера: что стоит увидеть? 

Розовеет только летом! 

Первый водоем в нашем топе самых красивых розовых озер так и именуется – Розовое озеро (Пинк лейк). Оно расположено в Западной Австралии, однако вода в нем не всегда отличается такой интенсивной окраской. Озеро розовеет под воздействием высоких температур, когда солнце основательно прогревает соли и водоросли. Потому любоваться этим эпическим зрелищем нужно, когда на Зеленом континенте воцаряется лето.

Розовое озеро в Австралии

Тайна Хиллера пока не раскрыта 

Фотолюбители обожают делать снимки другого австралийского чуда – озера Хиллер. Вокруг него организован национальный заповедник, сама местность труднодоступна, а вертолеты тут не сажают – нельзя! Поэтому природоведам только и остается, что фотографировать озеро. Его цвет неизменен в любое время года. Лимнологи (ученые, объект исследования которых – водоемы) пока не поняли, откуда у озера столь насыщенная окраска, каких-то особых микроорганизмов или веществ в нем не обнаружено.

Озеро Хиллер

Плантации дуналиеллы 

Зато в лагуне Хатт (третье розовое озеро, базирующееся в Австралии) с цветом все ясно: в водоеме активно размножается водоросль дуналиелла салина (солоноводная). Здесь находится целая ее плантация – дуналиеллу собирают для производства пищевых красителей и других нужд. Отыскать эту лагуну не так уж трудно – она находится в непосредственной близости от реки Хатт и от побережья Индийского океана в Западной Австралии, среди песчаных дюн.

Лагуна реки Хатт

Источник вдохновения для художников 

Одно из самых знаменитых и самых красивых розовых озер планеты – Ретба – это изюминка Сенегала. Соленость природного водоема достигает 40%, поэтому местные жители вовсю используют его как источник соли. Конечно, это кропотливый и тяжелый труд – добывать соль под палящими лучами солнца, а куда деваться? К тому же красота вокруг – неописуемая, вот где источник вдохновения для художников!

Озеро Ретба

Пыльная роза Канады 

Дасти Роуз лейк (озеро Пыльной Розы) – такое романтичное название дали своему озеру канадцы. А все – благодаря немного «туманной» расцветке воды (из-за ледниковой пыли, попадающей в нее). Туристы прилетают в эту точку Британской Колумбии, чтобы сфотографировать диковинку, все же не каждый день увидишь озеро такого необычного оттенка!

Дасти Роуз лейк в Канаде

Бледная роза Испании 

В испанском приморском городе Торревьеха живут простые люди, работающие в горнодобывающей промышленности, и профессиональные рыбаки. Им и в голову не придет размышлять, почему их озеро Салинас де Торревьеха имеет бледно-розовую окраску. Они просто наслаждаются его живописными видами  и купанием. Кстати, в этом розовом озере содержание солей не так уж велико – в отличие от многих других водоемов нашего топа.

Озеро Салинас де Торревьеха

Месторождение соли в Азербайджане 

Зато в азербайджанском красавце – озере Масазыргёль соли в избытке. В нем давно налажена добыча соли, это основной ее источник для страны. На берегу озера выстроено предприятие соляной промышленности. Масазыргёль расположено недалеко от Баку. Несмотря на скромные размеры озера (около 10-ти кв. км), ежегодно оно отдает азербайджанцам около 90 тыс. тонн соли. В таком соленом озере, естественно, нет ни рыбы, ни растительности.  

Озеро Масазыргёль


Дизайн — Жанна Травкина