Что, если не Токио?

Мир путешествий
1923

Япония хороша в любое время года – каждый сезон преподнесет вам свои сюрпризы и очаровательные подарки. Но именно весной, в период цветения сакуры, и яркой осенью ее храмы и парки окутаны волшебным флером, несравнимым ни с чем. Сегодня мы посмотрим – что, если не Токио – какие уголки страны кроме столицы Страны Восходящего солнца стоит посетить, не откладывая.

Когда ад великолепен

Префектура Нагано, расположенная на острове Хонсю, была хозяйкой Зимней Олимпиады-1998. Но эта местность славится не только как горнолыжный курорт, на ее территории есть необычная достопримечательность – парк Джигокудани. Другое название – Парк обезьян, именно сюда приходят зимовать макаки, ведь тут полно горячий источников, у которых можно погреться. Слово «Джигокудани» переводится с японского как «Долина ада». Действительно, кажется, что Преисподняя совсем рядом – между острыми пиками скал и лесными зарослями поднимается пар: это «работают» термальные источники. 

Парк Джигокудани

Дальше мы отправимся на остров Хонсю, чтобы побывать еще в одном «дьявольском» месте. Интересно, что в названии этой популярной достопримечательности тоже есть слово «ад»: горячие источники Беппу называют «Девять кругов ада». На самом деле, Беппу претендует на «титул» самой большой геотермальной области планеты – тут расположено более 2,8 тыс. источников разной величины и «степени кипения». В «Девять кругов» входят, как уже понятно из названия, девять самых выдающихся. В большинстве из них можно погреть ноги, там терпимо горячая вода, а не крутой кипяток. А вот в некоторых яйца варятся вкрутую мгновенно. Семь источников располагаются кучно, до двух остальных нужно ехать на автобусе, но, если у вас нет времени, вам хватит впечатлений и от семи. Пронзительно-голубое озерцо, источающее пар, называется поэтично – Морской ад, а водоем с алым содержимым получил имя Кровавый пруд. А вот на Адской горе нашли приют крокодилы – им там очень комфортно.

Горячие источники Беппу

Памяти жертв бомбардировки

Что, если не Токио? Любители истории, конечно, отправятся в Хиросиму – место трагических событий, чтобы отдать дань памяти жертвам атомной бомбардировки. Коварство ядерного удара заключалось не только в страшных разрушениях и в море трупов – радиация, которую влекло за собой это фатальное оружие, опробованное американцами в Хиросиме и Нагасаки, стала причиной лучевой болезни. Она распространилась и на следующее поколение японцев. Мемориал мира в Хиросиме – это то место, куда стоит прийти, чтобы возложить цветы и подумать о бренности бытия. В этом парке стоит Купол Гэмбаку, символизирующий свод дома, выдержавшего взрыв (все остальное вокруг превратилось в обломки).

Мемориал мира в Хиросиме

Свидетели феодальных войн

Если вы оказались в Окинаве, нужно обязательно посетить древний замок Сюри, крепость, чьи стены «обнимают» главное строение, словно скорлупа –  содержимое яйца. Это бывшая резиденция монархов государства Рюкю, состоящая из внутреннего двора с изысканным дворцом красного цвета и внешнего двора. В первый двор ведет восемь ворот, во второй – четверо. Самые известные из них – Церемониальные. 

Замок Сюри

Еще один известный замок стоит у подножия горы Хима в префектуре Хиого – великолепная многоярусная крепость Химэдзи, иначе называемая замком Белой цапли – благодаря цвету стен и украшениям на крыше. Этот замок был построен в феодальную эпоху, пережил немало реконструкций и выстоял во время Второй мировой. В комплекс входит 83 деревянные строения. Фотографы очень любят снимать изысканный силуэт Химэдзи в обрамлении цветущей сакуры. Крепость расположена в черте одноименного города.

Замок Химэдзи

Великий Будда и не только

В окрестностях города Камакура (остров Хонсю, префектура  Канагава) есть уникальное изваяние, изготовленное в середине XIII века. Это Великий Будда Камакура, 93-тонная бронзовая статуя. Когда-то для исполина был выстроен деревянный храм, но цунами XV столетия разрушило его. Поэтому сейчас Будда гордо возвышается над огромной площадкой. Высота сидящего гиганта – 11,4 м.

Будда Камакура

Кроме того в Камакуре есть несколько храмов в том числе храм XI века Цуругаока Хатимангу с двумя живописными прудами – с красными и белыми лотосами. 

Храм Цуругаока Хатимангу

Архитектурное достояние, вошедшее в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, храм Тодайдзи расположен в городе Нара. И это тоже – прекрасная альтернатива Токио. Ведь Тодайдзи – это один из самых известных храмов Азии, кроме того это крупнейшее деревянное здание на Земле. Внутри святилища стоит самое большое бронзовое изваяние Будды в мире (уже упомянутый Будда Камакуры занимает второе место). Кстати, хотим обратить ваше внимание: посещение храмов Страны Восходящего солнца – это целый ритуал. При входе в здание нужно снимать обувь, внутри и на территории святыни нельзя громко разговаривать, основные правила поведения и запреты обычно указаны на специальных табличках. И еще – не во всех храмах можно фотографировать, лучше узнать об этом заранее.

Храм Тодайдзи

Жемчужины Киото

Тот, кто хоть немного осведомлен о культурных достопримечательностях Японии, легко ответит на вопрос: «Что, если не Токио?». Конечно, Киото, древний красивый город, славящийся своими монастырями, храмами и парками. Нельзя побывать тут и не посетить великолепный храм Киемидзу-дэра (восточная окраина Киото). Это буддийский храм, основанный в конце VIII века. Только представьте: при его возведении не использовали ни единого гвоздика! Окружающая храм природа не менее очаровательна: горные склоны, живописные водопады, разнообразие растений и деревьев.

Храм Киемидзу-дэра

Восхитительный храм Кинкаку-дзи – любимая и одна из самых фотографируемых достопримечательностей Киото и страны в целом. Некоторые считают Храм Золотого павильона красивейшим храмом Земли. У этого павильона (все уровни которого, кроме нижнего, покрыты листовым сусальным золотом) трагическая судьба. Он был возведен в XIV столетии, выдержал кровопролитные феодальные распри и Вторую мировую, но был уничтожен спятившим монахом уже в мирное время: парень решил покончить с  собой, сгорев вместе с храмом. В 1955-м году начал расти новый павильон, в точности повторявший оригинал. Полная реставрация шедевра архитектуры была завершена лишь в 2003-м. Особенную прелесть пейзажу придает маленькое озеро Кёкото с двумя островками, в котором, словно в зеркале, отражается сверкающий храм.

Храм Кинкаку-дзи

Символ Страны Восходящего солнца

Завершая наши рассуждения – что, если не Токио, мы не может не упомянуть и главную природную достопримечательность Японии – гору (вулкан) Фудзияму. Это символ Страны Восходящего солнца, его правильный конус с покрытой снегом вершиной часто встречается на сувенирах, открытках и живописных произведениях. Высота горы – 3776 метров. Ежегодно пик Фудзи покоряют до двухсот тысяч человек – как местные (считающие гору священной), так и туристы. Окружающий Фудзияму пейзаж не поддается описанию – так он великолепен, и дело не только в зарослях сакуры, но и во всех окрестных флоре и фауне.

Гора Фудзи


Дизайн — Жанна Травкина