Главные достопримечательности Японии

Мир путешествий
2425

Одна из самых «многокрасочных» стран мир Япония поразит вас сиреневыми «струями» глициний, нежно-розовыми благоухающими сакурами и ярким ковром мха у подножия Фудзи. Пригородами Киото, чьи парковые аллеи осенью пламенеют и золотятся. Суровыми и строгими линиями древних замков, что так отчетливы (особенно на фоне серебристых сугробов). Главных достопримечательностей Японии – и природных, и архитектурных – не перечесть, это дело вкуса! Но есть те, что особенно хороши, полюбоваться на них воочию – счастье. 

Главные достопримечательности Японии: куда стоит отправиться?

Символ страны

Глупо прилететь в Страну Восходящего солнца и не взглянуть на великолепную природную достопримечательность Японии – ее символ Фудзияму. Лучше всего полюбоваться на красавицу поздней весной, когда 3776-метровая великанша словно окутана нежной дымкой цветов сакуры. Скалолазы считают делом чести покорить вершину, а верующие люди почитают Фудзи священной горой. 

Гора Фудзияма

Почти возле подножия Фудзиямы раскинулся национальный парк, гордость которого – не звери и птицы, и не деревья, которых тут в изобилии, а заросли ярко-розового мха. Со стороны кажется, что кто-то постелил изысканный пушистый ковер, в котором тонут ноги. Полосы цветного мха перемежаются с полосами белого, так что у «ковра» затейливый узор. Парк называется Хитсуджияма.

Парк Хитсуджияма

Вторая по высоте в мире

«Токийское небесное дерево» – это уже не природный объект, а телебашня, выросшая в районе японской столицы в ХХI веке. Это самое высокое сооружение города и второе по высоте на планете (634 м). Она находится в районе Сумида и служит не только для трансляции радио- и телеволн, но и считается одной из главных достопримечательностей Японии. На многочисленных ярусах расположены рестораны и магазины, с двух смотровых площадок открывается восхитительный вид на город, а рядом с башней выстроен торговый центр с бутиками, планетарием и аквариумом.

Самая высокая башня в Токио

Тихий уголок в сердце мегаполиса

Когда попадаешь в пестрый муравейник Токио, даже не верится, что рядом с потрясающими небоскребами и заполненными причудливыми рекламными щитами улицами есть тихий уголок, где можно отдохнуть от всей этой спешки. Парк Синдзюку Гёэн состоит из трех очаровательных садов: английского, японского и французского. Сады в самом сердце столицы были заложены на заре XX столетия и реставрированы после войны. 

Парк Синдзюку Гёэн

Струящаяся нежность

Если вы решили посетить Японию весной, то подгадайте заранее, чтобы успеть на Фестиваль глициний, который проводится ежегодно в саду Кавати Фудзи, расположенном в пригороде Токио. Два десятка видов глициний (или вистерий), использованных в самых причудливых композициях (включая огромную арку-коридор) – это невероятное пиршество для глаз. 

Сад Кавати Фудзи 1

Высокие и гибкие лианы могут похвастаться цветами самых нежных оттенков – от белоснежного до насыщенно-сиреневого.

Сад Кавати Фудзи

Волшебство наяву

Еще один столичный пригород – Ураясу – понравится тем, кто проводит отпуск с детьми. Тут уже более 30-ти лет царит веселье и смех, восторженные крики и умиление, ведь токийский «Диснейленд» считается лучшим в мире. Конечно, хозяева-персонажи все те же, куда же без Микки и его подружки Минни или без дворца Золушки, однако современные технологии берут свое, и от здешних аттракционов захватывает дух.

Токийский Диснейленд

В таинственных клубах пара

Любопытная достопримечательность Японии – горячие источники Беппу – расположены на острове Хонсю, тут нет отбоя от туристов. Почти три тысячи источников разной температуры – от теплых до кипящих – создают плотное облако пара, клубящееся над всей местностью. 

Источники Беппу

Изюминка парка – «Девять кругов ада», наиболее крупные и живописные источники, вода в которых может быть и красной (Кровавый пруд), и почти бирюзовой (Морской ад). Рядом с Адской горой следует быть осторожным – это место обитания крокодилов, которые млеют у источника.

Источники Беппу крокодилы

Вы тоже сможете погреть свои косточки (для этого есть специально отведенные участки), но берегитесь тех прудиков, в которых на потеху публике варят яйца – вкрутую и очень быстро.

Источники Беппу 1

Белая крепость…

Особое место в японской культуре занимают традиции, поэтому за древними замками и храмами тщательно следят. И, конечно, это одни из самых интересных достопримечательностей Японии. Некоторые из них были разрушены во время Второй мировой войны, но восстановлены, а другим, таким, как замок Химэдзи близ горы Хима, повезло больше: все восемь десятков объектов комплекса уцелели. Японцы прозвали крепость «Замок Белой цапли» из-за светлых стен. У основного здания несколько ярусов, а весной местность преображается благодаря пышным зарослям сакуры.

Замок Химэдзи

… и красная твердыня

В XV столетии на Окинаве выросла крепость Сюри – как родовое гнездо представителей правящей династии Рюкю. Это целый город, который сильно пострадал во время войны (тут был штаб, подвергнувшийся множеству бомбежек). В середине 1980-х годов закончилась реставрация ворот, зданий, мостов и садов. И теперь замок выглядит как века назад: гулкие каменные мостовые, красные стены, цветные драконы по углам крыши главного здания высовывают свои языки. В 2000-ном году Сюри, как и многие его собратья вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Замок Сюри

В Оленьем саду

Очень много усилий было вложено в еще одну главную достопримечательность Японии, киотскую драгоценность, храм Кинкаку-дзи. Уже после войны один из юных монахов, живших здесь, сошел с ума и решил устроить самосожжение – прямо внутри святилища. Его спасли, а вот стены буддийского храма XIV века сильно пострадали. Не одно десятилетие велись работы, но сейчас храм выглядит как прежде: все так же отражается в глубоком кристальном озере, все так же сверкает золотыми стенами (поэтому его называют «Золотой павильон»). Сама местность вокруг, кажется, дышит умиротворением и гармонией: и спокойная гладь водоема, и два небольших острова на нем (Черепахи и Журавля), и пышная растительность (Олений сад), и стройные линии изящных ярусов храма.

Храм Кинкаку-дзи

Дизайн — Жанна Травкина