Главные достопримечательности Кубы

Мир путешествий
1659

Мощеные улочки колониальных городов, коралловые рифы и пляжи с белым мельчайшим песком, национальные парки с непуганой фауной, сельскохозяйственные долины и древние крепости – все это главные достопримечательности Кубы. Крупнейший остров Карибского бассейна манит путешественников своей особой атмосферой: национальные мелодии, «горячие» кавалеры, ретро-авто, незабываемая рыбалка в лазурных водах. Охватить все достопримечательности Кубы, страны, чье побережье протянулось на 3 тысячи километров, просто невозможно, но мы сориентируем вас на самые любопытные.

Главные достопримечательности Кубы: что стоит увидеть?

Изолированный город

Городок Баракоа очень долго был изолированным: его начали строить в начале XVI столетия и лишь полвека назад соединили с «большой землей» протяженным шоссе. Это одна из жемчужин провинции Гуантанамо, в которой бережно сохраняют национальные традиции.

Город Баракоа

 

Здания в колониальном стиле, уединенные пляжи, улицы, буквально утонувшие в пышной тропической растительности (некоторые могут завести в джунгли), миниатюрные водопады – все это Баракоа.

Улица старинного города Баракоа

В нескольких километрах от центра Баракоа расположена столовая гора Эль Юнке. Несмотря на невеликую высоту (589 метров), она отличается пологими живописными склонами с уникальными флорой и фауной. Это заповедник, охраняемый ЮНЕСКО.

Пик Эль Юнке

Колониальные изыски

А вот этот город входит в список Всемирного наследия из-за бережного отношения к историческому прошлому страны – здешние дома XVII-XIX веков отремонтированы, а булыжники мостовых гулко стучат под каблуками. Это Тринидад, выросший благодаря конкистадору Веласкесу шесть веков назад.

Город Тринидад общий план

Гулять по этим улочкам – одно удовольствие, а вот на Пласа Майор (главная площадь) нужно задержаться подольше. Тут сосредоточены несколько памятников архитектуры: монастырь св. Франциска (особенно впечатляет его колокольня), галерея, церковь Святой Троицы, здание с удивительными фресками Брюнете Паласио.

Город Тринидад

Старая Гавана и ее жемчужины

Любой турист, прибывший на остров, не сможет пропустить главную достопримечательность Кубы – ее столицу Гавану. Нужно хорошенько рассмотреть здания в стиле барокко, выстроившиеся в районе Старая Гавана (Гавана Вьеха), охраняемом ЮНЕСКО. Это крепости, кафедральный собор, места, связанные с именем Эрнеста Хемингуя, такие как ресторанчик «Ла Бодегита дель Медио»

Район столицы Старая Гавана

Особая достопримечательность Кубы и Старой Гаваны – Пласа Вьеха (Старая площадь) с несколькими примечательными строениями – например, дворец графа Каньонго с витражными окнами.

Пласа Вьеха в Гаване

Дворец на Пласа Вьеха

Бурное недавнее прошлое Кубы – времена, когда Фидель Кастро был молодым и его пламенные воззвания слушали сотни тысяч соотечественников, оживает на гаванской площади Революции. Тем, кто интересуется историей ХХ века, нельзя проигнорировать эту кубинскую достопримечательность.

Площадь Революции в Гаване

Мы все еще не покидаем пределы Гаваны и должны сделать еще одну остановку – в парке Военной истории, где возвышаются две древние твердыни. Это, в первую очередь, крепость Эль Морро, возведенная на рубеже XVI-XVII веков для охраны водных рубежей города. Когда-то здешние воины храбро отражали атаки пиратов.

Маяк крепости Эль Морро

Недалеко от стен и впечатляющего маяка крепости Эль Морро вы найдете ее младшую сестру, форт Сан Карлос де ла Кабанья, выстроенный во второй половине XVIII века. Два столетия спустя тут располагался штаб Че Гевары.

Крепость Карлос де ла Кабанья

Берег золотой, Варадеро

Известнейшая курортная зона Кубы – Варадеро – это полуостров, заполненный роскошными пляжами и почти пятью десятками отелей. На материк ведет разводной мост. Белый порошкообразный песок, который лижут бирюзовые волны, и высокие пальмы, пещеры природного заповедника и отличные сайты для дайвинга привлекают тысячи туристов. 

Дайвинг на Варадеро

Рассматривать пеструю морскую фауну и обломки старинных кораблей можно часами, но погружение с аквалангом – лишь малая толика здешних развлечений, к вашим услугам гольф, экскурсии, рыбалка, скайдайвинг и бесконечное плескание в чистых прибрежных водах. 

Полуостров Варадеро

Не менее хороши пляжи курорта Гуардалакава. Приманкой для путешественников, несомненно, остаются изысканные коралловые рифы со своим биоразнообразием и походы на парусниках.

Курорт Гуардалакава

Райский пляж

Раз вы уже доберетесь до Острова Свободы, можно отправиться на еще одну живописную достопримечательность Кубы – Райский пляж с мелким белым песком. Он расположен на западной оконечности уютного небольшого острова Кайо Ларго. И, конечно, раз это еще одна курортная область с гостиницами на любой вкус, Райский пляж – далеко не единственный, можно найти много других очаровательных мест и предаваться неге на солнце. 

Пляж острова Кайо Ларго

Плодородная долина среди холмов

Еще один национальный парк, входящий в список Всемирного наследия, – это потрясающая долина Виньялес, раскинувшаяся среди холмов и табачных плантаций. Здесь рай для крестьян – они выращивают не только табак, но и тропические фрукты, и экзотические овощи. Тут пасутся грациозные лошади (кстати, туристы могут попрактиковаться в выездке). Виньялес находится не очень далеко от столицы, так что можно посетить долину и вернуться в Гавану к ночи.

Национальный парк Виньялес

Эдем для пернатых

И, напоследок, расскажем еще об одном заказнике ЮНЕСКО, который тоже достоин попасть в рейтинг достопримечательностей Кубы, – полуостров Сьенага-де-Сапата. В Южной Америке есть самое грандиозное болото на планете – Пантанал. А в Карибском бассейне имеется своя болотистая местность, и это именно Сапата, дом для полутора сотен пернатых

Полуостров Сьенага-де-Сапата

Заповедник – просто находка для орнитологов (в том числе и любителей) и тех, кто хочет понаблюдать за «буднями» крокодилов. Даже редким видам птиц (несмотря на наличие зубастых хищников) тут раздолье. Удивительная территория!

Полуостров Сьенага-де-Сапата 1

Дизайн — Жанна Травкина