Главные достопримечательности Шотландии

Мир путешествий
2825

Мужчины в юбках и с волынками, невероятный ландшафт: умиротворяющие равнины, ущелья и подернутые дымкой тумана горы, острова, древние замки, которые пережили времена Макбета. Все это – великолепная самобытная Шотландия. Достопримечательности драгоценной жемчужины в короне Великобритании – тема нашего фотоэкскурса. 

Шотландия – достопримечательности, рукотворные и природные

Древняя столица Эдинбург

Конечно, самый красивый город Шотландии и ее крупнейшая достопримечательность – столица, старинный Эдинбург. Гулкие мостовые, готические мотивы, стены храмов и домов из благородного камня, музеи, сувенирные лавочки, где продается все, что связано с горцами и национальными традициями страны. Это завораживает! 

Столица Шотландии Эдинбург

Прогуляться по Королевской миле

Туристы не могут обойти одну особенную улицу Эдинбурга – Королевскую милю. Строго говоря, это не одна, а четыре улицы, общая протяженность которых отражена в названии (1,8 км). Именно здесь шотландский колорит особенно силен, а от соблазнов скупить половину товаров киосков и магазинов (для подарков близким и коллегам) трудно удержаться. Но главная достопримечательность Шотландии раскинулась на возвышении – ею Королевская миля заканчивается (или начинается, смотря с какой стороны вы направляетесь по ней).

Королевская миля в Эдинбурге

Эдинбургский замок: был крепостью, стал музеем

Что же это за шотландская достопримечательность? Наиболее догадливые сразу скажут – Эдинбургский замок! Овеянный преданиями и легендами, ставший домом для десятков привидений (даже специалисты установили какую-то странную активность в замке), это гордость столицы и всей страны. Сам вид замка, словно парящего (и, конечно, доминирующего) над Эдинбургом, внушает трепет. Когда-то он был несокрушимой крепостью, сейчас в его стенах расположен музей.

Древний Эдинбургский замок

Мост через реку Форт – один из первых консольных

Из рукотворных достопримечательностей Шотландии (с точки зрения инженерной смекалки) интереснее многих знаменитый железнодорожный мост через реку Форт (вернее, через залив Ферт-о-Форт). Этой переправе больше ста лет – его строительство завершили в 1890-м, для тех лет мост был диковиной (он консольный). Сейчас без него невозможно представить железнодорожное движение в регионе – по нему постоянно снуют поезда, в сутки их количество достигает двух сотен. 

Железнодорожный мост через реку Форт

Глазго: невероятная смесь стилей

Другой удивительный крупный город страны – Глазго – тоже имеет свое лицо, он очень любим туристами. За невероятный микс архитектурных изысков (тут и готика, и фривольное барокко, и викторианские мотивы, и современные здания), за море отличных парков, где приятно отдохнуть, за набережную реки Клайд, за галереи и милые магазинчики.

Вид на город Глазго

Стеклянный дворец и зеленые лужайки: Ботанический сад Глазго

Ботанический сад Глазго – это удивительная достопримечательность Шотландии, стеклянное здание его оранжереи (дворец Киббла) очень узнаваемо. Вокруг нее обычно собирается молодежь, влюбленные парочки и семьи с детьми – на пикники.

Ботанический сад Глазго

Сад создавали специалисты местного университета – для изучения флоры разных стран, а то, что Глазго – большой порт (самый значимый в Шотландии), способствовало пополнению коллекции. Созданный в 1817-м году, сад переехал на новое место в 1840-х – здесь он и остался. Античные статуи во дворце Киббла, роскошное собрание орхидей, папоротников и бегоний ежегодно привлекает сотни тысяч посетителей.

Ботанический сад Глазго оранжерея

Неоготика: кафедральный собор Девы Марии

Те, кому по душе неоготика, могут посетить кафедральный собор Шотландской епископальной церкви, освященный в честь Девы Марии. Это одна из достопримечательностей Шотландии и Глазго, о которой путешественники подчас и не догадываются, Но посмотрите, как величественна эта святыня! Отличный образец неоготического зодчества со всеми узнаваемыми деталями стиля.

Кафедральный собор Девы Марии

Лох-Несс и его таинственная хозяйка

Вам наверняка знакомо название одной из наиболее загадочных природных достопримечательностей Шотландии. Это озеро Лох-Несс. Оно не отличается ни кристальной чистотой воды, ни уникальным ландшафтом берегов, озеро прославилось благодаря полумифическому динозавроподобному существу, якобы обитающему в его водах. Нет каких-либо точных научных данных, подтверждающих существование Несси (так прозвали озерного монстра), но, если оно реально, то в Лох-Нессе живет уже не одно поколение целого семейства чудовищ, ведь легенда о них уходит в глубь веков, а в полный голос о монстре заговорили в XIX веке. Позже Несси была несколько раз сфотографирована (самый известный снимок относится к 1930-м годам). Вопреки скептикам, недавно (осенью 2016-го) водное животное снова было запечатлено на камеру.

Озеро Лох-Несс

Киногеничная долина Гленко

Живописная главная природная достопримечательность северной Шотландии, долина Гленко очень фото- и киногенична, недаром здесь проходили съемки нескольких блокбастеров. Например, самого коммерчески успешного фильма «бондианы» «Координаты «Скайфолл». Джеймс Бонд (Дэниэл Крэйг) и его босс М (Джуди Денч) скрывались от сумасшедшего террориста Сильвы (Хавьер Бардем) как раз в этой долине.

Кадр фильма «Координаты «Скайфолл»

Гленко стала «домом» Хагрида в «поттериане». А Диккенс метко окрестил это место «Кладбищем расы гигантов», так величественны скалы и таинственны здешние ущелья. 

Уникальная долина Гленко

Если вернуться к фильмам о Поттере, то в начале второй части («Тайная комната») Гарри вместе с Роном добирался до Хогвартса на стареньком летающем форде. Он промчались над долиной Гленко и чуть не столкнулись с хогвартским экспрессом над виадуком Гленфиннан.

Виадук Гленфиннан – тут проходил хогвартский экспресс

Пять сотен островов: живописные Гебриды

Другая необычайно красивая достопримечательность Шотландии – Гебридские острова, которые отличаются восхитительными пейзажами и неожиданными ландшафтами. Архипелаг состоит из почти пяти сотен островов в Атлантике (меньше четверти из них имеют постоянных жителей). Острова эти либо покрыты густой растительностью, либо очень скалисты.

Живописные Гебридские острова

Базальтовые колонны острова Стаффа

Особого внимания достойна крошечная часть Гебрид – остров Стаффа. Попав на него, вы словно оказываетесь в декорациях научно-фантастического блокбастера. 

Остров Стаффа с колоннами из базальта

Остров знаменит невероятными колоннами из черного базальта – словно кто-то специально высекал их в скале. На самом деле это – природная достопримечательность Шотландии, геологические отложения, сформировавшиеся за миллионы лет.

Остров Стаффа – его удивительное ущелье

Дизайн — Жанна Травкина