По следам Великого Гэтсби: гид по Нью-Йорку

Мир путешествий
1875

Самый знаменитый роман Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби» – настоящий гид по Нью-Йорку. Кроме того книгу неоднократно экранизировали – и в кино, и на ТВ, так что укромные уголки Лонг-Айленда и Манхэттена попали в кадр. Но все же текст культового романа – лучший путеводитель. Пускай говорят, что стиль ар-деко – пережиток прошлого, но все же, руководствуясь нашим гидом по Нью-Йорку, можно найти несколько заповедных местечек: вам покажется, что вы очутились в ревущих двадцатых!

От Манхэттена до Золотого берега Лонг-Айленда: гид по Нью-Йорку

Йельский клуб: прибежище Ника Каррауэя

Наблюдательным людям Нью-Йорк открывается с совершенно неожиданной точки зрения (и тогда не нужен никакой гид). Город кажется королевством со своими тайнами, их обожал раскрывать рассказчик, центральный герой книги Ник Каррауэй. Когда дело доходило до прогулок по Манхэттену, он был настоящим вуайеристом.

Мост на Манхэттен

Повторите маршрут Ника, пообедайте в Йельском клубе (Yale Club) на Вандербильт-авеню (в районе 44-й улицы). Это прямо-таки гнездо аристократии!

Йельский клуб на Манхэттене

Йельский клуб на Манхэттене - интерьер

Апартаменты Кэмпбелла: чудо на Центральном вокзале

Остановка в декадентском коктейль-клубе, апартаментах Кэмпбелла, тоже наверняка понравится любителям ретро. Этот клуб в стиле 1920-х оборудован внутри Центрального вокзала и весь словно светится (в оформлении много позолоты, необычные окна, лампы). В таких умопомрачительных интерьерах вы легко представите себя в компании Ника и Джея Гэтсби.

Клуб апартаменты Кэмпбелла

После этого проследуйте вниз по Мэдисон-авеню, но учтите: теперь городские огни сверкают ярче, чем во времена Ника, неоновой рекламы прибавилось, как и автомобилей, часто застревающих в пробках.

Современные улицы Манхэттена

Роскошная «Плаза»: любимое место Фицджеральда

Фрэнсис Скотт Фицджеральд и его жена Зельда часто посещали отель «Плаза» («Plaza»), роскошную нью-йоркскую гостиницу на Пятой авеню с историческим фасадом. Там произошла неприятная предпоследняя сцена романа. Так что далее наш гид по Нью-Йорку доставит вас в «Плазу». 

Отель «Плаза»

Номер отеля «Плаза»

Если вы не имеете возможности остановиться в недавно созданном роскошном «Фицджеральд-люксе», то хотя бы посетите ресторан «Палм-корт», ослепительный, изысканный, сообразно названию, с пальмами и с 1800 футами великолепного витражного потолка.

Ресторан «Палм-корт»

Центральный парк: тут прошло свидание Ника и Джордан

Повествование «Великого Гэтсби» (ретроспекция событий, произошедших с Ником), разворачивается в неге и дымке летней ностальгии. Есть там и описание томных уголков просторного Центрального парка.

Центральный парк Нью-Йорка

Одна из романтических сцен – та, в которой Ник и его любовный интерес Джордан Бейкер едут по аллеям Центрального парка в конной упряжке. Вы можете повторить этот путь – кареты и кучера до сих пор к вашим услугам! Прокатитесь до Пятой авеню и 59-й улицы, «поймав» карету, или забронируйте поездку заранее на сайте парка.

Конная упряжка в Центральном парке

Остров Губернатора: вечеринки в духе века джаза

Наш гид по Нью-Йорку ведет вас на паром, который доставит вас на Остров Губернатора. Там на лужайке каждое лето устраивают вечеринки в духе века джаза. Тихий крошечный исторический остров находится всего в 10 минутах от Манхэттена, если добираться на лодке. Посетите магазин винтажной одежды, чтобы полностью окунуться в атмосферу ревущих 1920-х. Прогуливаться на набережной с зонтиком и в ретро-платье – одно удовольствие!

Остров Губернатора – панорама

Вид с моста Квинсборо удивителен

Большое Яблоко открывается совсем по-иному, если рассматривать его с моста Квинсборо. Это отметил и Ник Каррауэй, совершающий круиз из Лонг-Айленда на Манхэттен. Вероятно, у вас нет «Роллс-Ройса» как у Джея Гэтсби, чтобы погрузиться в созерцание пейзажа, но почему бы не взять напрокат велосипед (в Бруклине или Квинсе)? Многие велосипедисты с удовольствием «штурмуют» мост. 

Мост Квинсборо: велосипедисты

Олд Уэстбери Гарденс: побывайте в гостях у Джея!

Вдоль «Золотого берега» на Лонг-Айленде вы найдете те жемчужины, которыми вдохновлялся Фицджеральд, когда описывал шикарную жизнь своего знаменитого персонажа Гэтсби. И самое лучшее, что вы можете сделать – это принять участие в экскурсионном туре по исторической достопримечательности, усадьбе Олд Уэстбери Гарденс «во главе» с английским особняком начала 1900-х годов.

Усадьба Олд Уэстбери Гарденс

К вашим услугам 200 соток живописных лужаек, беседок, прудов. Ухоженные дорожки, изысканные статуи – вы словно перенеслись на десятки лет назад!

Потрясающий ландшафтный дизайн с клумбами и розарием становится отличными декорациями для фотосессий, а некоторые нью-йоркцы арендуют эти сады для проведения свадьбы.

Усадьба Олд Уэстбери Гарденс пруд и беседка

Внутри особняк еще великолепнее, чем снаружи. Проверьте это, пройдя по залам с пышной антикварной мебелью, впечатляющими произведениями искусства.

Усадьба Олд Уэстбери Гарденс интерьер особняка

Здесь проводятся не только экскурсии по дому, парку и лесу, но и классические шоу ретро-авто, концерты на открытом воздухе, шотландские игры, мастер-классы от опытных садовников. Очутившись в Олд Уэстбери Гарденс, вы точно почувствуете себя гостем таинственного Гэтсби, вашего «личного гида» по Нью-Йорку.

Усадьба Олд Уэстбери Гарденс лестница к цветнику

Дизайн — Жанна Травкина