Гид по Лондону: 10 мест из фильма «Реальная любовь»

Мир путешествий
1588

Все романтики обожают дебютный фильм Ричарда Кёртиса «Реальная любовь», вышедший на экраны осенью 2003-го года. Десять затейливо переплетенных сюжетных линий практически сводятся в одну, когда над Лондоном опускается вечерний полог Рождества: все ликуют, любуются фейерверками и желают друг другу счастья. Кроме того ромком можно рассматривать и как гид по Лондону, в нем есть несколько узнаваемых уголков британской столицы, которые играют в сценарии далеко не последнюю роль! Зритель следует за героями от международного аэропорта до резиденции премьер-министра, по преобразившимся к праздникам магазинам, набережной, дальше, дальше… и снова оказывается в аэропорту. Итак, вот наш гид по Лондону, 10 мест из фильма «Реальная любовь

От аэропорта до офиса премьер-министра: гид по Лондону

Хитроу: все чувства – подлинные

Ричард Кёртис (до этого писавший сценарии, а потом решивший сам занять режиссерское кресло) справедливо полагает, что аэропорт – это место, в воздухе которого витает любовь. Здесь встречают и провожают близких людей, и слезы на глазах – от радости или от горя – самые настоящие. Именно поэтому самые трогательные моменты кино сняты в аэропорту Хитроу.

Аэропорт Хитроу

Сюда в кульминации ленты прибежит мальчик Сэм (Томас Сэнгстер), чтобы в последний раз увидеть улетающую на родину девочку, в награду та одарит его поцелуем.

Сцена в аэропорту: поцелуй Сэма

Если вам доведется побывать в столице Великобритании, вполне возможно, что ваше путешествие начнется в Хитроу – как и наш гид по Лондону.

Аэропорт Хитроу – фасад

Каток рядом с Сомерсет-Хаусом: волшебная атмосфера

На Рождество мегаполис преображается – подобно всем крупным городам мира, он опутан мерцающими гирляндами, подмигивает праздничной рекламой, красуется наряженными елками и свежезалитыми катками. В «Реальной любви» нам показывают такой каток: рядом с Сомерсет-Хаусом. Эти кадры – почти самое начало фильма. Если вы любитель покататься, опробуйте здешний лед, зимой тут царит волшебная атмосфера!

Каток рядом с Сомерсет-Хаусом

Торговые центры «Whiteleys» и «Selfridges»: вот где нужно приобретать подарки!

Дух любви и Рождества особенно силен в торговом центре «Whiteleys», это отличное место, чтобы выбрать подарок для родни и друзей, чем не преминули воспользоваться и герои фильма. Этот мегамаркет поразит вас своими изысканными интерьерами, павильонами и разнообразием товаров. В фойе, как положено, перед Рождеством, располагается высоченная елка с изящными игрушками и яркой иллюминацией. И еще – приятно, что центр очень удобно расположен: находится всего в десяти минутах ходьбы от Гайд-парка.

Торговый центр «Whiteleys»

Другой большой магазин, «Selfridges», нам показывают, когда Гарри (Алан Рикман) решает выбрать подарок для своей молодой сексапильной секретарши Мии. 

Магазин «Selfridges»

Магазин «Selfridges», вход

И вот Гарри отстает от своей жены (Эмма Томпсон), азартно выбирающей презенты в магазине «Selfridges» на Оксфорд-стрит, и обращается к продавцу с внешностью мистера Бина (его, действительно, играет Роуэн Эткинсон). Стоящий за прилавком медлительный человек начинает предлагать покупателю (выбравшему милый кулон) разные способы упаковки, а бедняга Гарри стоит как на горячих углях – не хочет, чтобы супруга застала! 

Роуэн Эткинсон сыграл продавца

Хотя Карен все равно найдет драгоценную безделушку (случайно) и решит, что это – для нее. Представьте разочарование героини, когда муж преподнесет ей всего-то музыкальный диск!

Карен, открывшая подарок

Вечеринка в рекламном агентстве Гарри: улица Саттон

Почему Гарри, примерный муж и отец, решился на такой дорогой подарок? Коварная Миа (Хайке Макач) накануне откровенно заигрывала с ним (на вечеринке в их офисе), строила глазки и делала прозрачные намеки. Даже рожки нацепила, чтобы образ соблазнительницы был «завершенным».

Вечеринка: Миа и Гарри

Рекламное агентство Гарри, по сценарию, находится на Южном берегу, однако наш гид по Лондону не обманешь! Рождественское торжество, в котором участвуют Гарри, Миа, Сара (Лора Линни) и Карл (Родриго Санторо), снимали на улице Саттон в Клеркенвелле.

Саттон-стрит

Причал Габриэля и признание Сэма

И все же в фильме показывают место на Южном берегу – это причал Габриэля. Правда, на нем нет той скамейки, на которой сидели герои Сэнгстера и Лиама Нисона

Причал Габриэля на Южном берегу

Первый играл пасынка второго: они недавно похоронили маму и жену, и отчим Дэниэл с трудом пробивается сквозь настороженность и отстраненность Сэма. Но в минуту откровения мальчуган поделится своей тайной: ему очень нравится школьница из Америки (напоминающая Бейонсе в детстве), она симпатичная и хорошо поет. Разве может такая красотка обратить внимание на неприметного Сэма?

Сэм открывает тайну отчиму

Свадьба Джульет и Питера: часовня в Мэйфере

Одна из роскошных сцен фильма – это свадьба Джульет (Кира Найтли) и Питера (Чиветель Эджиофор), которая проходила вот в этой часовне Гросвенор в Мэйфере.

Часовня Гросвенор

Помните, какой очаровательный сюрприз устроил шафер Питера, лучший друг жениха Марк? Он и его товарищи принесли в часовню кучу музыкальных инструментов и исполнили для виновников торжества настоящую серенаду!

Серенада в часовне

Конечно, новобрачные были удивлены и обрадованы, вот только Джульет смущала чрезвычайная холодность Марка – и почему этот парень (Эндрю Линкольн) не хочет даже посмотреть на невесту, чем она его обидела?

Свадьба Джульет и Питера

Старинный квартал в Ноттинг Хилл: самое романтичное признание в любви

Все объясняется очень просто: Марк влюблен в Джульет, но не может мешать счастью Питера. Когда героиня Найтли увидит кадры фильма, который Марк снимал на свадьбе, она поймет: шафер ни на минуту не выпускал ее из вида! А в канун Рождества парень придет на порог молодоженов, включит романтичную мелодию и покажет изумленной Джульет транспаранты, объяснившись таким неожиданным способом в любви.

Марк – Эндрю Линкольн

Экстерьер дома  Питера и Джульет был снят в старинном квартале St Luke's Mews в Ноттинг Хилле. И это то место, которое наш гид по Лондону просто не может пропустить! Ведь от неразделенных чувств Марка так щемит сердце…

Ноттинг Хилл: Марк и Джульет

Правда, летом, когда мощеная булыжниками улочка утопает в цвету, вы вряд ли узнаете в ней «декорацию» для той подсвеченной рождественскими огоньками сцены.

Старинный квартал St Luke's Mews

Даунинг-стрит, 10: торжественный выход и танец Хью Гранта

Резиденция премьер-министра Великобритании на Даунинг-стрит, 10, известна любому англичанину, и без нее гид по Лондону – не гид! 

Даунинг-стрит

Из этих дверей выходил герой Хью Гранта, стройный и привлекательный молодой человек, только что назначенный на высокий пост.

Хью Грант выходит из дверей

В здании проводятся экскурсии, конечно, когда внутри нет хозяина и других высокопоставленных особ.

Экскурсия в доме 10-й на Даунинг-стрит

Здесь же поставили и знаменитую сцену танца премьер-министра. Герой Гранта ликует: ему очень понравилась одна из ассистенток,  улыбчивая Натали (Мартина МакКачон), она тоже новенькая на Даунинг-стрит, поэтому кажется немного неуклюжей и растерянной. 

Грант (премьер-министр) танцует

Poplar Road: бедный квартал Натали и чудесное воссоединение

Приставания президента США (Билли Боб Торнтон) сослужили Натали плохую службу: бедняжку уволили! Но она не смогла забыть прекрасных глаз премьер-министра и написала ему. А тот решил устроить настоящую рождественскую сказку и кинулся искать экс-помощницу, зная только, что Натали живет в бедном квартале (она говорила, что дом ее семьи в Вандсворте). На самом деле киношный премьер-министр отправился в Херн-Хилл, на Тополиную дорогу (Poplar Road): там снимали эту сцену. 

Poplar Road: тут якобы жила Натали

Герой, за которым следует его охрана, стучит в каждую дверь, чтобы найти Натали (это довольно длинная улица). А когда находит, оказывается, что домашние Натали и она сама собрались в школу – на рождественское представление, в котором участвует ее младший брат. Премьер берет Натали и мальчика (уже «упакованного» в сценический костюм) в свою машину и едет в школу.

Премьера-министр и Натали в машине

Когда эта парочка оказывается за кулисами и решается на первый поцелуй, занавес открывается, и сидящие в зале изумленно ахают: «Да это же премьер-министр!». Ну, очень рождественская сцена, которая и завершает наш гид по Лондону.

Премьера-министр и Натали в школе

Дизайн — Жанна Травкина