10 лучших городов для долгих прогулок

Мир путешествий
1161

Скоростные комфортабельные поезда, самолеты, легко переносящие нас из одного уголка земного шара в другой, шикарные автомобили – все это здорово! Но, когда вы прибыли на место путешествия, хочется как можно больше увидеть и узнать, и для этого туристу часто приходится передвигаться на своих двоих. Во время неспешной прогулки по новому городу у вас есть прекрасная возможность не спеша изучить архитектурные памятники и колоритные достопримечательности, познакомиться с местными жителями или другими путешественниками, отдохнуть в тенистом парке или летнем кафе. 

Вот 10 лучших городов для долгих прогулок, их пешеходные зоны и исторические места уже вас заждались!

Нью-Йорк: «обходя» перегруженный трафик

Знаете, какой город Соединенных Штатов часто всего побеждает в топах «самых проходимых»? Нью-Йорк! Странно, правда? Для многих Большой Яблоко – это запруженные улицы, деловые и торговые центры и небоскребы. С другой стороны, Нью-Йорк известен своими перегруженным автомобильным трафиком, здесь трудно найти парковку, а если отыщете, то она влетит вам в копеечку. Поэтому логично передвигаться пешком – пока хватает сил! Чтобы получить представление об этом мегаполисе, начните с Бэттери-парка в нижней части Манхэттена, познакомьтесь с финансовым районом Вест-Виллидж, Челси и Верхним Вест-Сайдом. И не забудьте про Центральный парк! Он хорош и весной, и летом, и осенью.

Город Нью-Йорк – Верхний Ист-Сайд

Город Нью-Йорк – Центральный парк

Монреаль: с «французским акцентом»

В Канаде тоже есть свои жемчужины «пешеходного туризма», можно прогуляться по улицам Торонто или Ванкувера, но еще большее удовольствие вы получите, если посетите Монреаль. Этот город очень любим велосипедистами и пешеходами, тут открыто более 20 тысяч ресторанов и кафе, причем все они – в «шаговой» доступности. Так что вам будет просто перемещаться от одного магазина или бара до другого, исследуя этот регион Канады, славящийся своим сильным «французским акцентом».

Город Монреаль

Город Монреаль - пешеходная улица

Париж: столица романтиков

Но, если вам захочется попасть в самую гущу этого французского акцента, то добро пожаловать в Париж, он считается одним из лучших городов Европы (для пешеходов). Быть может, вам даже отпуска не хватит, чтобы насладиться всеми прогулочными маршрутами, ведь Париж – это и Латинский квартал, и Люксембургский сад, и Монмартр, и источающие соблазнительные ароматы продуктовые рынки, и милые летние кафешки, и уличные выставки художников, и лестница, ведущая в Сакре-Кёр, и набережная Сены, и окрестности Нотр-Дам Де Пари. Есть несколько очень красивых пешеходных «троп» и мостов, ведущих к Эйфелевой башне и к Лувру.

Город Париж – улица

Город Париж – вид на Нотр-Дам

Амстердам: на велосипеде, лодке или своих двоих

Раз мы оказались в Европе, проследуем дальше, чтобы посетить Амстердам. Столица королевства Нидерланды – это не только город больших каналов и миллионов велосипедистов, пешеходы здесь тоже не будут обижены! Большинство основных достопримечательностей города расположены недалеко от центра, при этом, если вы устали, можете ненадолго воспользоваться городским общественным транспортом (его сеть в Амстердаме прекрасно организована). Средневековые улочки, художественные музеи и квартал Красных фонарей, который вызывает понятный интерес у туристов, – все это можно легко обойти пешком. Только будьте осторожны и не ступайте на велосипедные дорожки, чтобы не попасть в курьезное ДТП! 

Город Амстердам

Город Амстердам, канал

Эдинбург: микс старины и современности

Шотландская столица Эдинбург очень компакта, поэтому исследовать его пешим ходом легко и весело, особенно, если вы – в хорошей компании. В Эдинбурге вас ждет эклектичный микс старинной архитектуры, толстых каменных стен и современных зданий. Огромное количество причудливых и колоритных пабов, где всегда царит праздничная атмосфера, скрасит туристам любую прогулку. Вы не любите пиво и виски? Тогда загляните в изысканные рестораны и кафе, их в шотландском городе тоже в избытке.

Город Эдинбург

Город Эдинбург, улица

Мюнхен: декоративная Бавария и… пиво

«Пешеходно-гостеприимный» город Германии Мюнхен гордится своими массивными и очень красивыми старинными постройками, которые лучше рассматривать, прогуливаясь по его улицам. Столица Баварии весьма «декоративна», Английский сад, набережная, пешеходная аллея на Мариенплац, собор Фрауэнкирхе и другие достопримечательности понравятся любому туристу. А отдохнуть можно в уличном кафе, баре, пивном саду или просто на скамеечке в парке.

Город Мюнхен

Город Мюнхен – летнее кафе

Венеция: здесь тесно для авто

Венеция – один из самых лучших городов для долгих прогулок, и это понятно: на ее улицах часто слишком тесно для автомобилей! Только идя пешком по мощеным закоулкам вдоль бесконечных каналов, вы ощутите биение сердца  итальянского города, проникните в самые мелочи и увезете этот колорит с собой. Площадь Сан-Марко с сотнями голубей, знакомые по фото мосты, Гранд-канал, палаццо – все это делает Венецию уникальной. Однако у ваших восторгов будет и обратная сторона: в туристический «пик», между апрелем и сентябрем, тротуары, гондолы и вапоретто (водные трамвайчики) забиты путешественниками.

Город Венеция, Гранд-канал

Город Венеция, Гранд-канал

Флоренция: душа исторического центра

Чтобы понять душу другого итальянского города, неповторимой Флоренции, тоже придется исходить немало километров пешочком! Старинные мощеные улочки этой красавицы узкие, поэтому во многих уголках Флоренции автомобильное движение уступает пешеходному. Рестораны на открытом воздухе, архитектурные шедевры и шесть основных мостов вдоль исторического центра так и манят любителей искусства и вкусной еды! Но первым делом нужно, конечно, побывать на Понте Веккьо, площади Микеланджело и в садах Боболи.

Город Флоренция - улица

Город Флоренция, исторический центр

Гватемальский Антигуа: пешеходная зона

Путешественников, которых привлекает все таинственное, которые любят находить приятные сюрпризы за каждым углом, и при этом не боятся рискованных вояжей, мы приглашаем в древний город Гватемалы, Антигуа, где сплошь – пешеходная зона. Местный колорит тут виден во всем, от мощеных улиц и знаменитой колокольни до рынков. Лежащий под сенью величественных гор Антигуа – это сеть достопримечательностей, кафе, отелей и хостелов, находящихся в паре минут ходьбы друг от друга (городок совсем небольшой). Но одно предупреждение: запаситесь крепкой устойчивой обувью: тротуары растрескались от многолетнего выветривания, да и между булыжников мостовой каблуку застрять легко, так что гламурные туфли тут не уместны.

Город Антигуа

Город Антигуа рынок

Марокко: дыхание пустыни и колорит рынков

Если вы ищете самый лучший город для прогулок в Африке, то, не сомневаясь, выбирайте Марракеш (Марокко). Однако приготовьтесь к мощному людскому потоку: при населении в два миллиона город достаточно компактен и притулился у подножия великолепных Атласских гор. Это место, где старое (историческое, традиционное) встречает и тепло приветствует современное. Новый город очень цивилизован и прекрасно дополняет дыхание пустыни, до которой рукой подать. Но многие из главных достопримечательностей находятся в старом городе Медине. Полюбуйтесь на мечеть Кутубия, дворец Эль-Бади, впитайте в себя атмосферу сердца Марракеша, площади Джемаа-Эль-Фна, попробуйте местные блюда и насладитесь шопингом на удивительных рынках!

Марракеш
, панорама

Город Марракеш: рынок

Читайте также:

Самые красивые железнодорожные маршруты в мире

Лучшие пешеходные маршруты Европы 

Самые красивые пешеходные маршруты США

Кулинарный туризм: куда поехать

Самые интересные туристические маршруты России

Дизайн — Жанна Травкина