10 красивых мест, которые скоро исчезнут

Мир путешествий
952

Трудно поверить, но ярость природы (эрозия почвы,  сезоны дождей, изменение климата, наступление пустынь и другие катаклизмы) скоро не пощадит самые красивые места, которые скоро исчезнут. Конечно, и цивилизация приложила руку к этому преступлению: загрязнение воздуха, вырубка лесов и другие деяния человечества тоже влияют на внешний облик планеты. И вот итог: острова, роскошные кораллы, величественные горы, города из нашего списка будут стерты с лица Земли к 2050-му году. По неутешительным прогнозам ученых, участь некоторых из них будет решена уже через 10-15 лет. Поэтому поторопитесь насладиться местами, которые скоро исчезнут!

Горы и острова, страны и города: места, которые скоро исчезнут

Глейшер в Монтане: катастрофически тающие ледники

Национальный парк Глейшер в штате Монтана, на границе с Канадой, – это удивительной красоты горы, озера, долины, богатая фауна и ледники, которые считаются основной жемчужиной заповедника. Но волшебные ледники Скалистых гор могут исчезнуть к 2030-му году! Исследователи изучали снимки парка за последнее столетие и пришли к выводу, что 150 великолепных ледников уже либо превратились в воду, либо сильно отступили и уменьшились. Так что скоро нам останутся лишь очаровательные фотографии и воспоминания очевидцев.

Национальный парк в Монтане

Маджули в Индии: некогда был крупнейшим речным островом

В прежние времена остров Маджули в Индии считался самым крупным речным островом на планете, он имел площадь 1200 кв. км. Сейчас от Маджули осталось всего 400 кв. км. Катастрофические наводнения и массивные эрозии почвы приводят ко все большему затоплению этого уголка Земли. Ученые говорят, что к 2030-му году от острова не останется и следа. А ведь это не только потрясающие пейзажи, но и очаг ассамской культуры, где бережно хранят традиции предков.

Остров Маджули в Индии

А не махнуть ли на Мальдивы?

Мальдивы – архипелаг в Индийском океане – скоро может стать первой страной в мире, которая полностью уйдет под воду, повторив печальный опыт легендарной Атлантиды. 

Исчезающие Мальдивы

Сейчас это роскошные курорты, уникальный ресторан, находящийся под толщей океана, удивительно комфортабельные хижины на сваях и превосходные пляжи. Но все это, скорее всего, «растворится» и уйдет в небытие к 2035-му году. Мальдивы катастрофически погружаются в океан  из-за глобального потепления. Это единственное государство со средним уровнем земли в 2,3 метра и в 1,4 метра – над уровнем моря. Если вы еще не отдыхали на райских островах, поспешите, это место, которое скоро исчезнет.

Исчезающие Мальдивы – роскошный курорт

Великая китайская стена: под грузом столетий

Единственный древний исторический памятник в нашем списке, грозящий исчезновением (примерно к 2035-му году), – Великая китайская стена. Это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО и самый крупный памятник на планете. Ее строили веками, а потом веками реставрировали, поэтому стена стояла более 2000 лет. Теперь ей может прийти конец. Загрязнение атмосферы, возделывание окружающих памятник земель, да и просто проливные дожди делают свое черное дело. Возможно, некоторые участки Великой Китайской стены и сохранятся, но, например, над отрезком в уезде Миньцинь природа уже достаточно постаралась: 40 км ушло под землю, остальная часть просела (с пяти до трех метров в высоту). 

Великая китайская стена скоро исчезнет

Килиманджаро: снежная «шапка» Танзании станет мифом

Потепление, о котором столько трубят ученые, вносит свои коррективы и в африканский ландшафт. Гордость Танзании, гора Килиманджаро остается одной из самых фотографируемых благодаря величественной снежной шапке. Но эта шапка неумолимо тает, за последние 90 лет ледниковый щит Килиманджаро сократился на невероятные 85%. Говорят, что к 2035-му году от легендарных снегов Килиманджаро (между прочим, величайшего стратовулкана Черного континента) ничего не останется.

Килиманджаро в Танзании

Северная Африка: ее съедает Сахара

А вот непревзойденные пейзажи Северной Африки очень скоро могут стать жертвой пустыни Сахара. Ученые подсчитали, что до 2050-го года пески сильно продвинутся вглубь и погребут под собой оазисы с пальмовыми рощами и симпатичными озерцами. Оказывается, Сахара увеличивается с угрожающей скоростью 0,8 км в месяц, и это пагубно для живой природы.

Северная Африка – пейзаж

Леса Мадагаскара могут остаться лишь в мультиках

Еще одно место, которое скоро исчезнет, – леса Мадагаскара, крупного острова на юге Африки. Помните городских непосед из зоопарка, которые сбежали и оказались в девственных лесах диковинного острова, где правил король лемуров? Вот-вот, сказочные картинки, показанные в мультфильме-блокбастере «Мадагаскар» вполне могут стать только мультяшными. Обширная островная страна, населенная эндемичными видами флоры и фауны, страдает массовым обезлесением, вносят свою лепту и множественные пожары. По прогнозам, Мадагаскар совсем перестанет быть тем, чем он есть сейчас, к 2045-му году.

Исчезающие леса Мадагаскара

Венеция медленно, но верно уходит под воду

Завораживающий романтичный итальянский город Венеция медленно погружается в воду, берега его живописных каналов опускаются все ниже и ниже. Звучит пугающе? Да еще и как! При  таких темпах мы потеряем исторический город с множеством памятников, музеев и великолепных храмов к 2035-му году! Если вы не успеете насладиться поездками на гондоле, прогулками по набережным и венецианскими закатами, не говорите, что мы вас не предупреждали. 

Венеция уходит под воду

Мертвое море не должно умереть

Следующее место, которое скоро исчезнет (приблизительно к 2050-му году), – Мертвое море, лежащее на границе Израиля и Иордании. Сколько раз мы видели отличные косметические средства, на которых указано, что они изготовлены на основе солей Мертвого моря! А вот наши потомки, возможно, будут лишены этого удовольствия. Ученые давно бьют тревогу: самое соленое озеро на Земле мелеет, за последние 40 лет исчезло более трети Мертвого моря. Изменения климата, мусор, выкачивание грунтовых вод – все это угрожает славному озеру. Есть ряд проектов для его подпитки, один из них, строительство канала, уже в разработке. Правда, для реализации нужно очень много денег – 3-4 млрд. долларов.

Исчезающее Мертвое море

Большой Барьерный риф: дом пышных кораллов

Большой Барьерный риф в Австралии, дом красочных разноцветных кораллов, удивительных рыб и морских животных, тоже находится на грани. Его размер уменьшился (по сравнению с первоначальным) на 50%. 

Большой Барьерный риф в Австралии

И хотя горько об этом думать, это – тоже место, которое скоро исчезнет, причем оно самое красивое в нашем списке. Океанологи называют жуткую цифру – мол, рифа не станет к 2030-му году. Дайверы и любители природных чудес, поторопитесь, такой разнообразной морской фауны еще поискать, а пока мы пишем эти строки, она еще жива, растет и развивается!

Большой Барьерный риф в Австралии, фауна

Читайте также:

12 красивейших городов Азии, которые стоит посетить

У нас не хуже: российские красоты, не уступающие зарубежным

Удивительные места, которые нужно посетить хотя бы раз в жизни

Дизайн — Жанна Травкина