Лучшие музеи Парижа

Мир путешествий
857

Если вас спросят о знаменитых музеях Парижа, что придет вам на ум? Конечно, Лувр, роскошный, огромный – от входа в виде пирамиды до потрясающих залов, хранящий многие шедевры, включая «Джоконду», и самый известный музей искусства. Париж, однако, не ограничивается только Лувром, в нем немало других сокровищниц, в которые неплохо бы заглянуть! Вот лучшие музеи Парижа, их нельзя пропустить, если отправляешься гулять по Городу Света!

Самые популярные музеи Парижа, которые невозможно пропустить

Музей Орсе: роскошная коллекция импрессионистов

В начале 1970-х дни здания давно не функционировавшего вокзала Виктора Лалу с гигантскими часами (построенного в 1900-м) были сочтены: его планировали снести, чтобы возвести ультрасовременный отель на берегах Сены. К счастью, важность исторического сооружения победила, и 1 ноября 1986-го года в этом здании открылся новый музей – музей Орсе.

Музей Орсе – общий вид

В Париже он по значимости третий, а в мире – десятый. Чем же так славна его коллекция? Своим богатым собранием шедевров импрессионистов (по хронологии оно начинается там, где «заканчивается» Лувр: примерно в 1848-м году). Перед вами предстают шестьдесят лет истории искусства – от реализма до школы Понт-Авен, от импрессионизма до пуантилизма. В музее Орсе в Париже есть комнаты Ван Гога и Курбе, именно в нем выставлен знаменитый «Завтрак на траве» (и другие шедевры Эдуарда Мане). В музее превосходное кафе, оформленное в подводной тематике (дань уважения к «Наутилусу» Жюля Верна). Каждый год музей привлекает более трех миллионов посетителей.

Музей Орсе в Париже – галерея

Национальный музей Средневековья: предметы рыцарской эпохи и гобелены с Дамой

Музей Клюни, официально известный как Национальный музей средневековья, расположен в парижском памятнике архитектуры – готическом особняке Cluny Abbey Hotel (конец XV века). В свою очередь, это здание было частично построено на остатках галло-римских бань, датируемых III веком. Мансардные стены, башни и горгульи, смесь готики и Ренессанса – все это прекрасно сохранилось, как и часовня. Аббатство Клюни окружает сад в средневековом стиле, разбитый в 2000-ном году. Переехавший сюда в 1833-м году Александр дю Зоммерад разместил в аббатстве свою обширную коллекцию средневековых и ренессансных экспонатов. После его смерти она была приобретена государством. 

Музей средневековья в Париже

Этот музей Парижа открылся в 1843-м году и успешно работает до сих пор. Здесь вы найдете множество средневековых артефактов, в том числе скульптуры VII и VIII веков, антикварную мебель, шедевры из золота и слоновой кости, предметы быта. Особая гордость музея – гобелены Дама и Единорог (Dame à la Licorne) XV столетия, считающиеся одним из величайших произведений искусства средневековой Европы. Шесть очаровательных сцен покрывают стены комнаты, они воскрешают эпоху рыцарства, демонстрируя прекрасную леди, единорога и льва. Фоны гобеленов заполнены лесными существами, растениями и цветами. Гобелены символизируют шесть чувств: вкус, слух, зрение, запах, осязание и «мое единственное желание» (которое интерпретируется как любовь).

Музей средневековья в Париже – гобелены

Музей искусств и ремесел: старейший научный музей Европы

Музей искусств и ремесел Парижа, по сути, является старейшим научным музеем в Европе. Он был основан в 1794-м году конституционным епископом Анри Грегуаром. Размещенный в бывшем бенедиктинском монастыре Сен-Мартен-де-Шамп, он стал музеем, открытым публике, в 1819-м. 

Музей искусств и ремесел в Париже

Здесь представлены красивые астролябии, небесные сферы, старинные барометры, часы, весовые и вычислительные устройства Паскаля, удивительные масштабные модели машин и зданий, синематограф братьев Люмьер, огромный телевизор 1938-го года. Есть впечатляющие крупные экспонаты – такие как «Fardier» Cugnot (первый автомобиль с приводом от двигателя) и летучая мышь Clément Ader с паровым приводом Avion 3. Любознательные посетители приходят  в восторг, когда экскурсия в этот музей Парижа заканчивается в часовне, где хранятся ретро-автомобили, масштабная модель статуи Свободы, моноплан, на котором Луи Блерио пересек Ла-Манш в 1909-м году, и маятник Фуко.

Музей искусств и ремесел в Париже – внутри

Музей современного искусства: сокровищница дворца Токио

Парижский музей современного искусства – художественный музей, расположенный в восточном крыле дворца Токио. Коллекции сокровищницы целиком посвящены искусству XX века. 

Дворец Токио, где расположен Музей современного искусства

Созданный специально для Международной выставки искусств и технологий 1937-го года и открытый для посещений лишь в 1961-м, этот музей Парижа экспонирует более 8000 различных произведений искусства мастеров кубизма, пост-кубизма, фовизма, а также сюрреализма и нового реализма. Его белоснежные галереи большие и пустые, а экспонаты размещены в отдельных комнатах. С музеем связана одна из самых больших драм в искусстве ХХ века: в 2010-м году отсюда были украдены пять шедевров (картины Леже, Пикассо, Модильяни, Матисса и Брака). Место нахождения полотен до сих пор неизвестно, сумма ущерба оценивается примерно в 100000000 евро.

Музей современного искусства в Париже

Центр Помпиду: высокотехнологичное здание с уникальной «начинкой»

Не запутайтесь! В столице Франции есть два музея современного искусства, один – о котором мы только что упомянули, другой же официально называется «Французский Государственный музей современного искусства (Париж)», и он размещен в Центре Помпиду. 

Центр Помпиду в Париже

В этом музее Парижа 50000 работ, в том числе картины, скульптуры и фотографии ХХ столетия, шедевры кубизма, фовизма, абстрактного экспрессионизма. Официально открытый в 1977-м году, центр назван в честь президента Франции (с 1969-го по 1974-й), Жоржа Помпиду. Именно он хотел создать культурное учреждение в сердце Парижа, полностью ориентированное на современное творчество. Помимо залов музея в здании есть обширная публичная библиотека, центр промышленного дизайна, центр музыкальных и акустических исследований, книжный магазин, кинотеатр, залы для выступлений, ресторан и панорамная терраса. 

Центр Помпиду в Париже внутри

Интересна и сама проектировка мощного сооружения (авторы проекта – Ренцо Пиано и Ричард Роджерс): архитекторы решили сломать все условности, переместив функциональные элементы (водопроводные трубы, эскалаторы и кондиционеры) на внешнюю сторону здания, освободив внутреннее пространство для демонстрации произведений искусства. К западному фасаду прикреплены цветные трубы: синие – воздуховод, зеленые – для жидкостей, красные – для лифтов, желтые – для электропроводки.  Прозрачность главного фасада позволяет прохожим увидеть, что происходит внутри Центра. Такие смелые решения проектировщиков столкнулись с большим сопротивлением общественности, но когда музей открылся, он мгновенно стал одной из самых популярных достопримечательностей Парижа. В 1997-м году в здании прошел ремонт, а также к нему добавили еще 8 тысяч кв. метров – в основном, для выставочных целей.

Центр Помпиду в Париже – трубы и коммуникации

Музей Фрагонар: царство волшебных ароматов

Еще один необычный музей Парижа был открыт в 1983-м году. Что особенно приятно – вход в музей «Фрагонар» в Париже, находящийся недалеко от оперы Гарнье, бесплатный. Дело в том, что это – музей духов, и при нем работает магазин, в котором посетитель может выбрать один из тончайших и изысканнейших парфюмов фабрики «Fragonard» (например, «Поцелуй», «Диамант», «Остров любви», «Ночная красавица»), а также туалетную воду, сухие духи, ароматное мыло. 

Музей Фрагонар в Париже

Даже сам воздух этого чудесного музея/магазина пронизан смесью кружащих голову цветочных эссенций! Вы знали, что для ее приготовления требуется гора соцветий – из расчета 1 тонна цветов на 1 литр эссенции для духов? Если вы будете неустанно собирать цветы с рассвета до заката, то сорвете лишь 4-5 кг головок растений, представляете, какой титанический труд стоит за элитными духами? А ведь цветы нужно умело переработать! Обо всех этих процессах: дистилляции, настаивании, анфлераже – вам расскажут в парижском музее «Фрагонар». 

Музей Фрагонар в Париже внутри

Музей Пикассо и 3000 его экспонатов

В большом особняке Сале, построенном в 1656-м году для Обер-де-Фонтеней, расположен музей Пикассо. Это художественная галерея, открытая после смерти испанского художника, который большую часть жизни провел в Париже. Пабло Пикассо прославился как кубист (основоположник этого направления в живописи) и сюрреалист. Многие его работы перешли французскому государству, которое решило почтить память мастера и использовало Сале для создания музея Пикассо в Париже. 

Музей Пикассо в Париже

Музей открыли в 1985-м. В залах выставлено более 3000 работ испанца, правда, большая часть – рисунки (картин в музее лишь 203 – синего, розового и кубистских периодов творчества художника). Кроме того в коллекции есть керамика, скульптуры, гравюры и коллажи Пикассо. В музее можно посмотреть и личное собрание картин мастера – полотна Сезанна, Руссо, Дега, Брака, Чирико, Матисса, Серата. Когда здание находилось на реконструкции (2009-2013 годы), самые известные работы Пикассо странствовали по свету, тур захватил и Россию (Москву и Санкт-Петербург).

Музей Пикассо в Париже – зал

Музей Родена: Мыслитель, Граждане Кале, Поцелуй и другие шедевры

Знаменитые музеи Парижа – это и самый популярный в городе музей, посвященный одному художнику, величайшему скульптору Огюсту Родену. Он как никто умел передать чувства, обуревающие героев его композиций! Живя на вилле в Медоне, пригороде Парижа, Роден работал (а порой и оставался надолго) в элегантном здании XVIII века (дворец Бирона). 

Музей Родена в Париже

Впоследствии он пожертвовал всю свою коллекцию скульптур французскому государству (при условии, что власти превратят здание в музей, посвященный работам мастера). Музей Родена в Париже открылся в 1919-м году (через два года после кончины скульптора), его коллекция, расположенная в залах и на прилегающей к дворцу территории, содержит почти 500 работ мэтра. В это число входят легендарные «Мыслитель», «Поцелуй», «Врата ада», «Граждане Кале» В галерее представлены некоторые шедевры Моне, Ренуара и Ван Гога, входившие в личную коллекцию скульптора. Многие статуи и композиции органично вписались в красивый сад музея. За зданием дворца есть небольшое озеро и отличный ресторан.

Музей Родена, статуя «Мыслитель»

Самый крупный и наиболее посещаемый: Его Величество Лувр

Самый большой, самый посещаемый (около 8,8 миллионов посетителей в год) и самый знаменитый музей Парижа – Лувр, конечно, занимает верхнюю строку нашего списка. А вы думали, мы обойдемся без него? Это город в городе, обширный многоуровневый лабиринт галерей, проходов, эскалаторов и лестниц. Музей Лувр в Париже – шедевр сам по себе, а его коллекция бесценна. 

Лувр в Париже

Поскольку ничто в столице Франции не стоит на месте, дополнения и модификации продолжаются и в Лувре. Например, не так давно этот музей Парижа был дополнен новым отделом исламских искусств, а в Абу-Даби открылся свой Лувр, филиал французской сокровищницы. Экспозиции парижского Лувра включают 8 залов – от искусства древних времен и антики до 1848-го года, в его коллекции более 35 тысяч произведений искусства и артефактов, включая Венеру Милосскую, «Мону Лизу» и Нику Самофракийскую, 

Венера Милосская выставлена в Лувре

Экспозиция делится на три крыла: Денон, Салли и Ришелье. Сокровища египтян, этрусков, греков и римлян имеют свои галереи в Деноне и Салли, как и исламское и ближневосточное искусство. Первый этаж Ришелье занят европейским декоративным искусством от средневековья до XIX века, включая комнаты Наполеона III. В залах разрешается снимать (без вспышки), а каждое первое воскресенье месяца с октября по март (и 14 июля) вход свободный. Лувр работает ежедневно (но закрыт по вторникам), а билеты, приобретенные заранее, дают право посетителю пройти без очереди.

Зал Лувра с живописными шедеврами

Читайте также:

По следам Амели: Гид по Парижу

Что, если не Париж?

Главные достопримечательности Парижа

Лучшие фильмы о Париже

Самые посещаемые музеи мира

Дизайн — Жанна Травкина