10 стран, которые перевернут ваши взгляды на жизнь

Мир путешествий
863

Как вы представляете себе идеальную поездку за границу? Комфортабельный номер в отеле, хороший сервис, вкусная еда, дешевые сувениры, достопримечательности, которые можно запечатлеть на камеру, и, если вы отдыхаете у моря, просторный живописный чистый пляж. Такой «стандартный набор» вполне нормален, но он не повлияет на ваше мировоззрение. Предлагаем вам посетить 10 стран, которые перевернут ваши взгляды на жизнь или опровергнут стереотипы об этом государстве. И то, и другое – увлекательный и полезный опыт!

Мексика: богатая культура и роскошная природа

Если вы увлеченно следили за персонажами детективного сериала «Мост» (вариант, снятый не в Европе, а в США, с Дайан Крюгер и Демианом Биширом), то вас наверняка угнетала «картинка» жизни в Хуаресе. Как только герои оказывались по американскую сторону границы, все было чисто и красиво, но на мексиканской творилось невообразимое. Эти пропадающие просто с улиц (шла с работы или из школы и исчезла) девушки, кресты на импровизированном кладбище, коррумпированные полицейские, нищие лачуги. Жуть, жуть! 

Мексиканские дети в бедном квартале

А теперь отбросьте клише. На самом деле все не так ужасно. Мексика – страна богатой культуры и традиций, фантастически приветливых людей, роскошных курортов и отличной еды.  

Курорт в Мексике

Лаос: приключения и шок

Впечатления от Лаоса могут быть резко полярными – все зависит от того, куда вы едете. Если в разрекламированную туроператорами деревню Ванг-Вьенг (недалеко от столицы Вьентьяна), то вас ждут настоящие приключения! Например, любимая забава туристов – сплав по реке верхом на автомобильной камере: дешево и масса впечатлений. 

Тюбинг в Лаосе

Если же вы отправитесь в Фонсаван, то узнаете о зверствах, совершенных в Лаосе во время Вьетнамской войны. Кажется, Лаос был не при чем, но американцы вдоволь накуражились над местными жителями. После этого вы станете смотреть на США совсем другими глазами. А, в общем, – Лаос поразителен: и природа, и традиции, и древние памятники!

Загадочный Лаос

Япония: технологии XXII столетия

Япония – идеальный пример общества, в котором все работают, причем работают хорошо и не халтурят. Улицы чистые, потому что никто не мусорит, а уборщики начеку. Поезда приходят без малейших опозданий, потому что график движения – это святое. А сами поезда – просто чудо!

Вокзал – скоростной поезд

Еда здоровая и вкусная, потому что все свежее. Местные жители дружелюбны и вежливы: их к этому приучают с раннего детства. Словом, это такой мир, какой вам на родине даже и не снился! И, конечно, в мегаполисах поражает размах современных технологий: мы сильно отстали от Страны Восходящего солнца.

Дождливый день в Токио

Индия: невероятные контрасты

Индия способна изменить вашу жизнь к лучшему или к худшему, но ни за что не оставит равнодушным. Она соблазнительна, удивительна, может расстроить или раздражать, и всегда интересна. 

Индия: базар

Уникальные храмы, могучие слоны, шикарные курорты в джунглях, благоухающие специи и венки из цветов, болливудские пляски, старинные дворцы, острейшая пища, море украшений на женщинах, яркие сари. 

Индия: женщины в сари

А рядом – коровьи лепешки и горы мусора, которые все старательно обходят стороной, зажимая нос от непереносимой вони. Поезда переполнены, самые смелые и ловкие сидят на крыше, и при этом никто не жалуется – привыкли! 

Калькутта – переполненные улицы

ЮАР: риск – благородное дело

Можно думать, что Южная Африка – это опасные закоулки, где вас поджидают бандиты (даже Бенедикта Камбербэтча, проводившего отпуск в ЮАР, похитили и держали в багажнике машины) и злобные расисты (совсем как герои «Смертельного оружия 2»).

ЮАР – местные женщины

А можно наслаждаться очаровательной природой, вдохновлявшей автора приключенческих романов Уилбура Смита, и удивляться, как изумительны здешние развлекательные парки.

ЮАР – сафари, пушистая семейка

Германия: смотрит в будущее, не забывая о прошлом

Германия не дает забыть о своем прошлом. Если прогуляться по Дахау или Маутхаузену, бывшим нацистским концентрационным лагерям, волосы встают дыбом. Мемориал жертвам холокоста, мемориал Берлин-Хоэшёнхаузен (бывшая тюрьма Штази), остатки Берлинской стены, через которую немцы Восточной части пытались перебраться на Западную. Следы фашизма и социалистической ГДР со всеми ее пережитками повсюду. 

Берлин. Мемориал жертвам холокоста

Однако если взглянуть на современные здания и комплексы, удивляешься, как сильно смогла трансформироваться страна за какие-то десятки лет. А ведь она проиграла во Второй мировой.

Берлин: панорама

Бразилия: огромный мир в одном государстве

Огромные размеры, сотни культур и сказочных ландшафтов – Бразилия кажется гигантским разноликим миром внутри одной страны, она всегда меняется и бесконечно интересна! 

Бразилия – кусочек карнавала

Невероятные мегаполисы, пустынные пляжи, протянувшиеся на десятки километров, забитые до отказа футбольные стадионы, джунгли Амазонки, уникальное болото Пантанал, убогие, но колоритные фавелы, карнавальное сумасшествие в Рио, когда ритмы самбы заполоняют Бразилию. Все это наверняка изменит ваши взгляды на жизнь!

Бразилия Пантанал

Загадочная Уганда

Что вы знаете об Уганде? Если вы смотрели фильм «Последний король Шотландии», то помните оскароносную роль Фореста Уитакера, сыгравшего диктатора Иди Амина. Сегодняшнему правительству Уганды стыдно вспоминать о тех временах и горах трупов – жертвах террора Амина. 

Уганда – бананы

Но Уганда – это и горные гориллы, и холмистые зеленые просторы, на которых пасутся коровы с непомерно огромными рогами, и Великие Африканские озера, и приветливые люди. Наверняка Уганда – не первое, что придет вам на ум, когда соберетесь в отпуск. И все же держите ее «на заметке»!

Уганда – необыкновенные коровы

Китай: на каждом углу – сюрпризы

Китай – такая же страна контрастов, как и Индия. Туалеты здесь могут быть грязнее наших на какой-нибудь захудалой стоянке авто, а кушетки для массажа и других процедур, требующих абсолютной гигиены, расставлены прямо на пыльных тротуарах. 

Китай. Массаж на улице

Но вкуснейшая и дешевая еда, торговые центры размером с город, где можно найти все, что угодно – от самых дрянных подделок до вещей местных дизайнеров, Великая китайская стена, потрясающие небоскребы – это заставит вас не раз ахнуть от изумления. Тут могут ездить на велосипедах советской поры (вроде «Орленка») рядом с роскошным отелем, и никого это не удивит. 

Китай. Торговый центр

Камбоджа: даже нищий отдаст последнюю рубаху

Снимаясь в приключенческом фильме «Лара Крофт – расхитительница гробниц» в Камбодже,  Анджелина Джоли полностью изменила представление о мире. Недаром она развернула широкомасштабную гуманитарную работу в этой стране и даже усыновила камбоджийца – своего первого приемного ребенка Мэддокса. Великодушие и смирение местных жителей не знает границ, у некоторых семей почти ничего нет, но они отдадут вам последнее. 

Крестьяне Камбоджи на рисовом поле

Однако будьте осторожны: даже в такой гостеприимной стране есть исключения: если одни поделятся всем, другие могут попытаться вас ограбить. А еще Камбоджа – страна, славящаяся своим грандиозным древним памятником – храмовым комплексом Ангкор-Ват. Если вы приедете туда, то будете ошеломлены масштабом и мощью этих величественных руин и невероятной природой окрестностей.

Камбоджа Ангкор-Ват

Дизайн — Жанна Травкина