10 австралийских городов и заповедных мест, которые нужно увидеть

Мир путешествий
854

Давайте сосредоточимся и назовем города Австралии, которые нам хоть сколько-то известны! Конечно, столица – Канберра, затем Мельбурн, Перт, Сидней, Аделаида. И, пожалуй, всё… Остальные знакомы только австралийцам и тем, кто изучает Зеленый континент (ну еще преподавателям географии). Но на далеком материке немало интересных мест, имеющих историческое значение. Вот с ними – с этими заповедными уголками и городами Австралии – мы вас сегодня и познакомим. 

По ним можно изучать историю: заповедные места и города Австралии

Пионеры с  «Dufyken»  пристали к полуострову Кейп-Йорк

Первооткрывателем континента Австралия был шкипер голландского торгового судна «Dufyken» Виллем Янсзон. Он и его товарищи в 1606-м году достигли австралийских берегов, зашли в залив Карпентари и обследовали часть полуострова Кейп-Йорк. Иногда место высадки моряков/купцов называют «Duyfken point». Добираться туда нелегко, зато это настоящее приключение!

Полуостров Кейп-Йорк

В 1999-м году в Австралии была изготовлена копия трехмачтового корабля «Dufyken», которая и сейчас бороздит прибрежные воды – на радость туристам и любителям истории. Сам корабль, родившийся на голландской верфи в 1595-м, приказал долго жить уже в 1608-м – видимо, сказалось долгое плавание «на край света».

Копия корабля «Dufyken»

Ферма Элизабет: хозяйство европейских переселенцев

Старый свет использовал Зеленый континент как большую тюрьму или каторгу, и первые заключенные были переправлены в Сидней. А вот предместье Сиднея, город Австралии под названием Парраматта, прославилась как первое большое фермерское хозяйство европейских переселенцев. Одним из пионеров был Джон МакАртур, чья ферма «Элизабет» до сих пор стоит – теперь это музей.

Кухня фермы-музея «Элизабет»

МакАртур, надо сказать, был тем еще «персонажем»! Наладив отличный крестьянско-помещичий быт, хозяин фермы был вовлечен в свержение губернатора, отправлен обратно в Англию. Там его судили за дуэли и снова «откомандировали» в Австралию для разведения мериносовой овцы и импорта шерсти.

Ферма «Элизабет» в Парраматте

Олбани и King George Sound: отсюда отправлялись на Первую мировую

Другой город Австралии, Олбани, стал первым европейским поселением в Западных территориях. Но в 1914-м году он сыграл огромную роль в военной  истории и переходе на новую федерацию. В оффшорной зоне – порту Кинг Джордж Саунд (King George Sound) – находились конвои судов, отправлявшие австралийских солдат в Европу на поля Первой мировой. 

Порт King George Sound

Тысячи молодых парней никогда не вернулись на родину, погибнув в Галлиполи или на полях Фландрии. Памяти этих солдат, офицеров и моряков посвящен грандиозный памятник, Австралийский военный мемориал в Канберре, открытый в 1941-м.

Австралийский военный мемориал в Канберре

Мунго: тут нашли древнего человека

А вот это – не город Австралии, но очень примечательное место, национальный парк Мунго, поражающий своими суровыми, но прекрасными пересохшими озерами, живописными дюнами и горными образованиями.

Живописные дюны Мунго

Этот заповедник скрывает еще много секретов. Именно здесь в 1974-м году были найдены человеческие останки, которые совершили революцию в антропологии. Углеродный анализ скелета, названного «Mungo Man», показал: этот человек жил в период от 40000 до 68000 лет назад, что стало сенсацией. Ведь раньше считалось, что Австралия была заселена около 20000 лет назад.

Мунго – тут нашли древнего человека

Национальный парк Какаду и наскальная живопись

В местности Убирр тоже много интересного. Это пойма реки Ист Аллигэйтор (Восточный Аллигатор), славящаяся отменными пейзажами и занесенная во Всемирный список ЮНЕСКО как национальный парк Какаду (не в честь попугаев, а по названию племени аборигенов). От столицы Северной территории, австралийского города Дарвин, это не так уж далеко: 171 км.

Убирр – панорама

Парк Какаду с 280-ю видами пернатых, 60-ю видами млекопитающих (и тысячей видов насекомых), захватывающими панорамами, изумрудного цвета равнинами, каменными «пирамидами» – все это потрясает и достойно детального изучения.

Убирр, национальный парк Какаду – камни

Но самая главная жемчужина этой части Северной территории – наскальные «галереи», которым около 18 тысяч лет. Эти рисунки дали ученым важную информацию о наших предках, обитавших здесь, об их убеждениях, рационе и образе жизни.

Убирр наскальная живопись древних племен

Великая центральная дорога приведет к Улуру и Ката-Тьюта

И еще о Северной территории. Долгое время считалось, что в центре Австралии расположено гигантское внутреннее море. Путешественник Джон МакДуалл опроверг этих слухи, когда пересек континент с юга на север в 1861-1862-м годах. По его маршруту проложили ветку телеграфа, связавшую глубинку материка с «большим миром» и шоссе Стюарт. Рядом лежит и так называемая Великая центральная дорога, она приведет вас прямиком к национальному парку Улуру-Ката Тьюта на Северной территории, славящемуся своим ландшафтом. Гора Ольга (другое название – Ката Тьюта) и скалы Улуру – фантастическое зрелище! Лучше всего осматривать эти природные диковины, передвигаясь на арендованном авто.

Гора Ольга (Ката Тьюта)

Джеральдтон и архипелаг Хоутман-Аброхлос с высоты птичьего полета

Город Австралии Джеральдтон на первый взгляд кажется ничем не примечательным – небольшой, довольно обычный, с привычным для материка протяженным побережьем. 

Город Джеральдтон

Но, оказывается, к западу от Джеральдтона есть следы самого старого европейского поселения – на архипелаге Хоутман-Аброхлос. После известного кораблекрушения голландского галеона «Батавия» в 1629-м году несколько уцелевших построили форт для защиты от мятежников. Рассмотреть эти места можно с высоты – компания «Geraldton Air Charter» предлагает захватывающие туры на самолете.

Архипелаг Хоутман-Аброхлос

Ботани-бей: в честь капитана Кука

В 1770-м году корабль «Индевор», его капитан-британец Джеймс Кук и небольшая команда первыми из европейцев достигли Восточного побережья Австралии. В память об этом событии в австралийском городе Курнелль (рядом с Сиднеем), у Серебряного пляжа (это часть национального парка Ботани-бей), установлен обелиск.

Обелиск – мемориал Кука

Кстати, именно Кук назвал залив Ботаническим – потому что его товарищей по экспедиции, ботаников Банкса и Соландера, удивила и порадовала местная флора: они обнаружили много неизвестных видов растений.

Табличка на мемориале Кука

Балларат и восстание золотоискателей

В первые годы существования австралийских колоний их благосостояние поддерживало разведение овец, чья шерсть давала ощутимый доход. Но настоящее богатство к некоторым колонистам пришло благодаря золоту. Тут была своя «золотая лихорадка», приведшая в декабре 1854-го года к восстанию. Случилось это близ города Австралии Балларат, в форте Эврика. В результате вооруженного конфликта погибли 22 человека, зачинщиков отдали под суд, однако их оправдали. Это печальное событие стало поворотным пунктом в трудовых правах и введении всеобщего мужского избирательного права. На месте восстания теперь находится Музей австралийской демократии.

Музей австралийской демократии на месте восстания

Порт-Артур: ошеломляюще красивые окрестности и самая жуткая каторга

И, наконец, еще один город Австралии, который никак нельзя пропустить, – в 2010-м году Порт-Артур стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, он очень популярен у туристов. 

Город Порт-Артур – панорама

Многие заключенные, попавшие на австралийские берега из Европы, проклинали судьбу за мрачные условия существования. Но тот, кто был осужден повторно (и наиболее опасные преступники) ссылались еще дальше, на юго-восток Тасмании. В городе Порт-Артур была выстроена внушающая ужас крепость для узников. Каторгу открыли в 1833-м, она действовала 44 года.

Город Порт-Артур – остатки крепости

Окрестности каземата ошеломляюще прекрасны, а его руины и рассказы гидов о неудачных попытках побега и тяжелом быте узников составляют резкий контраст с пейзажем и прибавляют экскурсии остроты. Сам город небольшой (200 жителей), но симпатичный, а рядом находится красивый национальный парк Тасман.

Парк Тасман

Дизайн — Жанна Травкина