10 удивительных фактов о Чикаго

Мир путешествий
511

Его называют Городом ветров и считают столицей Среднего Запада, он уступает по количеству жителей только Нью-Йорку и Лос-Анджелесу и числится вторым финансовым центром США (после Большого Яблока). Он был основан в 1833-м году и тогда являлся скромным поселком с тремя сотнями поселенцев. Сейчас в мегаполисе проживает около 9 млн. горожан. Это Чикаго! Факты о нем мы собирали в день рождения Города ветров.

От тирранозавра до Аль Капоне: Чикаго – факты

Дикий чеснок

Свое название город Чикаго – факт, который заслуживает внимания в первую очередь – получило от искаженного индейского слова, произносимого как «шикааква». Его можно перевести как «луковое поле» или «дикий чеснок».

Город Чикаго

Ископаемый динозавр и рыба-ветеран

Музей естественной истории Филда гордится самым полным в мире скелетом ископаемого динозавра вида Tyrannosaurus Rex (тираннозавр). Его любовно зовут «Сью». А в Аквариуме Шелда, содержащем более 1500 видов рыб и морских обитателей, «прописалось» самое старое водное существо (из живущих в открытых аквариумах). Это австралийская рыба по кличке Дедушка, которой, по меньшей мере, 85-90 лет.

Тирранозавр Сью

Изумрудные воды: как в сказке

Река Чикаго – любопытный факт – единственная на планете, которая течет «вспять»: в конце XIX века ее искусственным путем обратили назад, и теперь она несет свои воды не в озеро Мичиган, а в пустыню. Раз в году река приобретает интенсивно зеленый цвет – примерно на пять часов, в честь Дня святого Патрика. Священнодействие начинается в начале десятого утра: в воде растворяют огромное количество красителя (чей рецепт держится в тайне). Это безвредно: если человек или животное выпили бы такую зеленую воду, то не отравились бы.

Зеленая река Чикаго

Эксперимент Энрике Ферми

Именно в Чикаго – факт, имеющий историческое значение – была проведена первая устойчивая реакция ядерного деления. Экспериментом в конце 1942-го года руководил ученый итальянского происхождения Энрике Ферми, его лаборатория была устроена под футбольным полем Чикагского университета. 

: Ученый Энрике Ферми

Самый известный бутлегер

В 1927-м году чикагский бутлегер и гангстер Аль Капоне заработал около 6- млн. долларов, продавая незаконное спиртное. Но еще до деятельности Капоне город имел репутацию криминального. В 1918-м году более ста официантов были арестованы за сбыт «паленой» выпивки, которой травились люди.

Гангстер Аль Капоне

Колумбовская выставка и первое колесо обозрения

Пожар 1971-го года уничтожил почти 90% городских построек, но Чикаго быстро восстанавливался. А уже в 1893-м году в Чикаго была организована Всемирная выставка-ярмарка (которую называли Колумбовской выставкой). В экспозициях представили немало диковинок: карту США, сделанную из солений, подвесной мост из мыла, а также новое пиво Pabst Blue Ribbon (PBR). Также на территории выставки было впервые установлено колесо обозрения. Это грандиозное мероприятие длилось полгода, его успели посетить 27 млн. человек.

Всемирная выставка в Чикаго

Родина небоскребов

Высотное строительство изобрели в Чикаго (в 1885-м году). Сейчас в нем стоят четыре из десяти самых высоких небоскребов страны. Первенствует среди них 443-метровая Уиллис-Тауэр (второе место в списке высочайших зданий США). С вершины этой башни видны четыре штата: Висконсин, Иллинойс, Мичиган и Индиана.

Город Чикаго – Уиллис Тауэр

ДиКаприо хочет стать серийным убийцей

Первый «официально признанный» серийный убийца Соединенных Штатов Генри Холмс орудовал в Чикаго. Он построил собственный отель «Замок», приурочив открытие к Всемирной выставке. В этой гостинице были тайные ходы и комнаты, где Холмс оборудовал пыточные камеры и ликвидировал жертв. Идея была позаимствована авторами пятого сезона «Американской истории ужасов», где прообразом маньяка Марча (Эван Питерс) был Холмс, правда, сериальная гостиница стояла в Лос-Анджелесе. Леонардо ДиКаприо вынашивает идею сыграть Холмса в адаптации романа о нем («Дьявол в белом городе»), оскароносец выкупил права на экранизацию, но пока о проекте ничего не слышно.

Генри Говард Холмс и его «Замок»

Обширная коллекция импрессионистов

Чикагский институт искусств владеет самой большой коллекцией картин импрессионистов (за исключением Лувра). Учебное заведение обосновалось в здании, построенном специально к Колумбовской выставке. 

Чикагский институт искусств – галерея

Здесь придумали краску-распылитель, застежку-молнию и… «Playboy»

Банк крови в США был впервые создан в Чикаго в 1937-м году, тут же провели первую операцию на открытом сердце (в 1893-м). В 1953-м в Чикаго Хью Хефнер начал издавать «Playboy». Краску, которую распыляют из баллончиков, тоже придумали в этом городе – в 1949-м. Другие изобретения чикагских жителей – печенье «Твинки», застежка-молния и пылесос. Это последние удивительные факты о Чикаго в нашей подборке. 

Винтажный «Playboy»

Дизайн — Жанна Травкина