Главные достопримечательности Германии

Мир путешествий
1553

Суть отдыха в этой стране (а также достопримечательности Германии) можно описать несколькими словами: история, культура и природные красоты. Средневековые города, соборы и замки, обилие лесов и гор поражают воображение! Тот, кто любит искусство, музеи или интересуется военной (и послевоенной) историей, должен отправиться в столицу. А тот, кто хочет заняться рекреационным отдыхом, обычно едет в Баварские Альпы, Шварцвальд и долину Рейна, главные природные достопримечательности Германии.

От Потстдама до Кёльна через Черный лес: достопримечательности Германии

Дворцово-парковый ансамбль Сан-Суси: торжество потсдамского рококо

Самый знаменитый пример немецкого рококо и одна из наиболее изысканных достопримечательностей Германии – парк Сан-Суси в Потсдаме – был разбит между 1744-м и 1756-м годами. Это отражение эпохи Фридриха Великого с прекрасным барочным цветником, тремя тысячами фруктовых деревьев и многочисленными статуями и теплицами.

Сан-Суси – панорама парка

Прогуляться по огромному парковому ансамблю, особенно по прямой и протяженной (2,5 км) главной аллее – истинное удовольствие. С каждой стороны – изгороди, великолепные газоны и роскошные сады, поражают воображение и виноградные террасы, поднимающиеся к главному дворцу.

Сан-Суси – виноградные террасы

Архитектурные сокровища Сан-Суси тоже достойны внимания. Это Картинная галерея с многочисленными произведениями искусства, замысловатый садовый павильон, изящный Китайский домик, комплекс римских ванн и собственно дворец, одноэтажное здание в стиле рококо с эпилептическим куполом по центру и круглыми комнатами по бокам. Внутри вы найдете роскошные апартаменты и огромный отделанный мрамором зал овальной формы.

Сан-Суси – дворец в стиле рококо

Берлинская стена: память о тоталитарном прошлом

Берлинская стена – тоже главная достопримечательность Германии, хотя она не столь живописна, как другие участники нашего топа. Однако любой, кто посещает Берлин, должен увидеть это наследие «холодной войны» и жестокого разделения одного города на две части – прозападную и просоветскую. Построенная в 1961-м году, Берлинская стена стала самым существенным символом эпохи и простиралась почти на 155 километров. В 1990-м году стену снесли, но часть оставили – как мемориал. Эти «осколки» рукотворной границы, покрытые граффити, напоминают о семидесяти с лишним погибших, пытавшихся убежать с Востока на Запад. 

Берлинская стена – мемориал

Бранденбургские ворота: неоклассический шедевр столицы

Куда более привлекательная берлинская достопримечательность Германии – величественные Бранденбургские ворота – были построены для короля Фридриха Вильгельма Второго в 1791-м году. Монументальные арки из песчаника в берлинском районе Митте стали первой неоклассической структурой города. Высота ворот – 26 метров, на вершине расположена впечатляющая колесница, запряженная четверкой лошадей. Шесть огромных колонн с каждой стороны конструкции образуют пять проходов: четыре использовались для обычного движения, а центральный был зарезервирован для королевских экипажей. Высокие дорические колонны украшают  два здания на каждой из сторон ворот. Бранденбургские ворота – несомненно, самый знаковый памятник столицы Германии.

Бранденбургские ворота в Берлине

Музейный остров: сокровища страны

Между рекой Шпрее и Купферграбеном (400-метровым каналом у реки) есть еще одна значимая достопримечательность Германии и Берлина – Музейный остров. Он включает многие из самых важных музеев города. Сердцем этого пешеходного района является Старый музей, построенный в 1830-м году. В нем можно увидеть королевские сокровища. 

Музейный остров в Берлине

Между 1843-м и 1855-м годами был сформирован Новый музей, а Национальная галерея выросла в 1876-м. Возведение музея Боде было завершено в 1904-м – это одно из самых заметных зданий на острове, выполненное в стиле необарокко. В музее Боде много древних раритетов, часть из них хранится в Музее византийского искусства, часть – в Монетном кабинете и других залах. Еще один впечатляющий музей островного комплекса – музей Пергам с его восстановленными историческими зданиями с Ближнего Востока. Обойти все «сокровищницы» Музейного острова за день невозможно, посвятите ему больше времени!

Музейный остров в Берлине – Национальная галерея

Шварцвальд: самый популярный горный регион

А вот посещение легендарного юго-западного региона Германии Шварцвальда может отнять у вас неделю. Этот обширный участок земли Баден-Вюртемберг с его темными чащами и холмами, на которых раскинулись живописные селения, – самый посещаемый горный регион Европы и мечта каждого путешественника. 

Регион Шварцвальд

С западной стороны Шварцвальд круто спускается к Рейну, пересекаемому пышными долинами, а на востоке – медленно и полого «склоняется» к верхним долинам Дуная. Популярные места Шварцвальда – это старейший горнолыжный курорт в Тодтнау, spa-центр Баден-Баден и другой превосходный курорт, Бад-Либенцелль.

Регион Шварцвальд. Курорт Бад-Либенцелль

Конечно, нельзя забывать и о природных красотах – озерах, сказочных опушках, полянах с яркими цветами и водопадах рядом с Трибергом, где находится Музей Шварцвальда (под открытым небом).

Регион Шварцвальд – Триберг и его водопады

Фюссен и Нойшвайнштайн: здесь живет Сказка

В Альгамских Альпах затерялся атмосферный старый город Фюссен с его узкими улочками и традиционными домами. Это востребованный горный курорт, центр зимних видов спорта. А еще Фюссен – отправная точка для изучения наиболее знаменитого королевского замка в Германии (и в Европе в целом) Нойшвайнштайна.

Город Фюссен

Баварский монарх Людвиг был инициатором строительства этого «лебединого дворца». Комплекс в виде многоэтажной крепости с массивными воротами возводили с 1869-го по 1886-й годы, правитель так и не успел застать свое детище в его завершенном великолепии. Ослепительно красивый замок вдохновлял многих художников и музыкантов. Говорят, что Петр Чайковский буквально влюбился в Нойшвайнштайн и именно здесь решил написать знаменитый балет «Лебединое озеро». Замок стал прототипом дворца Спящей красавицы в классическом мультфильме, и теперь его копии стоят в Диснейлендах. Есть различные варианты туров по замку, в том числе, экскурсии по роскошным внутренним покоям Нойшвайнштайна, включая Зал певцов и впечатляющий Тронный зал.

Замок Нойшвайнштайн

Порт Гамбурга и миниатюрная страна чудес

Исторический порт города Гамбурга, занимающий 100 квадратных километров, – тоже достопримечательность страны, известная как Ворота в Германию. Лучше всего исследовать гавань на лодке, а потом прогуляйтесь по ее закоулкам на суше – превосходный пешеходный маршрут.

Город Гамбург. Гавань

Но главная изюминка гавани – миниатюрная страна чудес, Вандерленд, которая устроена в самом сердце порта. Это крупнейшая на планете модель железной дороги, привлекающая как детей, так и взрослых. «Железка» состоит из 12000 метров «стальной магистрали» и включает разделы, посвященные Гамбургу, Скандинавии и США. По рельсам движутся 890 поездов, линия освещена 300000 фонариками, в композиции использовано более 200000 фигурок людей. Можно провести несколько часов, изучая это чудо с миниатюрными аэропортами и самолетами (которые взлетают), переполненными городами, сценами из сельской жизни, шумными морскими причалами.

Город Гамбург. Миниатюрная страна чудес

Долина Рейна: замки на живописных берегах

Самый важный и красивый водный путь Европы – река Рейн общей протяженностью 1320 км. Эта великолепная водная артерия простирается от Швейцарии до Нидерландов, проходя через Германию. В стране много мест и селений, где можно любоваться водами Рейна, но лучшим «смотрибельным» участком считается долина Верхнего Среднего Рейна. Это 65-километровый отрезок перенасыщен историческими достопримечательностями, только замков на нем более четырех десятков! А примерно 60 живописных средневековых городов откроют вам свои тайны и традиции, если вы посетите их (путешествуя на автомобиле, стартовав в Бингене, или выбрав удобный речной круиз).

Живописная долина Рейна

Бамберг: атмосферный средневековый город Верхней Франконии

В долине другой реки, Регница, где река делится на два плеча, стоит старый императорский город, сердце Верхней Франконии Бамберг. Это один из лучших и отлично сохранившихся средневековых городов страны. Его старый епископский квартал является домом для уникального собора XIII века (в нем похоронен папа римский Климент Второй) и атмосферного бенедиктинского аббатства. Старые кварталы Бамберга включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В отличную пешеходную зону входит церковь в стиле барокко и Старая ратуша, построенная на вершине Обер-Брюке (Верхний мост). В этой ратуше хранится бесценная коллекция Людвига (старинный фарфор). А всего в Бамберге пять музеев, в том числе, Франконский музей пива.

Средневековый город Бамберг

Кёльнский собор: амбициознейший объект зодчества Средневековья

Рассказ о достопримечательностях Германии был бы неполным без доминанты Кёльна – потрясающего готического собора, стоящего на берегу Рейна. Храм освящен в честь Святого Петра и Святой Марии и считается одним из крупнейших соборов Европы. Это шедевр высокой готики, строительство которого было начато в 1248-м году (наиболее амбициозный архитектурный проект Средневековья). 

Величественный Кёльнский собор

Внушительный, как и его фасад, интерьер Кёльнского собора может похвастаться площадью в 6166 квадратных метров и 56-ю огромными колоннами. Над высоким алтарем находится Реликварий трех царей, шедевр XII века из золота, спроектированный Николасом Верденом для хранения мощей трех волхвов, привезенных в Кёльн из Милана. Панорамные виды из южных башен ошеломительны, а витражи XII и XIII веков в часовне Трех царей превосходны. В соборе хранится множество бесценных вещей и предметов, в том числе, готическая Миланская Мадонна. 

Кёльнский собор – потрясающий интерьер

Дизайн — Жанна Травкина