10 достопримечательностей Нью-Йорка, о которых забывают туристы

Мир путешествий
742

Что такое Нью-Йорк в представлении среднестатистического путешественника? Мюзиклы Бродвея, аллеи Центрального парка, знаменитые небоскребы, площадь Таймс-сквер, Метрополитен-музей, входящий в Музейную милю легендарной Пятой авеню, Бруклинский мост. А мы посмотрим на Большое Яблоко с другого ракурса и составим список 10 достопримечательностей Нью-Йорка, о которых забывают туристы. 

Река Гудзон: возьмите напрокат каяк!

Увидеть самый крупный город США с воды – это настоящее приключение! Поэтому первая достопримечательность Нью-Йорка, о которой мы чаще всего забываем, – река Гудзон. Существует немало круизов и лодочных прогулок по этой водной артерии города, но есть недооцененный способ познакомиться с мегаполисом: взять в аренду каяк и любоваться открывающимися красотами. Например, компания «Manhattan Kayak Company» предлагает каяки напрокат, а также частные туры, отправляющиеся с пирса 66. Особенно здорово выглядит Нью-Йорк на закате или в обрамлении миллионов огней, когда уже смеркается.

Река Гудзон

Barkemusic: музыкальная баржа

Если продолжить разговор о водоемах Нью-Йорка, то стоит упомянуть достопримечательность, пришвартовавшуюся возле Бруклинского моста на бурклинской стороне пролива Ист-Ривер. Это старинная кофейная баржа «Barkemusic».

Баржа Barkemusic

В плавучем концертном зале очень уютный интимный интерьер с деревянными панелями. Каждую субботу в 16 часов здесь начинается концерт, обычно эти выступления бесплатны. Но лучше обо всем разузнать заранее. Вот, например, гости из Санкт-Петербурга: это струнный квартет нашей Северной столицы почтил своим присутствием «Barkemusic».

Баржа Barkemusic внутри

Остров Рузвельта: особняк XVIII века, канатная дорога и маяк

И еще одна изюминка Ист-Ривер – длинный и узкий остров в середине пролива, остров Рузвельта, через который проходит мост Куинсборо. Большая часть этого клочка суши – жилой район, но на южной оконечности есть живописный мемориал, посвященный Франклину Д. Рузвельту. Он похож на простой греческий храм без крыши, зато предлагает впечатляющие виды на Манхэттен – туда ведет канатная дорога. Другие жемчужины острова – часовня Добрый пастырь, маяк и дом, спроектированный Джеймсом Блэкуэллом в XVIII веке.

Остров Рузвельта в Нью-Йорке

Парк Инвуд Хилл: познакомьтесь с канадскими гусями и енотами

Про Центральный парк слышали абсолютно все (хотя он так велик и имеет столько укромных уголков, что туристы имеют лишь поверхностное представление об этой достопримечательности Нью-Йорка). А вот знаете ли вы, что такое парк Инвуд Хилл? Это почти 80 гектаров, расположенных на кончике Манхэттена и окруженных рекой Гарлем. Парк – остаток «реликтового» Манхэттена с пещерами, ледниковыми резными хребтами и кажущимся необитаемым лесом. Есть тут солончаки, занятые водоплавающими птицами (например, канадскими гусями), и поляны, где запросто прогуливаются еноты и скунсы.   

Парк Инвуд Хилл

Музей Купер-Хьюитта: дюжины серебряных ботинок

Музей Соломона Гуггенхайма или Метрополитен-музей – это очень хорошо! Но не стоит пренебрегать и менее известным музеем Купер-Хьюитт, который стоит рядышком, занимая славный старинный особняк.

Музей дизайна Купер-Хьюитт

В этом музее (называемом также Смитсоновский институт дизайна) имеются очень любопытные экспонаты. Например, демонстрация того, как сделаны анимационные фильмы студии «Pixar», или зал, полный зеркал и дюжин серебряных ботинок на полу. Кроме того музей Купер-Хьюитт интерактивен и прекрасно оснащен, электронные «ручки» позволяют посетителям сканировать артефакты, а потом поднимать их на гигантские экраны и создавать одежду или мебель на их основе. 

Музей дизайна Купер-Хьюитт внутри

Музей Нижнего Ист-Сайда: как жилось бедным иммигрантам

Еще один интересный музей Нью-Йорка, о котором туристы даже не подозревают, – Музей Нижнего Ист-Сайда. Один из старых многоквартирных домов этого района мегаполиса был сохранен в своем первозданном виде и превращен во «временную капсулу».

Музей Нижнего Ист-Сайда в Нью-Йорке

Туры, проводимые в музее, рассказывают не о самом здании, а о людях, которые когда-то жили здесь, о трудолюбивом «низшем» классе, пытающемся свести концы с концами и зарабатывающем шитьем, глажкой, выпечкой или починкой сапог. Экскурсии увлекательны – это настоящее путешествие в прошлое, подлинные истории иммигрантов, целых семей, нашедших приют в Большом Яблоке. 

Музей Нижнего Ист-Сайда в Нью-Йорке внутри

Рокфеллер-центр: это не только смотровая площадка!

Следующая достопримечательность Нью-Йорка считается топовой, все о ней прекрасно осведомлены. Это Рокфеллер-центр. Однако огромные толпы туристов сразу же направляются к смотровой площадке и не хотят задерживаться, чтобы оглядеться вокруг и изучить комплекс и близлежащую площадь, которые заполнены предметами искусства. Например, в главном вестибюле есть поразительная роспись под названием «Американский прогресс», фонтаны на площади кишат разнообразными животными-плющами, а впечатляющие статуи Атласа и Прометея символизируют силу и мощь.

Рокфеллер-центр в Нью-Йорке

Музей американских финансов: как Штаты стали сверхдержавой

На углу улиц Уолл-стрит и Уильямс-стрит расположен Музей американских финансов. Скучно звучит? То-то и оно – именно поэтому музей туристы попросту игнорируют.

Музей американских финансов в Нью-Йорке

Но все не так банально! Этот общественный музей (между прочим, считающийся филиалом Смитсоновского института) рассказывает историю денег в Соединенных Штатах от первых банков, созданных Томасом Хэмилтоном и призванных поддерживать неоперившийся независимый народ, до наших дней. Очень любопытны витрины со старинными монетами и банкнотами, а главное – музей убедительно демонстрирует, как США удалось стать сверхдержавой.

Музей американских финансов в Нью-Йорке внутри

Бруклинский магазин супергероев: телекинез по скидке

А как вам такое название: «Бруклинский магазин супергероев»? Сюда стоит заглянуть не только фанатам комиксов, ручаемся – это одна из самых странных торговых точек на планете! Здесь вы сможете купить… телекинез в баночке или сверхсилу, а что, в хозяйстве пригодится! Посетителям предлагается  запастись кибернетическими медведями или пройти испытания на машине. Этот магазин для будущих супергероев на самом деле – детский обучающий центр, причем его организаторы подошли к делу с душой и невероятной креативностью.

Бруклинский магазин супергероев и обучающий центр

Публичная библиотека: 18 млн. читателей в год

Мимо массивного здания, построенного на рубеже XIX-XX веков в парке Брайант (Пятая авеню между 42-й и 43-й улицами), проходят многие туристы, но мало кто задумывается, что это за мраморный колосс со статуями львов у входа возникает перед ними. 

"Нью-йоркская

А ведь Нью-Йоркская публичная библиотека, торжественно открытая в 1911-м году, уступает по фондам только Британской библиотеке и Библиотеке Конгресса, она сберегает более 53 млн. единиц хранения (их них 14 млн. – книги). Библиотека – сокровищница старинных красочных карт и древних артефактных изданий (в их числе Библия Гутенберга), а ее залы – потрясающе красивы и торжественны. Грех не воспользоваться одной из экскурсий по Публичной библиотеке, которую ежегодно посещает более 18 миллионов читателей. 

Нью-йоркская публичная библиотека  внутри

Дизайн — Жанна Травкина