10 направлений для любителей детективов

Мир путешествий
678

Лондонский адрес, который назубок знают фанаты Шерлока Холмса (и не только они), – «Бейкер-стрит, 221Б» в момент написания книг Конан Дойла не существовал, зато сейчас там открыт музей великого сыщика, который посещают многие туристы. А вот еще направления для любителей детективов – мы пройдемся «по следам» известных следователей из книг и сериалов, а также завернем «на огонек» в легендарный экспресс. 

От «дней агента 007» в Стамбуле до «криминального» отеля в Германии

Pera Palace Hotel Jumeirah: турецкая «бондиана»

Первое направление для любителей детективов действительно только с 16-го по 18-е ноября 2017-го, когда владельцы стамбульского отеля Pera Palace Hotel Jumeirah устраивают настоящее литературное приключение. Тут становится хорошей традицией организовывать фестивали, посвященные тому или иному автору криминальных произведений. В прошлом году гости развлекались в стиле Жоржа Сименона, а нынче их ждут «квесты» в стиле Джеймса Бонда. Участники трехдневки Black Week будут жить в роскошных номерах гостиницы (есть апартаменты, посвященные автору книг об агенте 007 Яну Флемингу, оформленные в стиле «бондианы»), им предлагаются завтраки и любопытные мероприятия, включая встречи с писателями.

Pera Palace Hotel Jumeirah в Стамбуле

Jumeirah Lowndes Hotel: прокатитесь в Восточном экспрессе

Но и этого фестиваля отелю Pera Palace Hotel Jumeirah показалось мало! Совместно с лондонским собратом Jumeirah Lowndes Hotel руководство гостиницы широко празднует премьеру фильма «Убийство в Восточном экспрессе». Туры стартовали 30 октября, а завершатся 30 декабря 2017-го года. Путешествие начинается в столице Великобритании, в Jumeirah Lowndes Hotel туристы не только ночуют, но и дегустируют излюбленный напиток Пуаро, мятный ликер, и получают приятные сувениры (томик книги Кристи и восточный амулет от сглаза). Пребывание в самом экспрессе (который еще недавно считался самым элитным в Европе) незабываемо, а конечной точкой вояжа являются две ночи в стамбульском отеле. Есть разные пакеты услуг, которыми можно воспользоваться. Это самое шикарное направление для любителей детективов на сегодня, тем более, вам останется только заплатить, все остальное для вас организуют! 

Jumeirah Lowndes Hotel в Лондоне

Истад на шведском полуострове Сконе: дом Курта Валландера

Как вы наверняка знаете, новым Эркюлем Пуаро стал Кеннет Брана (он же –  режиссер адаптации «Убийства в Восточном экспрессе»). Брана был заглавным героем популярного криминального сериала «Валландер». Почему бы вам не отправиться «по следам» Курта Валландера? Для этого нужно поехать в Швецию, на южный полуостров Сконе, где инспектор бросал вызов своему «шамбалическому» образу жизни и ловил преступников. Писатель Хеннинг Манкелль (придумавший Валландера) видел в окрестностях города Истада только суровую ветреную местность, на пляжи которой вода выбрасывает мертвые тела (а на лесных полянах сидят злые подростки). Но на самом деле Истад очарователен, окружен красивыми полями, старинными замками   полями для гольфа. Остановиться можно в Hotel Continental, где любил ужинать Валландер.

Hotel Continental в Истаде

Стокгольм Блумквиста и Саландер

Не спешите покидать Швецию, здесь есть еще отличное направление для любителей детективов! Это Стокгольм, где разворачиваются события трилогии Стига Ларссона «Миллениум». Путеводители по столице Швеции гласят, что это классический северный город, когда-то бывший домом для викингов и группы «ABBA». А вот, если посмотреть на Стокгольм (и особенно его пригород Сёдермальм), глазами журналиста Микаэля Блумквиста и татуированной консультантки, которая взламывает компьютеры, Лисбет Саландер, тут есть потрясающие виды, интересные магазины и отличные люди. В Стокгольмском городском музее предлагают экскурсии по франшизе Ларссона. И, конечно, нужно зайти в Mellqvist Kaffebar, который был фаворитом как покойного писателя, так и его персонажей.

10 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О «ДЕВУШКЕ С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА» 

Mellqvist Kaffebar в Стокгольме

Schrøder: ресторан Харри Холе в Осло

Продолжаем путешествовать по Скандинавии! Заглянем в столицу Норвегии Осло, где живет и работает инспектор Харри Холе, герой недавно экранизированного романа «Снеговик» и других бестселлеров Ю Несбё. В здешних музеях вы найдете и лодки викингов, и даже знаменитый плот «Кон-Тики». Не забудьте про оперный театр и коллекции парковых скульптур. Но главное для нас – детективный «след»! Домашний адрес Холе – пригород Осло, Хансауген, а место, где он обожает «зависать» (у Харри бывают тяжелые периоды запоев), – ресторан Schrøder.

ЛУЧШИЕ КНИГИ Ю НЕСБЁ

Ресторан Schrøder

Копенгаген Сары Лунд

Что такое Копенгаген для туристов? Замок Гамлета, музей Андерсена, район хиппи Христиания и знаменитая статуя Русалочки. Но для тех, кто любит детективы, есть совсем другие направления Осло, связанные с датским сериалом «Убийство» и инспектором Сарой Лунд, социопаткой в свитере с традиционным орнаментом. Датская столица в шоу – атмосферный, холодный, с нависающими дождевыми облаками, пронизанный коррупцией и замусоренный трупами город. Вы можете приобрести свитер как у Сары, посмотреть на кирпичную мэрию, где творятся темные делишки, на строгий полицейский штаб или поехать в комфортабельный округ Остербро, который Лунд называла своим домом. 

Округ Остербро

Эдинбург: тур «по следам» инспектора Ребуса

Детективная экскурсия по Эдинбургу (Шотландия) – это очень захватывающе! Нас поведет сам инспектор Джон Ребус, бывший военный, седой и подтянутый человек, чья потрясающая любовь к джазу равна его жажде пива и виски. Герой романов британского писателя Иэна Рэнкина преследует убийц, продажных политиков и гангстеров по темным лестницам и извилистым переулкам Эдинбурга – от заброшенных стройплощадок до шотландского парламента (с остановками в пабах). Так что забудьте о средневековых замках, тартанах и волынках, лучше примите участие в специальном туре «Rebus». И имейте в виду – бар-фаворит у Ребуса – The Oxford Bar (8 Young St.). 

The Oxford Bar в Эдинбурге

Парижское кладбище Пер-Лашез: территория Жана-Батиста Адамсберга

Что вы думаете о Париже? Город света, город романтики, изысканного стиля, классической архитектуры, кулинарных шедевров? А вот и нет! В книгах Фреда Варгаса столица Франции – это город суеверий, средневековых обид и неопрятных общин, населенных любезными (с виду) чудовищами. С ними ежедневно сталкивается комиссар Жан-Батист Адамсберг, неряшливый мечтатель, эксцентричные методы которого приносят свои плоды. Поэтому – никаких бутиков и романтических бульваров, а… кладбище Пер-Лашез, классическая территория Адамсберга.

Кладбище Пер-Лашез

Марсель глазами Фабио Монтале

В список лучших направлений для любителей детективов попал еще один французский город – Марсель. Конечно, вы можете исследовать знаменитый старый порт Марселя, прогуляться по проспекту Ла-Канебьер и по экзотическому району Паньер. Но сквозной персонаж трилогии малоизвестного у нас автора Жана-Клода Иззо, детектив Фабио Монтале, обожатель средиземноморской кухни и выпивки, предпочитает более злачные места. Автор трилогии о Монтале, сам родившийся в Марселе, воспевает его запахи, звуки и вкусы и наделяет сыщика своей амбивалентностью по отношению к городу. Убедитесь в правильности суждений героя и автора в ресторане Chez Loury, это классика кухни Прованса!

Ресторан Chez Loury

Krimihotel в немецком Хиллесхайме: пощекочите нервы!

И еще одно великолепное направление для любителей детективов – немецкий Krimihotel в городе Хиллесхайм (рядом с французской границей). В этой гостинице нет обычных номеров, все они оформлены в стиле романов Яна Флеминга, Агаты Кристи, фильмов Альфреда Хичкока, сериала про комиссара Деррика. Тут и тат вам будут попадаться знакомые предметы: то трубка Холмса, то зонтик старой девы Джейн Марпл, на стенах – портреты классиков детектива, а ночами могут раздаваться вопли зверски зарезанной героини «Психо». Хотите пощекотать нервы и испытать детективное приключение? Добро пожаловать в Krimihotel!

Krimihotel в Германии

Дизайн — Жанна Травкина