10 городов, в которых стоит встретить зиму

Мир путешествий
834

Изысканные кружева инея, снежные накидки на деревьях и кустах и расстилающийся под ногами ослепительно-белый покров может украсить любой город планеты. Особенно, если он прихорашивается к рождественско-новогодним торжествам и примеряет мириады иллюминационных ожерелий. Но некоторые города и деревушки мира становятся поистине волшебными в холодные месяцы года, когда вместе с тихим звуком падающих хлопьев душу окутывает блаженный покой. Вот 10 городов и селений, в которых стоит встретить зиму!

Чески-Крумлов: жемчужина Южной Чехии

Средневековый город Чехии Чески-Крумлов не может похвастаться большим потоком туристов, да и жителей в нем меньше 15-ти тысяч. Но это делает его еще прекраснее зимой: вам никто не помешает любоваться истинным сокровищем. Когда пейзажи городка надежно укутывает снег, кажется, что мы смотрим на иллюстрацию старинной сказки. Грандиозное архитектурное наследие Чески-Крумлова не было затронуто Второй мировой войной, поэтому мы можем наслаждаться его узкими булыжными дорогами, замком XIII века и живописными мостами. Стоящий на берегу Влтавы, исторический центр города включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенно хороши костел Святого Вита, ратуша и уже упомянутый Крумловский замок, который может соперничать с Пражским градом.

Чески-Крумлов зимой

Вена: хороша в любой сезон

Еще один исторический город, столица Австрии Вена, славится легендарной красотой в любой сезон. Но зимой – с рождественскими базарами, торжественными елями, переливающимися огоньками, ледовыми катками, окруженными шедеврами зодчества (которые припорошил снег) Вена бесподобна! Это идеальное время для того, чтобы покататься по древним улицам на конном экипаже, поужинать, закутавшись в плед, в номере отеля, глядя, как за окном медленно и сонно падают снежинки. Можно плавно взмыть ввысь на колесе обозрения (открывшаяся перед вами панорама будет чудесной!), а можно выпить горячего шоколада в одном из кафе.

Вена зимой

Сиракава-го: чудо, укрытое в японских горах

Домики традиционной японской деревушки Сиракава-го славятся своими крутыми крышами, специально устроенными для того, чтобы они выдержали самый тяжелый снежный покров. Некоторым строениям (соломенным хижинам) по 250 лет, у них впечатляющий уникальный стиль, восхищающий туристов со всего мира. Вот где точно вы хотели бы встретить зиму! Сегодня это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, хотя еще совсем недавно деревня была спрятана от цивилизации и нескромных взоров в горах. Когда сюда проложили туннель, Сиракава-го стала популярной.

Сиракава-го зимой

Сиглуфьордур: северная точка Исландии

Самый северный город Исландии, расположенный в каких-то 24-х морских милях от Полярного круга, Сиглуфьордур является исторической рыбацкой деревней, тянущейся вдоль узкого фьорда. Это селение недаром считается одним из красивейших в стране, полной природных диковин. С одной стороны пролегает водная лента, с другой – возвышаются горы. До 1940-х годов и сюда не ступала нога посторонних, пока не выстроили длинный туннель прямо через скалу. Теперь Сиглуфьордур – «горячий» лыжный курорт с удобными трассами (некоторые из них простираются вплоть до пляжей с вулканическим черным песком). В городке есть несколько музеев и галерей для изучения самобытного прошлого этих мест.

Сиглуфьордур зимой

Ротенбург: иллюстрация к немецкой сказке

Ротенбург, легендарный город северо-западной части Баварии, выскочил прямиком из сказок братьев Гримм. Именно этот город вдохновил Уолта Диснея на съемки мультфильма «Пиноккио» и послужил местом для деревенских сцен в фэнтези «Пиф-паф ой-ой-ой» по мотивам романа Яна Флеминга (и по сценарию Роальда Даля). Зимой средневековый город-крепость – сплошная романтика, особенно в последние месяцы года, когда знаменитый рождественский рынок превращает Ротенбург в страну чудес. Извилистые переулки с традиционными домами и скверы часто заметены снегом и заполнены киосками, которые продают все – от аппетитной выпечки до потрясающих сувениров ручной работы.

Ротенбург зимой

Монреаль: к вашим услугам – все зимние виды спорта

Мощенные булыжником улицы Старого монреальского квартала, в стиле которых угадывается средневековая и ренессансная Франция, ошеломляют зимой! Воспользуйтесь поездкой на конной упряжке, чтобы как следует разглядеть красивые здания и побывать на занесенных снегом аллеях. Монреаль – одно из немногих мест в мире, где можно кататься на коньках, лыжах, снегоходах, санях в пределах города. Согревайте замерзшие пальцы в многочисленных хип-кафе, а потом поразитесь разнообразию растений в местном Ботаническом саду (10 теплиц которого устраивают круглогодичные, а также временные тематические выставки).

Монреаль зимой

Новозеландский Квинстаун: отдохните летом от… лета

Если вас не страшат расстояния и снежные громадины-горы, встречайте зиму в новозеландском Квинстауне. Он находится рядом с прекрасными водами озера Вакатипу и, окруженный заснеженными сверкающими горными вершинами, идеально подходит для зимнего отпуска. Только не забудьте – лето там равно нашей календарной зиме! С июня по август Квинстаун превращается в одно из главных мест для зимних видов спорта в южном полушарии. Тут есть четыре лыжных района с ландшафтом для любого уровня подготовки. Тем, кто не влюблен в горные лыжи, город предлагает другие развлечения: например, рафтинг по редко замерзающей реке, «полет» по подвесной дороге, где можно с высоты любоваться Южными Альпами и береговой линией Фьордленд, сауна, чтобы согреться после прогулок.

Новозеландский Квинстаун зимой

Блед: крепость со времен Римской империи

Словенский город Блед был основан в 1004-м году (как крепость). Император Священной Римской империи Генрих Второй посчитал место столь прекрасным, что оно было подарено епископу Бриксена. Зимой, когда большинство туристов покинуло берега Бледского озера, самое время познакомиться с горными холмами, спокойными водами и великолепным замком. Если забраться повыше, то вам покажется: впереди раскинулся не реальный пейзаж, а изысканная рождественская открытка. Когда туман поднимается над горами, это впечатление усиливается, и в воздухе творится нечто колдовское!

Блед зимой

Словенская красавица Любляна

Блед отстоит от столицы Словении Любляны в 45-ти километрах. И если уж путешествовать по этой атмосферной европейской стране (раньше бывшей частью Югославии), то стоит добраться и до Любляны. Это крупнейший город государства, зимой сплошь усеянный волшебными огоньками, которые празднично подмигивают с набережной, деревьев, витрин. В сердце этой сказочной феерии устраивают рождественский рынок, проходящий вдоль реки Любляница, где каждый шатер заполнен местными сезонными продуктами, а запах жареных каштанов и пряного глинтвейна витает в воздухе.

Любляна зимой

Церматт: швейцарский курорт, глядящий на пик Маттерхорн

И еще один город, где очень приятно встретить зиму, – швейцарский курорт Церматт. Над этой живописной деревней доминирует самый знаменитый, самый красивый и самый фотографируемый пик планеты (так считают многие!) Маттерхорн. Это знаковая достопримечательность Швейцарии, напоминающая правильную пирамиду и возвышающаяся над курортом на 4478 метров. Она считается очень трудной для прохождения. Но в Церматте (регион Вале, на границе с Италией) есть много других возвышенностей, склонов, ледников и трасс (а также спа-салонов), которые можно с удовольствием исследовать. А Маттерхорн вы обязательно сфотографируете (пейзаж особенно хорош в вечернем освещении и мерцании огоньков). Имейте с виду, что в Церматте нет автомобилей (только электромобили), а доехать сюда легко – на поезде.

Церматт зимой

Дизайн — Жанна Травкина