Самые необычные катки мира

Мир путешествий
772

В эти таинственные предновогодние дни площади многих городов (в том числе, Дворцовая в Питере, Красная в Москве или напротив величественного Сомерсет-Хауса в Лондоне) превратились в восхитительно красивые катки, куда спешат и молодежь, и ребятня, и романтично настроенные парочки, и ветераны коньков. Праздничная иллюминация, музыка и изысканное оформление делает ледовые площадки просто сказочными! Сегодня мы посмотрим на самые необычные катки мира.

Узоры на льду: самые необычные катки мира

Винтажное депо в Миннеаполисе

Одно из старейших депо Америки – построенное в Миннеаполисе (штат Миннесота) в конце XIX столетия здание с высокими сводами – было предназначено для «парковки» поездов, которые проходили по линии Милуоки-Роуд. Последний состав отправился отсюда в 1871-м году. Но историческое сооружение не было заброшено – оно превратилось в атмосферный отель «The Renaissance Minneapolis», в котором оборудован один из самых необычных катков Соединенных Штатов.

 

Ледовый каток в бывшем Депо

Жемчужина чикагского парка Мэгги Дэйли

Потрясающий городской каток Чикаго – часть обширного и красивого парка Мэгги Дэйли. Хотя каток открылся только в 2014-м году, он успел приобрести неимоверную популярность, и сегодня сюда стекается море горожан, жаждущих зимних развлечений. Дизайн катка был разработан архитектором Майклом ван Валкенбургом, а самое ценное в этой ледовой ленте – с нее открываются очаровательные виды Чикаго, особенно завораживающие в сумерки – в переливах ожерелья огоньков.

 

Каток в Мэгги Дэйли парке

Бассейн-трансформер на площади Нэйтана Филлипса в Торонто

Площадь Нэйтана Филлипса в сердце Торонто расположена прямо напротив городской мэрии и была спроектирована в 1965-м году тем же архитектором Вилхо Ревеллом в содружестве с ландшафтным дизайнером Ричардом Стронгом. Площадь – просто кладезь достопримечательностей, в их числе «Арчер» Генри Мура, статуя Уинстона Черчилля и потрясающий бассейн, окруженный так называемыми «Арками свободы» (в которые входит часть копии Берлинской стены). Зимой бассейн превращается в роскошный ледовый каток, центр притяжения и местных, и туристов.

 

Площадь Нэйтана Филлипса в Торонто

В бруклинском Центр Сэмюэла Джи и Этель ЛеФрак: серебро на синем «небе»

Самый известный каток в Нью-Йорке – это каток в Рокфеллер-центре. Но, если вы готовы покинуть гостеприимный Манхэттен и отправиться в Бруклин, тут вас ждет приятный сюрприз. В парке Лейксайд Проспект с XIX века до 2013-го года не было построено ни одного здания, но недавно тут вырос Центр Сэмюэла Джи и Этель ЛеФрак (дизайн Tod Williams Billie Tsien Architects). Изюминкой Центра стал прекрасный каток. Особенность этой ледовой площадки – необычный потолок, насыщенно-синий, с вырезанными серебряными линиями, набегающими друг на друга, точно волны.

 

Центр Сэмюэла Джи и Этель ЛеФрак – каток

Центр Ингаллз: легенда Йельского университета

Ледовый каток, вернее, центр Ингаллз – гордость Йельского университета (Нью-Хейвен, штат Коннектикут). Полное название сооружения – David S. Ingalls Skating Rink, by Eero Saarinen, Yale University, USA, оно названо в честь благотворителей, отца и сына, оба в свое время были капитанами хоккейной команды университета. 

 

Каток Йельского университета – фасад

Здание, вмещающее 3500 человек, было построено между 1953-м и 1958-м годами. Местные прозвали его «Китом». Сейчас оно оценивается в 1,5 млн. долларов (что в два с лишним раза превышает первоначальную стоимость). В 1970-м году в центре произошел теракт – прямо во время концерта протеста в здание метнули две бомбы, повредившие стеклянные двери и крышу. 

Каток Йельского университета в Коннектикуте – интерьер

Льежская арена: в утробе «кита»

Кстати о ките! Если вы хотите узнать, что чувствовал пророк Иона, когда его проглотил гигантский кит, тогда вам нужно побывать в здании Льежского катка в Бельгии. Детище архитектурных компаний Bureau d’Etudes Weinand и L’Escaut выросло в Льеже в 2012-м году. Это драматическая серебристая конструкция, покрытая 200 тысячами мерцающих алюминиевых пластин, а купол «китовой головы» сзади «обнимает» вход на автостоянку. Игривый внешний вид (то ли морское млекопитающее, то ли дирижабль) скрывает серьезный спортивный объект – олимпийский ледовый каток площадью 1800 кв. метров вместимостью 1200 человек. Когда арена свободна от соревнований, каток открыт для любителей коньков.

 

Льежский каток

Близ турецкого города Кайсери: сюрреалистические окна

В девяти милях от турецкого города Кайсери находится один из самых причудливых катков нашего списка. Он был построен в 2009-м году Стамбульской архитектурной фирмой. И острые углы крыши, и наклонные колонны, напоминающие части скелета динозавра, уникальны.

 

Каток в Турции – потрясающий фасад

Каток открыт круглый год. Его площадь в 2000 кв. метров и белоснежный интерьер освещаются причудливыми лампами, но наиболее запоминающаяся часть катка – это окна аморфных сюрреалистических форм с разноцветными стеклами.

Каток в Турции – интерьер

Пхеньянский каток: футуристическая громадина

Футуристическая структура, вмещающая 6000 человек, была открыта в 1982-м году в Пхеньяне и являлась первым крытым ледовым катком в КНДР. До сих пор именно этот каток остается самым большим в Северной Корее. На арене длиной 60 м и шириной 30 м проводятся хоккейные игры, соревнования по конькобежному спорту и фигурному катанию – под пристальными взглядами «славного лидера» Ким Чен Уна, взирающего на публику с больших плакатов. Если верить сайту Lonely Planet, каток «можно иногда посещать» и для того, чтобы просто покататься.

 

Пхеньянский каток в Северной Корее

В парижском Гран-Пале: феерия во дворце

Грандиозный дворец Гран-Пале в стиле Beaux-Arts (Боз-ар) распахнул свои двери в центре Парижа, рядом с Елисейскими полями, в 1900-м году. С тех пор он «оброс» изысканными залами и помещениями с разными функциями. 

 

 

Дворец в Париже

Тут проходят художественные выставки, грандиозные показы мод, спортивные соревнования, а каждую зиму, начиная с 2012-го года, устраивают потрясающий временный каток – самый большой из всех катков Франции. Сочетание высоченного купольного потолка, громадных плазменных экранов и эффектных световых шоу делает каток одной из наиболее впечатляющих ледовых арен мира.

Ледовый каток в Гран-Пале

На курорте Jumeirah Vittaveli: под тропическим солнцем, на фоне пальм

Роскошный курорт Jumeirah Vittaveli (Болифуши, Мальдивские острова) подготовил для своих гостей обширную развлекательную программу на Новый год и Рождество. Она включает не только фаер-шоу, пляжные пати, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, карнавалы, но и устройство первого ледового катка в регионе. 

 

Курорт Jumeirah Vittaveli

Особенность необычного эко-катка – он будет открыт весь год. Так что гости отеля могут наслаждаться катанием по нетающему на тропическом солнце льду на фоне бирюзовых волн и пальм. Интересно, что этому катку, изготовленному по самым современным технологиям, не нужна ни дополнительная заливка (то есть вода), ни электроэнергия. Каток – замечательный, поистине волшебный подарок для всех, кто решил отдохнуть в Jumeirah Vittaveli!

Ледовый каток на Мальдивах

Дизайн — Жанна Травкина