10 мест для поклонников Дикого Запада

Мир путешествий
511

Возможно, сериал «Мир Дикого Запада» (чей второй сезон не за горами) возродил интерес к тем временам, когда Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид грабили почтовые поезда, на бурных реках мыли золото, а в салунах случались бандитские перестрелки. Хотя, наверняка и раньше хватало любителей вестернов, индейского фольклора и легенд о старателях. Сегодня мы представим вам 10 мест для поклонников Дикого Запада.

Органные горы в Нью-Мексико помнят Билли Кида

Одной из знаковых фигур Дикого Запада был бандит Билли Кид (Уильям Генри МакКарти), убивший по разным оценкам до 9 до 21-го человека. Сам он был застрелен молодым – в 21 год – шерифом Пэтом Гэрретом, который обессмертил имя преступника, выпустив документальную книгу «Истинная жизнь Билли Кида». В штате Нью-Мексико есть национальный памятник (охраняемая заповедная территория) Орган маунтинс (Органные горы – пустынные пики). В этой местности скрывался Билли Кид (он вырезал свое имя на горе Оутлоу), а также прятался вождь апачей Джеронимо (в так называемой Пещере Джеронимо).

Заповедник Орган маунтинс/Органные горы – пустынные пики

Тумстоун: аризонский город-музей

В городке Тумстоун произошло одно из крупных столкновений банд, три человека, застреленные в 1881-м году, похоронены на местном кладбище Бутхилл. Этот город в Аризоне остается приманкой для туристов и любителей Дикого Запада, поэтому в нем сохранена обстановка XIX века, по улицам разъезжают дилижансы, тут и там гуляют ковбои. В 1962-м году Тумстоун (название переводится как «надгробный камень») стал национальным историческим памятником. А о событиях, происходивших в городе в конце 1870-х-начале 1880-х (серебряная лихорадка), снят фильм «Тумстоун: Легенда Дикого Запада».

Тумстоун – город-музей

Эль-Пасо и стрелок Джон Хардин

Согласно песне Боба Дилана о Джоне Уэсли Хардине, знаменитый стрелок не знал, что вредит честному человеку. Но он прославился тем, что убивал направо и налево, мог выстрелить в безоружного или открыть пальбу после заключения перемирия. Хардин, на чьей совести более 40 жизней, был арестован, бежал, скитался, его вновь поймали, но приговор оказался неожиданно мягким. И после 17-ти лет в камере его выпустили. Джон встал на праведный путь и начал практиковать как юрист – в Эль-Пасо (он получил образование в тюрьме). Но вскоре был убит – после ссоры в салуне. Эль-Пасо хранит память об этом стрелке, а также о других бандитах и авантюристах, нашедших прибежище в городе.

Эль-Пасо был прибежищем авантюристов

Долина Монументов, увековеченная Фордом и Скоттом

Четырежды оскароносный режиссер Джон Форд снял немало фильмов про покорение Дикого Запада, а, начиная с 1939-го года, основной локацией для его вестернов была долина Монументов близ города Моаб в штате Юта. Долгое время никто не решался выбирать это место натурой для съемок, чтобы не копировать манеру Форда, однако Ридли Скотт поставил здесь финальную сцену своей культовой драмы/роуд-муви «Тельма и Луиза». Это со здешних скал летят в пропасть героини Джины Дэвис и Сьюзен Сарандон.

Скалы близ города Моаб

Резервация Кроу в штате Монтана: давние традиции

Безусловно, Дикий Запад – это не только бандиты или суровые шерифы, но и представители коренного населения страны. В штате Монтана близ города Биллингс есть индейская резервация Кроу, в которой по традиции много лет подряд проходит парад представителей племени. Это крупнейшее событие такого рода в Северной Америке. Организуется оно недалеко от места, где прошла битва на реке Литл Бигхорн, когда был убит вождь племени хункпапа Сидящий Бык (декабрь 1890-го года).

Резервация Кроу – праздник

Пайн-Ридж и погибшие воины сиу

Еще один заповедный уголок индейцев – резервация Пайн-Ридж в штате Южная Дакота. После резни 1890-го года 300 воинов сиу были захоронены в одинокой насыпи в прерии. Память об этом бережно сберегают потомки тех воинов, живущих в резервации.

Жители Пайн-Ридж

Голден в Колорадо и шоу Буффало Билла

Имя, вернее, прозвище «Буффало Билл» слышали и те, кто не очень-то интересуется историей Дикого Запада. Американский охотник на бизонов Уильям Фредерик Коди прославился как шоумен, устраивающий представления-зарисовки из жизни Дикого Запада, в которых участвовали и ковбои, и индейцы, проводились родео. Благодаря этим постановкам стал известен городок Голден в Колорадо, возникший во времена золотой лихорадки. Билл умер в столице штата Денвере, однако и в Голдене его не забыли.

Город Голден

Санкт-Эльмо и Тин Кап: селения-призраки

Если в Денвере арендовать машину, то часа за три вы доберетесь до удивительного заброшенного места – бывших горных сообществ (а ныне – городов-призраков) Санкт-Эльмо и Тин Кап. Можно выбрать организованный тур, а можно исследовать живописный лесистый участок со старинными постройками самому, например, взяв напрокат квадроцикл.

Заброшенный город-призрак недалеко от Денвера

Сандэнс в Вайоминге: места «боевой славы» легендарных бандитов

Город Сандэнс в штате Вайоминг носит свое имя в честь ритуальных танцев индейцев «Пляска Солнца», это центр округа Крук, в музее которого вы много узнаете о Сандэнсе Киде, легендарном грабителе (настоящие имя и фамилия – Гарри Алонсо Лонгбау). Кроме того его напарник Бутч Кэссиди в 1887-м году был заключен в здешнюю тюрьму, где провел 18 месяцев. Есть культовый вестерн «Бутч Кэссиди и Сандэнс Кид», заглавных героев которого сыграли Пол Ньюман и Роберт Редфорд.

Статуя в городе Сандэнс

Башня дьявола: звезда фантастики Спилберга

Тот, кто добрался до Сандэнса, ни за что не должен пропустить великолепную достопримечательность в 27-ми километрах от города. Скала (природный памятник вулканического происхождения) Девилс-Тауэр (переводится как «Башня дьявола») прекрасно помнит банду Бутча и Сандэнса. Вы могли видеть эту впечатляющую вершину (1558 метров над уровнем моря) в фантастическом фильме Стивена Спилберга «Близкие контакты третьей степени». В 1906-м году благодаря президенту Рузвельту скала стала национальным монументом США – первым в истории.

Скала Девилс-Тауэр

Дизайн — Жанна Травкина