10 новых достопримечательностей, которые нужно увидеть в этом году

Мир путешествий
1058

Отель посреди арктического озера, похожий на огромное гнездо, и крупнейший в мире археологический музей, аэропорт, который может принять до 200 миллионов пассажиров в год, и гигантская рама, «окаймляющая» красоты Дубая. Все это – новые достопримечательности, которые нужно увидеть в 2018-м году. Люди, придумавшие эти чудеса, сродни герою Хью Джекмана в фильме «Величайший шоумен»: они стремятся развлекать, вдохновлять и заставляют нас восхищаться. Обратите внимание: статья проиллюстрирована не только «живыми» фото, но и рисунками дизайнеров и архитекторов (часть проектов находится в стадии завершения). Итак, топ-10 новых достопримечательностей, которые нужно увидеть в этом году.

Отель-гнездо, собрание сокровищ Тутанхамона, беспрецедентная лестница на Манхэттене: новые достопримечательности

Башня Чайна-Цзунь: высочайшее здание Пекина

В Китае как нигде заметен контраст между древней архитектурой и взметнувшимися под облака идеальными высотными комплексами, но они прекрасно соседствуют и даже дополняют друг друга. В 2018-м году будет открыто новое китайское чудо – достопримечательность Пекина, 528-метровая башня Чайна-Цзунь, самое высокое здание столицы. Она горделиво взирает на окрестности (тоже новый – деловой – район мегаполиса площадью 30 гектаров) и имеет форму песочных часов. На верхушке Чайна-Цзунь будет устроена смотровая площадка.

Строящаяся башня Чайна-Цзунь

Плавучая гостиница в Шотландии MV Fingal

Если вы питаете слабость к необычным отелям, две следующие новые достопримечательности – для вас! На причале у дока принца Уэльского в Шотландии, рядом с королевской яхтой «Британия», появилась «плавучая» гостиница, переделанное под роскошный отель дизельное судно «MV Fingal» на 23 спальни. Каждый номер назван в честь маяков Стивенсона и сохранил оригинальный декор.

Судно-отель в Шотландии

Arctic Bath: отель в шведской Лапландии

Но еще более замечательный отель ждет вас далеко на севере – в шведской части Лапландии. Это «Arctic Bath», великолепная конструкция прямо на озере. Шведы – большие выдумщики по части эко-отелей, в той же Лапландии есть гостиница с «номерами» прямо на деревьях, а тут конструкция напоминает плавающее гнездо, включающее сауны, помещения для spa-процедур, ресторан, огромную холодную ванну и шесть минималистских номеров. Отель – прекрасная возможность увидеть северное сияние в очень необычной обстановке.

Отель на озере в Швеции

Большой Египетский музей: между Каиром и Гизой

В 2018-м году планируется открытие части помещений Большого египетского музея (или Музея Гизы), построенного между Каиром и Великими пирамидами. После окончательного ввода в строй огромного здания это будет крупнейший в мире археологический музей, хранящий более 100000 ценнейших древних реликвий, в том числе 4500 экспонатов-сокровищ Тутанхамона. Планировкой и строительными работами занималась архитектурная фирма Heneghan Peng, располагающая космическими денежными суммами.

Большой Египетский музей между Каиром и Гизой

Третий аэропорт Стамбула: на 200000000 пассажиров в год

А вот и самый большой аэропорт на Земле – тоже новая достопримечательность, которая уже почти готова принимать по 200 миллионов пассажиров в год. В Стамбуле уже есть два аэропорта – Сабихи Гёкчен и имени Ататюрка, но они не справлялись с пассажиропотоком и не годятся для расширения, поэтому было решено построить третий, наиболее амбициозный. Невероятная конструкция с обширным сводчатым куполом – это придумка лондонской студии Haptic, норвежской фирмы Nordic Office of Architecture и команды зодчих Гримшоу.

Самый большой аэропорт Стамбула

Vessel: доминанта площади Хадсон-Ярд в Нью-Йорке

Следующая новая достопримечательность нашего списка, Vessel (переводится как «Судно») может быть охарактеризована кратко: «лестница в никуда». Впрочем, это очень недешевая лестница стоимостью в 150 миллионов долларов, состоящая из 154 лестничных пролетов, 2500 ступеней и 80 площадок. Ячеистое строение (нечто вроде галереи) станет главным украшением площади Хадсон-Ярд на Манхэттене в Нью-Йорке. Автор идеи – британский архитектор Томас Хезервик. По завершении это будет невероятная «сотовая структура», позволяющая любоваться видами Большого Яблока.

Vessel: доминанта площади Хадсон-Ярд

Pixar Pear в Калифорнии: в гости к любимым персонажам

Disney California Adventure Park совсем скоро обзаведется новым обширным «районом». К калифорнийскому парку приключений Диснейленда добавят Pixar Pear. Этот «подпарк» будет состоять из четырех кварталов, представляющих любимые анимационные фильмы или франшизы студии Pixar: три «сольные» («Суперсемейка», «Головоломка», «История игрушек») и еще один, посвященный разным мультфильмам.

Парк Pixar Pear

Библиотека Мохаммеда Бин Рашида в Дубае: на 1,5 млн. печатных изданий

Наверное, нет на Земле второго такого государства, которое бы тратило миллиарды на абсолютно безумные (в хорошем смысле) проекты, как Объединенные Арабские Эмираты. Вот и в нашем топе самых интересных новых достопримечательностей есть головокружительные проекты, реализуемые в ОАЭ. Самый грандиозный культурный и библиотечный комплекс в арабском мире достраивают в Дубае. Называется он Библиотека Мохаммеда Бин Рашида. Это восемь специализированных библиотек, содержащих более 1,5 миллиона печатных изданий и множество источников цифровых ресурсов. Комплекс увенчан крышей в виде открытой книги, вдохновленной шрифтом, используемым в Коране.

Библиотека в Дубае

Дубайская рамка: живые картины

Другая новая достопримечательность уже завершена и возвышается в дубайском Забиль парке. Это фантастическая рама 150 метров высотой и 93 метра шириной, предлагающая виды на старый и новый город. Диковинка называется Dubai Frame, она спроектирована и размещена так, чтобы с одной стороны можно было рассмотреть Бурдж-Халифу, Эмирейтс Тауэрс, а с другой – район Дейра. На первом этаже Дубайской рамки есть музей.

Впечатляющая Дубайская рамка

CLYMB в Абу-Даби: самые большие барокамера и скалодром

Абу-Даби не желает отставать от своего собрата – в 2018-м году здесь, на острове Яс, должен заработать развлекательный центр CLYMB, которым занимается компания Miral. К невероятным аттракционам комплекса относится самая большая в мире камера для «полетов» парашютистов (крытая барокамера) и высочайший на планете скалодром с 43-метровой стеной. В CLYMB также входят рестораны и магазины, центр будет связан с другими (новыми и не очень) достопримечательностями острова Яс. 

Развлекательный комплекс CLYMB в Абу-Даби

Дизайн — Жанна Травкина