10 азиатских стран, куда стоит поехать ценителям кулинарного туризма

Мир путешествий
1152

Кулинарный туризм в Азии стал очень популярен, ведь блюда этих стран, особенно Юго-Восточной части обширного региона, – это яркость красок, аромат специй, много зелени, морепродуктов, экзотических овощей и фруктов и невероятных соусов. Какую азиатскую кухню вы назвали бы царицей? Очень сложно ответить, правда? Ведь там нет плохой еды (разве что насчет монгольской или казахской сомневаемся, хотя и не имеем ничего против кумыса, как говорится, на вкус и цвет…). Вот 10 азиатских стран, куда стоит поехать ради кулинарного туризма. И не забываем: к невероятным кушаньям в этих государствах прилагаются потрясающая природа и древние памятники. 

Ярко, ароматно, экзотично: кулинарный туризм в Азии

Южная Корея: забудьте о собаках

Заветная часть южнокорейской кухни – барбекю (и не думайте, что вам обязательно пожарят собаку, вполне можно обойтись без подобных крайностей). Но кулинарный туризм в этой азиатской стране не ограничивается мясом-пальчики-оближешь. Вы не сумеете пропустить приготовленную в пиве курицу, согревающий бобовый суп, пибимбап (жареный с разными ингредиентами рис), сладковатое мясо пульгоги и все, что угодно, с кимчи (наиболее распространенный вид – капуста, томленая и квашенная с красным перцем).

Южнокорейская кухня

Индонезия: особые нотки

Индонезия остается недооцененной и мало изученной страной кулинарного туризма Азии, а зря, Туристы, отдыхавшие на Бали или на других восхитительных островах этой солнечной страны, навсегда запомнили региональную кухню – блюда из риса, карри, барбекю из курицы с пряностями, ренданг (когда составляющие кушанья долго томятся в остром соусе из кокосового молока). Отзывы – лишь восторженные, и это не очень похоже на «обычную» азиатскую кухню.

Индонезийская кухня

Малайзия: завтрак для чемпионов

В Малайзии вы всегда будете хорошо питаться, причем еда там стоит дешево, изыски доступны и путешественнику со средним бюджетом. Наиболее известное блюдо страны – наси лемак, завтрак чемпионов: смесь риса, приготовленного в кокосовом молоке, сушеных анчоусов, арахиса, яиц и чаще всего – ножек жареного цыпленка. Но король этого угощения – огненный самбал, соус с перцем чили, будьте осторожны, он реально обжигает! Вам понравятся лапша с рыбными шариками, чау-чау-чау (нет, это не порода собак), лепешки роти канай и многое другое.

Экзотическая кухня Малайзии

Иран: восток – дело тонкое

Когда вы думаете о кулинарном туризме в Азии, то упускаете из виду очень интересную в этом плане страну – Иран. Да-да, ведь это тоже часть огромного континента! Иранская кухня древняя и довольно сложная, и вот тут вы не вдруг угадаете (по вкусу), что перед вами – азиатская еда. Иранцы любят свой родной восточный колорит, тонко приправленные тушеные блюда, плов, шашлыки со свежеиспеченным хлебом. Ингредиенты в ходу самые полезные: гранаты, чернослив, помидоры, шафран, – все это отыщется в доме среднестатистического иранца.

Иранская кухня

Индия: потрясающее разнообразие

Если вы не были в Индии и не попробовали тамошней кухни, то станете рвать на себе волосы, когда вам в подробностях расскажут о ней! Карри и рис? Куриная тикка и раита? И много-много жгучих приправ, которые защитят от кишечных палочек и прочей бяки? Нет, ведь Индия – это горячий сплав  народностей, языков и культур, то же касается блюд. В разных регионах вы найдете что-то свое – от кокосовых карри юга до огненной масалы Гоа, от бирьянов центра до сливочной неги Пенджаба. Индийские кушанья – это путешествие в сказку!

Индийская кухня

Вьетнам: гурманский рай для тех, кто не в восторге от специй

Любители остренького (и разнообразия специй) не очень жалуют Вьетнам, еда тут более тонкая, чем причудливые кушанья Таиланда или Малайзии. И все же, бы будете довольны здешним кулинарным туризмом, учитывая потрясающие пейзажи и древние храмы страны, а еще – банх хео, жареные морепродукты, рисовые рулоны, рыбное ча-ча, суп из крабовой лапши, свинину, томатный суп. Ммм, можно продолжать  бесконечно.

Вьетнамская кухня

Китай: тысячелетние традиции

Для тех, кто вырос с мнением, что китайская кулинария – только говядина, утка по-пекински и печеньки с предсказаниями, поездка в эту страну тоже будет открытием. Кухня здесь очень, очень разнообразна: кантонская еда, блюда провинции Сычуань, особенности готовки в Пекине и Шанхае, Шандуне и Цзянсу. Это лапша и пельмени, барбекю и жаркое, это тысячи лет практики и поисков. 

Китайская кухня

Шри-Ланка: вкусно и дешево

Удивительная страна Шри-Ланка с ее зелеными холмами, устеленными плантациями чая, храмовыми реликвиями, красивыми флорой и фауной, славится и своей кухней – сытной, вкусной и легко доступной из-за низких цен. Сенсационные блюда обойдутся вам в пару долларов. Пряные пирожки с тунцом, тортики из чечевицы и креветок можно купить в любое время дня и ночи. А крабовые карри на севере страны сделают вас настоящим наркоманом этих кушаний!

Уникальная кухня Шри-Ланки

Таиланд: заслуженное второе место пьедестала

Говоря о кулинарном азиатском туризме, нельзя не возвести на пьедестал тайскую еду. И мы так и сделали, поставив эту страну на второе место топа. Не считайте, что Таиланд – это одно лишь карри с кокосовым молоком, хотя оно тоже прекрасно. Супы с лапшой, жареный рис, мясо на гриле, свиное жаркое в китайском стиле, блюда из утки, из устриц, из рыбы, из ферментированной лапши – все они очень пряные и одновременно сбалансированные. Тайцы одержимы едой, а плавучие рынки, гудящие с рассвета до заката, словно огромные ульи, покачивающиеся на лодчонках, это целый мир.

Тайская кухня

Япония: совершенство во всём

Кулинарный туризм в Азии – это, в первую очередь, Япония. Все, что вы попробуете в Стране Восходящего солнца, – великолепно. Это вкусно, будь то блюдо быстрого приготовления в уличном фургончике или самое дорогое пиршество в ресторане с тремя мишленовскими звездами. Лапша рамен и элитные суши – они совсем не похожи на наши аналоги, только японские повара способны творить подобные чудеса. Куда бы вы ни отправились – на вокзал, на стадион, в торговый центр, везде вы отыщете безупречную кухню. Конечно, все сезонно и зависит от региона: в Хиросиме вас накормят иначе, чем в Киото. Но есть одно общее, проходящее красной нитью по кулинарии Японии: продукты всегда свежие, приготовление доскональное, презентация утонченная и продуманная. Вы еще не хотите в Японию? Мы – очень!

Японская кухня

Дизайн — Жанна Травкина