10 шотландских островов, которые стоит посетить

Мир путешествий
1600

Ярко-зеленые холмы, поросшие полевыми цветами равнины, атмосферные дикие пляжи, о которые бьются норовливые волны, пещеры, древние замки, большие и крошечные острова – Шотландия прекрасна и поэтому очень популярна у путешественников. Если вы относите себя к любителям дикой природы, невероятных пейзажей и приключений на открытом воздухе (от наблюдения за пернатыми до игры в гольф), то вот острова Шотландии, которые стоит посетить. 

Изумрудные холмы под незабудковыми небесами: острова Шотландии

Скай: словно иллюстрация к фэнтези

Наверное, наиболее известный остров Шотландии, – Скай, соединенный мостом с материковой частью. Он предлагает туристам один из самых захватывающих горных и прибрежных пейзажей Великобритании. Он напоминает иллюстрацию к фэнтези, нечто идиллическое, парящее посреди небес незабудкового цвета. Берега усеяны сказочными природными бассейнами, возле которых хорошо устраивать пикники. Отправьтесь в путешествие к замку Данвеган и попробуйте виски на ликеро-водочном заводике Talisker, а заночевать можно в уютном островном коттедже.

Шотландский остров Скай

Айла: «месторождение» односолодового виски

Прекрасный виски и потрясающие пейзажи вы отыщете и на «Королеве Гебрид», острове Айла. Тут расположено целых восемь заводов, производящих односолодовый виски, а красоты природы обеспечивают почти магический фон для неторопливого наслаждения национальным напитком в хорошей компании. Айла славится целой армией пернатых – их тут более 200 видов, в том числе, беркуты и тупики, и интересными животными – выдрами, серыми тюленями и красными оленями, за которыми интересно наблюдать. Есть специальный женский тур «Виски для девочек», в него входит посещение не только заводов, но и живописных достопримечательностей этого острова Шотландии.

Шотландский остров Айла

Айона: дом для средневекового монастыря августинок

У юго-западного побережья острова Малл расположен его «брат» Айона, куда ходит паром. Айона бережно хранит свои древние реликвии – свидетели историй, наполненных духовностью. Это шотландская «колыбель христианства», популярное место паломничества, посещаемое десятками тысяч человек. Крошечный остров был домом средневекового аббатства и монастыря августинок, к живописным руинам которого и направляются верующие и туристы.

Шотландский остров Айона

Тири: Гавайи севера

Самый западный остров Внутренних Гебрид, Тири, прозвали «Гавайями на севере» – из-за мягкого климата. Тут особенно ласково светит солнце, а когда оно садится, восторженные зрители любуются восхитительным шоу. На Тири много красивых пляжей, плодородных земель и пастбищ, он идеально подходит для рыбалки и пеших прогулок. А вот купальщикам могут помешать частые ветры и высокие океанские волны.

Шотландский остров Тири

Сент-Ниниенс: серебряный клад пиктов

Маленький остров Сент-Ниниенс – еще один из самых духовных среди шотландских островов. Он соединен с Шетландским архипелагом песчаной грядой длиной почти 500 метров – как утверждают старожилы, это крупнейшая коса в Соединенном Королевстве. Она позволяет людям перебираться на островок летом, во время отлива и наслаждаться девственными пляжами. Кстати, остров попал в заголовки крупных газет, когда на Сент-Ниниенсе было обнаружено захоронение пиктов с серебряными украшениями и другими предметами.

Шотландский остров Сент-Ниниенс

Хой и его старожил

Оркнейские острова раскинулись прямо у северного побережья Шотландии, и это километры и километры дикой береговой линии с колониями тупиков и гигантских арктических птиц. Но многие прибывают сюда ради Старика Хоя,  столба из красного песчаника, поднимающегося со дна морского. Это достопримечательность острова Хой, которой можно достигнуть, если совершить трудную трехчасовую прогулку, четко следуя маршруту. 

Шотландский остров Хой

Стаффа: колонны из базальта и Фингалова пещера

Название следующего шотландского острова – Стаффа – происходит от древнескандинавского «Остров из столбов». Величественные колонны из базальта и морские пещеры (такие как пещера Фингала) – главное украшение Стаффа. Эти природные достопримечательности привлекали знать и творческих людей, в том числе Джона Китса, лорда Теннисона, Жюля Верна, королеву Викторию. Фингалова пещера имеет 20 метров в высоту, 69-метровую глубину и уникальную собороподобную «конструкцию» с гексагональными базальтовыми структурами. Композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон был очарован пещерой и отправил из Шотландии открытку с частью увертюры, названной «Фингалова пещера», так это природное чудо получило свое имя. Кстати, и сама пещера «поет» и обладает замечательной акустикой.

Шотландский остров Стаффа

Харрис и его очаровательный пляж

Шотландский остров Харрис попал в наш список благодаря одному из самых очаровательных пляжей в мире. Это ярко-белые пески, которые контрастируют с ошеломляющими бирюзовыми волнами. Картина, достойная не суровых северных берегов, а Карибского бассейна! На Харрисе вы найдете уединение, покой и будете упиваться природной красотой вдали от суеты туристических «горячих точек». Вдоль дюн иногда пасутся дикие пони и олени, в воде плещутся выдры, дельфины, тюлени, а на прибрежных скалах гнездятся орлы.

Шотландский остров Харрис

Сент-Килда: затерянный мир

Крошечный архипелаг Сент-Килда – это цепочка отдаленных островов Шотландии во Внешних Гебридах. Остатки единственной деревушки расположены на главном острове Хирта – они служат напоминанием о сообществе, которое когда-то выживало за счет выращивания овса. Последние 36 жителей были эвакуированы в 1930-м году: быт стал слишком суровым. Группа островов с их отвесными скалами и рядами морских стеков описывается туристами как «затерянный мир». Можно не задерживаться тут надолго, а совершить однодневную поездку на Хирту с островов Скай или Харрис. 

Шотландский остров Сент-Килда

Арран: Шотландия в миниатюре

Остров Арран часто именуют «Шотландия в миниатюре», и это очень верно. Арран – компактное отражение материкового ландшафта, собравшее все его изюминки и красоты: песчаные пляжи, высокие горы, замки, рыбацкие деревни, ярких представителей фауны, отличные поля для гольфа и дружелюбных местных жителей. Впечатляющие и очень фотогеничные виды будут сопровождать вас повсюду. Находясь на одном из длинных пляжей Аррана, вы с удовольствием станете любоваться морскими видами и многочисленными пернатыми, деятельно снующими вдоль берега.

Шотландский остров Арран

Дизайн — Жанна Травкина