10 несправедливо забытых городов Азии, которые стоит увидеть

Мир путешествий
1022

Все мы мечтаем побывать в Киото, когда десятки древних храмов утопают в цвету сакуры, грезим о чудесах Сингапура, знаменитых высотных башнях Куала-Лумпура, индийском Тадж-Махале и футуристических «городских джунглях» Шанхая и Токио… И почему-то забываем о других, не менее любопытных и атмосферных, городах Азии. Крупнейшая часть света предлагает незабываемые путешествия, тут есть все: от старинных фортов до холмистых рисовых террас, от каналов, напоминающих венецианские, до многовековых дворцов. Вот 10 несправедливо забытых городов Азии, которые стоит увидеть. 

Сказка наяву: «секретные» города Азии

Галле в Шри-Ланке: в объятиях форта XVI века

В окружении толстых стен своего легендарного форта XVI века старый город Галле представляет собой замысловатую сеть улиц и «сердцевину», включенную в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основанный португальцами в Шри-Ланке, на умопомрачительно красивом побережье, Галле совсем не похож на «типичный» город Азии. Центральная улица Педлар-стрит сплошь выложена шикарными ресторанами, колониальными особняками, которые в наши дни стали отелями, антикварными и ювелирными магазинами. Укромные уголки вдоль городских стен некогда были огневыми рубежами обороняющихся, сейчас здесь место для свиданий влюбленных парочек.

Город и форт Галле

Индийский Кочи: причудливый микс культур

Другой форт в нашем списке находится в Индии – в старину это был центр торговлей пряностями на юге страны и лакомый кусочек для европейских держав. Мы говорим о форте города Кочи, увлекательного и атмосферного места, где сошлись на замысловатом перекрестке приметы голландской, португальской, британской, арабской культур, некоторым памятникам более тысячи лет. Кочи – это еще и очаровательный залив, едва оправившийся от постколониального ступора, его бывших складов специй и домов торговцев.

Город Кочи – пляж

Японская Такаяма: коллекция домов в стиле Эдо

Если говорить о бесконечном очаровании, как не упомянуть компактный, тихий, окруженный вершинами Японских Альп азиатский город Такаяма. Он гордится своей коллекцией купеческих деревянных домов в стиле Эдо вдоль Оджимачи, его символом считается дерево тис остроконечный, а цветком – рододендрон. Каждое утро с 7-ми утра рынок Миягава разносит ароматы свежих продуктов и специй по пешеходной дорожке возле реки, проходящей через центр Такаямы. Если прогуляться по городским окрестностям, то вы познакомитесь с дюжиной исторических буддийских храмов с огромными бронзовыми колокольчиками и черепичными крышами. В кипарисовом лесу над храмами скрыты синтоистские святыни.

Город Такаяма в Японии

Лех: магический северо-запад Индии

Еще один индийский «подданный» в нашем списке городов Азии – Лех, спрятавшийся глубоко в долине реки Инд, охраняемый гималайскими пиками, парящими среди облаков на высоте 6000 метров. Лех – это столица Ладакха на далеком северо-западе страны. В самом сердце города в короткий туристический сезон (с июня по сентябрь) бурлит жизнь: тугой узел отелей, гостевых домов, магазинов и кафе привечает путешественников. А на всю эту суету взирает величественный дворец Леха, построенный в XVII столетии по образу и подобию дворца Потала (где долгие века жил далай-лама). Ладакх – лучшее место для изучения исконной тибетской буддийской культуры.

Город Лех в Индии

Нан: тайские буддийские храмы и дух королевства Лан

В Таиланде, недалеко от границы с Лаосом, расположен сонный провинциальный город Нан, в котором до сих пор чувствуется сильное влияние королевства Ланна (Нан был одним из его княжеств). Город и окружающие его деревушки в долине реки – дом для нескольких значительный буддийских храмов XIV века, в том числе, для Ват Пхумина, славного своими прекрасными фресками. Рядом с Наном расстилается национальный парк Дой Пху Кха, крупнейший в Таиланде, где проживают некоторые из малоизвестных этнических меньшинств страны. 

Город Нан в Таиланде

Джорджтаун: музей под открытым небом в Малайзии

Если забыть о столице Малайзии Куала-Лумпуре с его превосходным шопингом и просторными площадями, то вот прекрасная альтернатива, замечательный азиатский город Джорджтаун. Это музей под открытым небом, зона Всемирного наследия ЮНЕСКО с ароматной Маленькой Индией и хронометрически выстроенным Чайна-тауном, где витрины плавно переходят в бутик-отели и шикарные рестораны и кафе. Не забудьте попробовать лакшу-ассам, рисовую лапшу с огненным рыбным соусом на кокосовом молоке. А вообще кухня тут интернациональна: в уличных киосках вы отведаете не только малайские, но и китайские, индийские и другие блюда региона.

Город Джорджтаун в Малайзии

Филиппинский Винган: образец экс-испанской колонии

Взгляните на фотографии Вингана: вы не поверите, что это – город Азии! Тем временем Винган – это Филиппины и лучший пример испанского колониального поселения на континенте. Он выстроен в дельте реки Абра на северо-западном побережье. Прогуляйтесь по пешеходной улице, мимо лепных фасадов, увитых цветами балкончиков из кованого железа, прокатитесь на конном экипаже, и вы ощутите, дух Филиппин, когда они были испанской колонией. Когда улица приведет вас к площади Бургоса, она пересечет район Местизо с китайским «оттенком», некоторые его особняки превращены в музеи и пансионы.

Город Винган, Филиппины

Баттамбанг в Камбодже: вкус к авангарду

Другой яркий пример колониального города Азии – Баттамбанг, некогда принадлежавший Франции. Он очаровывает воспоминаниями о Камбодже перед сумасшедшими и разрушительными годами «красных кхмеров». Сейчас у города проявляется вкус к авангарду, то тут, то там на берегах реки Санки вырастают искусно оформленные бутик-отели и фанк-кафе. Баттамбанг окружен рисовыми полями, которые подобны ковру под вершинами холмов и пологом деревьев пышного зеленого леса. Хотите приключений? Арендуйте велосипед и прокатитесь по абсолютно безумной и волнующей бамбуковой железной дороге!

Город Баттамбанг в Камбодже

Лицзян: китайское сокровище

Лицзян – настоящее китайское сокровище и еще один город Азии-музей под открытым небом, мирно дремлющий под сенью гор. Древняя столица народа накси, чьи кочевые предки пришли сюда из Тибета, расположена в провинции Юньнань недалеко от знаменитого ущелья Прыгающего тигра. Старая часть города с ее древними витринами, булыжниками, черепичными крышами и особой старинной системой водоснабжения включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Традиционные платья женщин накси все еще мелькают на улицах – это накидка из девяти тканых дисков, вышитых семью цветами радуги.

Город Лицзян в Китае

Сучжоу: Венеция Востока

К северо-западу от шумного броского Шанхая притаился «секретный» город Китая Сучжоу. Марко Поло назвал его «Венецией Востока», действительно, Сучжоу – это Большой канал и атмосферные домики с красными фонариками, раскиданные по берегам. Богатые семьи торговцев построили тут сады со стратегически расположенными скалами, холмами и водными пейзажами – это шаблон для традиционного китайского сада. Около двух десятков садов открыты для посещения, каждый из них очарователен – с прудами и ручьями, пагодами и горбатыми мостиками. Когда на Сучжоу опускается вечер, фонари делают этот город Азии сказкой наяву. 

Город Сучжоу в Китае

Дизайн — Жанна Травкина