10 мест, которые нужно увидеть на Карибах

Мир путешествий
1275

В 2017-м году «горячие» туристические точки Карибского бассейна – Антигуа и Барбуда, Британские Виргинские острова, Сент-Мартин – пережили натиск сильнейших морских штормов, тогда как 70% стран региона остались нетронутыми. Поэтому он по-прежнему востребован путешественниками со всех концов земного шара. Каждый найдет себе занятие по вкусу, главное – выбрать правильный маршрут. Вот 10 мест, которые нужно увидеть на Карибах.

Гаити: прогулки на горном велосипеде

Возможно, вы удивитесь, что одна из самых бедных стран мира Гаити (занимающая треть острова Гаити) попала в наш топ. Но микс французской и африканской культур, удивительный ландшафт и интересная флора – от мангровых болот до зарослей сабала и сосновых саванн – весьма притягательны. К тому же власти заинтересованы в притоке туристов, поэтому в Гаити получили распространение туры на горных велосипедах, позволяющие оценить красоту пейзажей.

Панорама Гаити

Кюрасао: тропический Амстердам

Взглянув на аккуратненькие ряды разноцветных домиков, выстроившиеся вдоль воды, можно решить, что перед вами – столица Нидерландов Амстердам. Однако этот «Амстердам» расположен в тропическом климате, славится коралловыми рифами, колониями фламинго и отличными пляжами. Это – Кюрасао, крупнейший из Нидерландских Антильских островов, ранее принадлежавший Голландии, но в 2010-м году получивший независимость (он стал самостоятельным субъектом федерации Королевства Нидерланды). На острове живут люди 50 национальностей, поэтому и кухни тут представлены самые разные, так что это замечательное направление для гурманов.

Кюрасао – очень европейские домики

Большая голубая дыра: лучший дайвинг

Удивительно, но потрясающее природное чудо – Большая голубая дыра в Белизе – было открыто совсем недавно, Жаком-Ивом Кусто. Знаменитый француз побывал в этом месте в начале 1970-х, он и его товарищи спускались в дыру и измерили ее глубину (120 метров) и диаметр (300 метров). Благодаря этому исследователю и путешественнику диковина Белиза включена в топ-10 лучших мест на планете для ныряния. Прозрачная вода, богатая фауна и очаровательные «окрестности» Большой голубой дыры по достоинству оценены многими дайверами.

Большая голубая дыра – вид сверху

Мартиника и ее сахарные заводы

Заморский департамент Франции Мартиника известна не только своей роскошной природой, но и несколькими любопытными музеями, в том числе, Гогена. Мартиника – родина жены Наполеона, дочери плантатора Жозефины. В экспозиции музея де Богарне есть ее личные вещи, предметы мебели и даже брачный договор императрицы и Бонапарта. На острове Мартиника около десятка перерабатывающих заводиков, которые до сих пор используют проверенные временем технологии для изготовления сахара из тростника. Экскурсии на эти «реликты» очень увлекательны.

Мартиника – побережье

Исла-Мухерес: кораллы и песочек

Небольшой мексиканский остров Исла-Мухерес (переводится как «Остров Женщин») близ знаменитого Канкуна тоже относится к Карибскому бассейну. Путешественники выбирают западное побережье Исла-Мухерес, на котором нет крупных волн, и не дуют сильные ветры. Зато здесь есть яркие кораллы, кипучая морская жизнь (включая китовых акул), подводный «выставочный зал» фигур, замечательные пляжи. Кроме того отсюда Канкун – как на ладони. 

Остров Исла-Мухерес

Игл-бич на Арубе и его уникальные деревья

Конечно, пляжи – это настоящее сокровище островов Карибского бассейна. И среди огромного их разнообразия мы выделим два. Первый – Игл-бич на Арубе. Этот «орлиный» пляж известен своими нежными белыми песками, сверкающими сапфировыми водами и пустынными деревьями фофоти, чьи кроны принимают удивительные формы. К тому же Игл-бич – дом для четырех видов морских черепах, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

Игл-бич на Арубе

Гранд Анс на Гренаде: облюбованный рыбаками

Другой изумительный карибский пляж расположен на острове Гренада. Совершенно чистая вода, спокойная умиротворяющая атмосфера, маленькие суденышки, с которых рыболовы тянут огромными сетями свой дневной улов, километры мягкого песочка, рамка из пышной растительности – все это великолепный гренадский пляж Гранд Анс.

Гранд Анс на Гренаде

Доминика: экологичный зеленый остров

Доминике сильно навредили природные катаклизмы. И сегодня эта страна, занимающая остров вулканического происхождения, черпает энергию солнца и воды и создает барьеры, которые позволяют выдерживать экстремальные бури. Поэтому Доминика – экологически чистое и очень зеленое государство. А потухшие вулканы (включая высочайший, Дьяблотен), горячие источники, гейзеры и пляжи с желтым и уникальным черным песками – превосходная «приманка» для туристов.

Доминика: экологичный зеленый остров

Весенний карнавал Тринидада и Тобаго: крупнейший в регионе

Очаровательное содружество Тринидад и Тобаго нужно обязательно посетить во время знаменитого карнавала. Каждый год он отмечается в разных числах – в конце февраля-начале марта, это понедельник и вторник перед Пепельной средой и началом Великого поста. Традиция укоренилась благодаря африканским рабам, перевезенным сюда своими хозяевами. Карнавал проходит с середины XIX столетия – это состязания танцоров и музыкальных групп, яркие костюмированные шествия, гулянья и веселье с утра до ночи. 

Весенний карнавал Тринидада и Тобаго

Лесной заповедник: «ветеран» Тобаго

Если побываете на этом, самом большом и шумном, карнавале Карибских островов, то не спешите покидать гостеприимную страну. На острове Тобаго есть еще одна драгоценность региона – Лесной заповедник. Надо отметить, что экологический туризм в государстве развит очень хорошо, на островах имеется около 40-ка заказников и 17 заповедников. Но этот – Ridge Forest Reserve – крупнейший и старейший, был основан в 1765-м году. Есть организованные туры с гидами, вам покажут наблюдательный пост Мейн Ридж, откуда открывается захватывающая дух панорама на залив. На территории заповедника в реликтовых лесах обитают редчайшие животные и птицы, в том числе, саблинг-колибри. Кстати, именно колибри, поразительные миниатюрные пташки, украшают герб Тринидада и Тобаго. 

Лесной заповедник на Тобаго

Дизайн — Жанна Травкина