12 направлений для поклонников мультфильмов Disney

Мир путешествий
1062

Вы когда-нибудь задумывались, есть ли в реальной жизни места,  выглядящие как живописные сцены из мультфильмов студии Disney? Наверняка многие знают, что некоторые архитектурные шедевры и потрясающие пейзажи разных уголков планеты служили вдохновением для аниматоров, но какие именно? Можете уже сейчас готовиться к следующему путешествию, поскольку вас ждут 12 потрясающих направлений для поклонников мультфильмов Disney.

Похождения императора: Мачу Пикчу, Перу

Полнометражная сказка «Похождения императора» не так известна и любима у нас, как, например, «Русалочка» или «Аладдин», давшие жизнь популярным мультсериалам. Дизайн «Похождений» создан под влиянием культуры инков (даже заглавного героя зовут Куско – как исторический город в Перу), а деревня Пачи лежит в горах, которые выглядят подозрительно знакомо. Да, это потерянный город Мачу-Пикчу, вновь отрытый столетие назад исследователем Хирамом Бингамом. Чтоб попасть к живописным руинам, нужно следовать по тропам инков через девять разных биозон, меняя высоты и ландшафты. 

Руины инков Мачу Пикчу

Принцесса и лягушка: Новый Орлеан

Создавая «Принцессу и лягушку», мультипликаторы вернулись к старой традиции прорисовывать кадры (это не компьютерная анимация). А героиню – юную темнокожую официантку Тиану – авторы поселили в Новом Орлеане. Она живет и работает в атмосферном Французском квартале, где стоят дома с увитыми зеленью резными балкончиками. Именно сюда заявится иноземный принц Навин и на свою беду познакомится со злым волшебником. Венценосная особа станет лягушкой и примет Тиану за принцессу, которая способна расколдовать его.

Новый Орлеан, Французский квартал

Красавица и Чудовище: Эгисхайм, Эльзас

Помните миленький городок, в котором жила со своим отцом Белль из «Красавицы и Чудовища»? Фахверковые домики, мощеная площадь, много зелени и цветов – «натурой» для культового мультфильма, недавно переснятого как художественное кино с Эммой Уотсон, стал регион Эльзас, область на северо-западе Франции. Тут до сих пор ощущается немецкое влияние (раньше он принадлежал Германии). Это идиллическая смесь двух культур, которая лучше всего заметна в атмосферной деревне Эгисхайм, окруженной пышными зелеными холмами и виноградниками.

Эгисхайм в Эльзасе

Моана: архипелаг Самоа

Один из последних диснеевских мультфильмов «Моана» – рассказ о девочке-подростке, которая ввязывается в опасные приключения, чтобы спасти свой полинезийский остров. Действие происходит на вымышленном островке примерно две тысячи лет назад, но аниматоры хотели большей правдоподобности. Поэтому они посетили  южную часть Тихого океана, Тонгу, Фиджи и Самоа – последний архипелаг и стал источником вдохновения для изображения тропического мирка. Если вам посчастливится тут побывать, найдите Суа, естественный бассейн на южном побережье острова Уполу, известный своим фантастическим пейзажем.

Самоа – естественный бассейн

Русалочка: Шильонский замок на Женевском озере

Если вашим фаворитом является «Русалочка», сюжет который диснеевцы позаимствовали у Андерсена (хотя исправили финал на хэппи-энд), то побывайте на Женевском озере в Швейцарии. Шильонский замок недалеко от Монтрё стал прообразом замка принца Эрика. Прогуляйтесь по прелестному берегу, исследуйте островной замок, который несколько раз достраивали после XI столетия, его башню, дворы, подземелья и комнаты. Одна из самых старых когда-то была домом для герцога Савойского, она украшена фресками XIV века.

Шильонский замок на Женевском озере

Вверх: водопад Анхель, Венесуэла

История о ворчливом старике, замкнувшемся в себе после смерти жены, но решившемся на путешествие вместе с назойливым пухлым мальчишкой, «Вверх» трогательна и красива. В мультфильме показан Райский водопад, которого супруги хотели достичь вместе. «Роль» этого природного чуда сыграл венесуэльский водопад Анхель, расположенный в национальном парке Канайма. Это самый высокий водопад в мире (979 метров – в 19 раз выше знаменитой Ниагары). Чтобы добраться до Анхеля, который находится в 1000 милях к юго-востоку от столицы страны Каракаса, нужно совершить лодочный тур по реке или пробираться пешком по джунглям через луга, горы, водоемы и густые заросли. Вот это приключение!

Водопад Анхель

Рапунцель: Мон-Сен-Мишель, Франция

Одна из самых знаковых достопримечательностей Франции – остров Мон-Сен-Мишель. Он крохотный, большую часть приливного островка занимает аббатство (замок), связанное дамбой с материком. Аббатство было построено в начале VIII века после того, как епископа посетил архангел Михаил. Посетители проходят через Ворота Бульвара, затем – через укрепленные Королевские ворота, а главная улица заполнена магазинами, музеями и старинными домами XV-XVI веков. Если пройтись по грязевым заливчикам во время отлива, можно сделать замечательные фотографии. Какое отношение имеет Мон-Сен-Мишель к Диснею? Аббатство стало прототипом замка родителей заглавной героини мультфильма «Рапунцель. Запутанная история».

Мон-Сен-Мишель, Франция

Лило и Стич: Кауаи, Гавайи

Вы, конечно, знали, что забавный и одновременно переживательный сюжет мультфильма «Лило и Стич» разворачивается на Гавайях! Но в какой части архипелага? Вымышленный Садовый остров официально известен как Кауаи. Это один из наиболее романтичных кусочков суши на планете, который может похвастаться бесчисленными водопадами, пышным цветением, горными пиками, зелеными долинами и судоходной рекой Ваимеа. Тут можно кататься на байдарках, искать скрытые бассейны, а если совершить вертолетный тур, то перед вами предстанут все неимоверные красоты острова.

Остров Кауаи

Белоснежка и семь гномов: Алькасар в Сеговии, Испания

А вот и знаменитая испанская крепость Алькасар в Сеговии, которая вдохновила самого Уолта Диснея, основателя легендарной студии. С этого отлично укрепленного дворца в старом городе Сеговия провинции Кастилия и Леон срисовали замок Золушки для Диснейлендов, а еще он был вдохновением для дворца в первом шедевре молодой студии «Белоснежка и семь гномов». Алькасар в Сеговии расположен на вершине скалистого холма под углом к «зрителю» и считается одним из наиболее узнаваемых древних замков Испании.

Алькасар в Сеговии

Спящая красавица: Нойшвайнштайн, Бавария

А вы в курсе, откуда взялся легендарный замок Спящей красавицы, той самой принцессы Авроры, которая уколола палец о веретено и провела «в анабиозе» столетие? На самом деле так было в сказке-оригинале, диснеевцы решили подсластить пилюлю, и сон оказался недолгим: принц Филипп очень скоро разбудил девушку поцелуем истинной любви. Замок для мультфильма 1959-го года нарисовали по образу и подобию изысканного баварского чуда Нойшвайнштайн. Он был построен для короля Людвига Второго как романтическая загородная резиденция в конце XIX века. Залы замка хороши так же, как и его высокие башенки, парящие над лесным массивом, их можно осмотреть во время экскурсии.

Замок  Нойшвайнштайн

Король лев: Серенгети, Танзания

Безусловный хит Disney «Король лев» заставил многих путешественников отправиться на Черный континент – в Танзанию, особенно в национальный парк Серенгети, который стал «декорацией» для истории юного Симбы. В этой стране обитает около 10000 львов, почти половина от общего количества на Земле, и более трети популяции проживает в Серенгети. Основанный в 1929-м году, это старейший заповедник Танзании, где кроме царей зверей туристов интересуют другие члены «большой пятерки»: носороги, слоны, буйволы и леопарды. 

Национальный парк Серенгети

Храбрая сердцем: Эйлен Донан, Шотландия

Древний замок Эйлен Донан на Шотландском нагорье (и внешний вид, и интерьер) был использован как локация еще одного диснеевского хита – «Храбрая сердцем». Грандиозный стол в центре Банкетного зала – это место для семейных собраний клана рыжекудрой принцессы Мериды. Расположенный вдоль основного маршрута  к острову Скай в западном высокогорье, Эйлен Донан был выстроен стратегически правильно: на крошечном острове, где встречаются три морских залива, соединенные с материком пешеходным мостом и окруженные лесистыми горами. Фантастичный вид!

Замок Эйлен Донан в Шотландии

Дизайн — Жанна Травкина