Главные достопримечательности Италии

Мир путешествий
599

Современная Италия – «внучка» Римской империи и «мать» эпохи Возрождения. Стоит ли удивляться, что в ней больше шедевров живописи, скульптуры и архитектуры и культурных объектов ЮНЕСКО, чем в любой другой стране планеты. Однако лучшие достопримечательности Италии – это не только предметы искусства и древнее зодчество, апеннинский «сапожок» благословен драматической береговой линией, великолепными озерами, виноградниками, раскинувшимися на пологих холмах, причудливыми скалами. В топе-10 главных достопримечательностей Италии мы собрали только самое-самое, обязательное к посещению, так что пакуйте чемоданы и в путь!

Шедевры зодчества, живописи и… природы: достопримечательности Италии

Помпеи: призраки древнего города

Действие романа товарища Агаты Кристи по Детективному клубу (и одного из главных соперников писательницы, специализирующегося на убийствах в закрытой комнате) Джона Диксона Карра «Черные очки» начинается в Помпеях. Именно там оказывается главный герой, встретивший на Аллее гробниц возле красных олеандров и разрушенного фонтана девушку, поразившую его воображение. Мистическая атмосфера, царящая среди руин Помпей, погубленных извержением Вулкана 79-го года, как нельзя лучше подошла для пролога к одному из самых таинственных романов Карра. Катастрофа стала роковой для многих жителей Помпей, но магическим образом сохранила сокровища античного искусства: фрески, мозаики и скульптуры, застывшие в потоках лавы. Несколько столетий раскопок обнажили остатки рынков, храмов, жилых домов, театров, бань и даже человеческие силуэты. Конечно, это одна из самых интересных и прославленных достопримечательностей Италии.

Помпеи – останки города, разрушенного извержением Везувия

Озеро Комо и его окрестности: место венчания Амидалы

Хотя трилогия-приквел «Звездных войн» получила тонны критики, некоторые сцены в ней трогают до глубины души. Например, романтическое бракосочетание Амидалы (Натали Портман) и Энакина (Хейден Кристенсен) в финале «Эпизода II. Атака клонов». Оно разворачивалось на фоне очаровательного озера с фантастическим пейзажем, представляющим резкий контраст с пустынной планетой Татуин. «Декорациями» для сцены послужили окрестности итальянской достопримечательности – озера Комо. Это одно из самых живописных мест страны, окруженное горами. Обитель богатых еще с римских времен, лесистые берега озера заполнены роскошными дворцами,  виллами, садами, которые открыты для туристов. Наряду с курортными городами на Комо есть аббатство XI века.

Вид на озеро Комо

Амальфи: роскошное побережье

Побережье Амальфи – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО – это потрясающий участок побережья Тирренского моря вдоль обворожительного полуострова Сорренто к югу от Неаполя. Города на холмах – словно яркий веер, они опускаются пестрым каскадом к морю. Основные здешние курорты – Позитано и Амальфи с красочным куполом собора – давно привлекают аристократов и богачей. Вы можете совершить поход по извилистым дорогам и тайным тропам или совершить невероятную лодочную экскурсию между городами, чтобы рассмотреть почти вертикальный берег с разных перспектив.

Потрясающее побережье Амальфи

Чинкве Терре: цепочка атмосферных деревушек

Еще один роскошный прибрежный район и волшебная достопримечательность Италии – Чинкве Терре с его крутыми холмами и высокими скалами с видом на Средиземное море. Пять деревень – Монтероссо-аль-Маре, Вернацца, Корнилья, Манарола и Риомаджоре – словно сошли с иллюстрации старинной сказки. Чинкве Терре имеет статус национального парка, автомобили во всех поселениях кроме Монтероссо – под запретом. Хотя атмосферные, напоминающие пасторальные рыбацкие, деревушки соединены железной дорогой с туннелями через мысы, больше всего тут распространен пеший туризм, который дает туристам возможность наслаждаться пейзажами.

Прибрежный район Чинкве Терре

Дуомо: доминанта Флоренции

Конечно, Флоренция – сама по себе огромная многокомпонентная достопримечательность Италии. Но самым грандиозным памятником архитектуры города считается Дуомо или собор (базилика) Санта-Мария-дель-Фьоре, доминирующий над горизонтом Флоренции. Базилика строилась между XIII и XV веками, а наиболее известная часть конструкции – необычный купол Филиппо Брунеллески, завершенный в 1434 году. Колокольня Джотто стоит рядом с собором на площади Пьяцца дель Дуомо – величественная, покрытая узорчатым мрамором, столь характерным для тосканской романской архитектуры. 414 ступеней ведут на смотровую площадку с потрясающим видом на город. Напротив Дуомо находится великолепный баптистерий, прославившийся бронзовыми панельными дверями с барельефами. Тут крестили многих знатных горожан, в том числе, представителей клана Медичи и Данте Алигьери.

Собор Дуомо

Галерея Уффици: путеводитель по искусству Ренессанса

Галерея Уффици во Флоренции – не только один из ведущих художественных музеев мира и знаменитая достопримечательность Италии. Это прекрасно сохранившаяся «живая» история искусства эпохи Возрождения. 

Галерея Уффици

Хотя в Уффици есть работы некоторых великих западных мастеров, главное сокровище галереи – коллекция картин, демонстрирующая эволюцию живописи XIV-XVI веков. Здесь вы увидите первые эксперименты с перспективой, ранние портреты, когда живописцы начали выходить из «оков» религиозного искусства, и пейзажи. 

Галерея Уффици, зал

Обязательно посмотрите вживую на самую известную работу из собрания Уффици – «Рождение Венеры» Сандро Боттичелли. Помните, это в ее образе представала 18-летняя Ума Турман в фильме Гиллиама «Приключения барона Мюнхгаузена»!

Галерея Уффици – полотно «Рождение Венеры»

Ватикан: сердце католицизма и созвездие музеев

Еще один итальянский дом для самых бесценных художественных коллекций в мире – Ватикан. Центральный элемент города-государства, сердца католицизма, – великая базилика святого Петра (с его гробницей) и легендарной скульптурой Микеланджело Пьета (оплакивание Христа). Снаружи находится площадь святого Петра, где папа римский обращается к народам. Сикстинская капелла славится настенными росписями и потолочными картинами Микеланджело, а в музеях Ватикана (входящих в топ-5 самых посещаемых в мире) выставлены работы многих других известных художников Италии, от Перуджино до Караваджо и Рафаэля. 

Ватикан – вид на главный собор

Пизанская башня и другие диковины Пьяцца деи Мираколи

Пизанская башня – легендарная достопримечательность Италии и города Пизы, но не стоит забывать, что она – часть целого архитектурного комплекса, сосредоточенного на Пьяцца деи Мираколи. На этой площади Чудес (так переводится название) расположены круглый баптистерий, романский собор Санта-Мария-Ассунта (отдельно стоит музей собора) и старинное кладбище Кампо-Санто. До реставрационных работ, проводимых на башне в 1990-х, специалисты прогнозировали, что доминанта Пизы упадет к 2000-ному году. Сегодня посетители могут по-прежнему позировать напротив башни и любоваться средневековой резьбой по камню.

Пизанская башня и площадь

Каналы Венеции: обязательное приключение для романтиков

Гондольная прогулка по каналам Венеции – это традиция, которой путешественники наслаждаются уже не одно столетие. Венеция – город островов, в котором каналы выполняют функцию улиц, а водные «трамвайчики» (мини-теплоходы) вапоретто с обширными маршрутами стали любимым (и главным) средством передвижения. По обеим сторонам каналов теснятся старинные дома, соединенные лабиринтами узких проходов. Гранд-канал с его мостами – самый известный из водных путей города и одна из наиболее фотографируемых достопримечательностей Италии. Лучший способ увидеть великие дворцы, смотрящие на воду, – это поездка на вапоретто по Большому каналу.  

Каналы Венеции – гондолы

Римский Колизей: свидетель и символ великой эпохи

Еще одна сплошная достопримечательность Италии – Рим. Все в Вечном городе манит жадного до впечатлений путешественника – что помпезный фонтан Треви, что Форум, что Пантеон, что Испанская лестница, на которой отдыхала героиня Одри Хепберн в «Римских каникулах». Но в наш список главных итальянских достопримечательностей мы взяли Колизей, который должен увидеть каждый турист. Этот громадный амфитеатр – крупнейший в своем роде (и из объектов, когда-либо построенных во времена  Римской империи). 

Колизей в Риме

До сих пор конструкторы спортивных объектов вдохновляются этим сооружением. Колизей предназначался для спектаклей, шоу, реконструкций морских сражений, гладиаторских боев. У него был деревянный пол площадью 83 на 48 метров, под которым находились две цепочки туннелей, комнаты, ячейки и проходы для гладиаторов и диких животных. Считалось: пока стоит 

Колизей, будет стоять и Рим. Сегодня хорошо сохранившаяся структура резко контрастирует с современными постройками итальянской столицы и остается выдающимся свидетельством, напоминающим о древних временах и величии Римской империи.

Колизей в Риме – вид внутри

Дизайн — Жанна Травкина