10 роскошных мест, до которых можно добраться только на лодке

Мир путешествий
564

Вы не боитесь оказаться в крошечном суденышке посреди грозно ревущей реки или океанских волн? Есть надежный партнер, всегда готовый сменить вас на веслах? Вы любите все новое и неизведанное? А восхищаться уникальными природными красотами? Если на все вопросы вы ответили «да», то наш новый топ 10 роскошных мест, до которых можно добраться только на лодке, – для вас! 

Айия Румели: «секретная» деревушка на Крите

На южной оконечности великолепного греческого острова Крит есть очаровательная деревня Агия Румели (или Айия Румели), ее пляжи, окруженные скалами, превосходны! Правда, селение всячески открещивалось от того, чтобы стать курортной зоной, поскольку его дороги не связаны с остальной частью острова. Паромы прибывают на местную пристань, но до этого туристам придется попотеть на горных тропах во время похода через ущелье Самария.

Пляж деревеньки Айия Румели

Ливингстон: надежно спрятанная гавань Гватемалы

Поездка в карибский портовый город Ливингстон (Гватемала) – это, в том числе, километры и километры водного пути на лодке, часто через запутанную систему притоков реки Рио-Дульче. Но этот город следует навестить – хотя бы раз в своей жизни – ради серии пресноводных бассейнов и водопадов в Лос-Сити-Алтаресе и райского побережья. К тому же Ливингстон сохранил самобытную атмосферу маленьких баров и симпатичных кафе, а местное население – гарифуны – это потомки африканских рабов, сберегающих свою культуру.

Ливингстон – побережье

Нойдарт: живописный шотландский полуостров 

На полуострове Нойдарт есть дороги. Проблема в другом – эти трассы и тропинки не связаны с другими дорогами в Шотландии, и единственный способ попасть в этот заповедный уголок – это 25-километровый трекинг-экстрим по «пересеченной местности» или лодочная прогулка. Лесные походы и рыболовные экспедиции здесь – настоящее приключение! Но целью многих туристов остается посещение самого удаленного паба Великобритании «Old Forge Inn»: так приятно пригубить пинту-другую эля в этом уютном баре после долгого пути!

Полуостров Нойдарт

Озеро Таупо: резьба на скалах Новой Зеландии

Новая Зеландия – просто сокровище для тех, кто ценит природные изюминки. В нашем списке есть два чудесных места, куда можно добраться только на лодке. Первый – Mine Bay Rock Carvings на озере Таупо в кальдере потухшего вулкана (об этом водоеме писал Жюль Верн – в «Детях капитана Гранта»). В 1976-м году местный умелец Матахи Вакатака-Брайтвелл прибыл сюда, чтобы вырезать в скале изображение своего предка Нгатораруанги. Мастер провел за работой почти четыре года – получился грандиозный портрет. На соседних камнях есть много других рисунков, высеченных в камне. Попасть к шедевру можно, приняв участие в туре на каяке или круизе по озеру.

Озеро Таупо – резьба на скале

Даски-Саунд: новозеландский фьорд

Еще одна новозеландская жемчужина – фьорд Даски-Саунд. В то время как основной поток путешественников направляется к бухте Милфорд-Саунд,  местной достопримечательности, которую Киплинг наградил титулом «Восьмое чудо света», есть другой удаленный фьорд: изолированные пляжи, 350 мелких островков, плещущиеся в воде дельфины, тропические леса, покрытые обнажениями. Он-то и называется Даски-Саундом. Единственный способ попасть туда – пятидневная экспедиция на лодке.

Фьорд Даски-Саунд

Горизонтальные водопады Западной Австралии

В соседке Новой Зеландии Австралии больше урбанизации, хотя и на Зеленом континенте имеются нехоженые тропы и впечатляющие водные трассы. Например – Горизонтальные водопады в Западной Австралии на архипелаге Буканир. В серии разрывов между скалами МакЛарти морская вода с одной стороны накапливается быстрее, чем с другой. Поэтому приливы создают водопадный эффект высотой до пяти метров. Если вы отправитесь на прогулку (лучше на реактивном катере), то покажется, что вас закружили высокооктановые пороги тематического парка с водоворотами.

Горизонтальные водопады в Австралии

Фишерманс Пойнт: убежище недалеко от Сиднея

Другое австралийское изолированное местечко – Фишерманс Пойнт (проще говоря, Рыбацкий пункт). Оно находится к северу от Сиднея, тут, вдоль реки Хоксбери, раскидано несколько небольших деревень, и никогда не было дорог. Эти лодочные места – дом для художников, которым нравится жить уединенно и черпать вдохновение в диких речных пейзажах. Не думайте, что это какое-то варварское убежище и придется ночевать в сырой хижине! В Фишерманс Пойнт вы можете арендовать роскошный особняк с четырьмя спальнями, теннисным кортом, бассейном и джакузи.

Фишерманс Пойнт в Австралии

Арктический национальный заповедник на Аляске

Аляска – есть ли более живописный и обширный северный участок суши (и моря), заполненный непугаными птицами, животными, густыми древними лесами и тундрой? Немудрено, что во многие точки этого американского штата можно попасть лишь на вертолете или лодке. Арктический национальный заповедник – это северо-восточный уголок Аляски, ставший охраняемой территорией с 1903-го года. Его 78000 квадратных километров тундры, бореальных лесов, гор и речных долин не имеют дорог. Карибу, волки и даже белые медведи свободно бродят тут, а над их головами парят орлы. Хотите увидеть это? Тогда придется сплавляться по рекам!

Арктический национальный заповедник на Аляске

Джуно: столица северного штата

На Аляске изолированы и прекрасно «замаскированы» не только отдаленные национальные парки, а и даже столица штата Джуно. С одной стороны города – горные хребты, с другой – вода, так что по обычной шоссейке вы в Джуно не доберетесь. Это не становится препятствием для десятков тысяч пассажиров круизных судов и смельчаков, которые выбрали одиночные походы на лодках. Ледниковое наследие, так же, как и исторические места, связанные с периодом «золотой лихорадки», ежегодно привлекают туристов в Джуно.

Панорама города Джуно

Тристан-да-Кунья: самый удаленный архипелаг

Многие острова южноатлантического архипелага Тристан-да-Кунья (Британская заморская территория) технически доступны лишь на лодке, но до этого путешественнику предстоит перелет с материка. Самый удаленный обитаемый остров на планете навещает несколько круизных судов в год (они курсируют достаточно редко). Архипелаг посещают (транзитом) полярники или рыбаки из южноафриканского Кейптауна, отстоящего в 2810-ти километрах. Зато эти заповедные острова – нечто потрясающее, с пингвинами, вулканами и дикими тропинками, поросшими буйной растительностью.

Архипелаг Тристан-да-Кунья

Дизайн — Жанна Травкина