Главные достопримечательности Вены

Мир путешествий
1042

Обольстительница Вена, столица Австрии, – один из самых посещаемых городов Европы, и этим она обязана своим истории, очарованию и отличному расположению в замечательном месте на берегах Дуная. Столетиями город оставался воротами между Западной и Восточной Европами, и сейчас достопримечательности Вены – дворцы, сады, музеи, соборы, концертные залы – привлекают туристов со всего мира. У этой австрийской жемчужины есть своеобразный шарм и космополитическая атмосфера, подчеркивающие ее прекрасную старинную архитектуру, знаменитые конные экипажи, а также милые кафе с венскими пирожными. Вот главные достопримечательности Вены.

Роскошь династии Габсбургов: достопримечательности Вены

Венская опера: 300 спектаклей в год

В одном из крупнейших и самых роскошных театров мира – Венском государственном оперном театре (или просто в Венской опере) выступали многие выдающиеся композиторы, дирижеры, певцы, танцовщики и балерины. Спектакли проводятся здесь не менее 300 раз в год, а первая венская придворная опера прозвучала в этом городе еще в 1625-м году. Нынешний массивный Оперный театр в стиле раннего французского ренессанса был построен в 1869-м, и с тех пор стал главной достопримечательностью Вены. Грандиозная лестница, чайный зал с гобеленами и богато оформленный интерьер – все это хорошо знакомо любителям классической музыки. Венская опера вмещает более 2200 зрителей.

Венская государственная опера

Музей истории искусств: Рафаэль, Брейгель, Тициан

Великолепен и Музей истории искусств, расположенный в шикарном здании, выстроенном специально для демонстрации потрясающих коллекций королевской семьи Габсбургов. Собрание голландских мастеров включает самую большую в мире коллекцию картин Питера Брейгеля старшего (в ее числе шедевр «Вавилонская башня»), есть полотна Тициана, Караваджо, Рафаэля, Веласкеса, Вермеера. Особенностями музея остаются работы позднего итальянского ренессанса, барокко и фламандцев.

Музей истории искусств в Вене

Площадь Марии Терезии с ее памятником

Из музея открывается прекрасный вид на площадь Марии Терезии, центром которой является памятник императрице. Статуя была заказана Францем Иосифом Первым, а открыта в 1887-м году. Массивная композиция представляет собой Марию Терезию на троне в окружении крупных деятелей ее эпохи (фигуры генералов на лошадях, барельефы, изображающие Глюка, Гайдна, Моцарта). Эта достопримечательность Вены обязательна к просмотру!

Мария Терезия – памятник перед музеем

Ратуша: неоготика

Ратуша столицы Австрии – это впечатляющее неоготическое здание, которое служит административным центром города. Мэрия занимает почти 14 тысяч квадратных метров. Строительство Ратуши с 98-метровой башней было завершено в 1883-м году. Аркадный двор в центре сооружения – самый большой из семи дворов, он используется для летних концертов. Основные моменты, на которые обращают внимание гиды, – это Шмидт-Халле, большой вход, в которые некогда загоняли целые экипажи, а также две лестницы, ведущие в зал Ассамблеи, Геральдические комнаты, Сенатская палата, известная своим кессонным потолком и огромным канделябром в стиле модерн.

Венская Ратуша

Карлскирхе: замечательный купол и колонны

Католическая церковь Карлскирхе посвящена святому Карлу Борромео, вызванному сюда во время эпидемии чумы. Карлскирхе была построена в 1737-м году и является одним из важнейших религиозных зданий Вены и ее яркой достопримечательностью. Оно увенчано красивым 72-метровым куполом и славится двойными 33-метровыми триумфальными столбами, подобными колоннам Траяна в Риме. Спиральные полосы на столбах изображают сцены из жизни святого. Интерьер украшен фресками.

Церковь Карлскирхе

Галерея Альбертина: от импрессионизма до фовизма

Все гении современного искусства представлены в картинной галерее Альбертина. Кого тут только нет! И французские импрессионисты, и венские сепаратисты, и русский авангард, и фовисты, и экспрессионисты, и кубисты – все эти художественные движения и течения проиллюстрированы работами Магритта, Шагала, Пикассо, Сезанна, Модильяни, Дега, Климта, Кандинского, Мунка, Брака и других живописцев. Эти полотна висят во дворце, где габсбургские эрцгерцоги жили в течение столетия, их роскошные комнаты стали залами галереи.

Галерея Альбертина

Музей естествознания: динозавры, метеориты и планетарий

Еще одна достопримечательность Вены – Музей естествознания (или естественной истории) – считается одним из лучших в своем роде. Во многом – благодаря огромному Залу динозавров и крупнейшему на планете собранию метеоритов (например, здесь хранится метеорит с Марса, который упал в Марокко в 2011-м году).

Динозавр в музее

Музей естественной истории – захватывающее место с 39-ю выставочными залами, прослеживающими происхождение и развитие людей, эволюцию культуры с доисторических времен. Так называемая Венера Виллендорфа, фигурка из керамики, – ценнейший экспонат, датируемый от 28000 до 25000 до нашей эры. Недавно в музее появился цифровой планетарий с полной купольной проекцией.

Венский музей естествознания

Хофбург: резиденция правителей

Дворцы Вены, безусловно, тоже являются главными ее достопримечательностями. На протяжении шести веков с лишним (с 1275-го года) официальной резиденцией каждого австрийского правителя был Хофбург. Это наиболее исторически значимый дворец Вены. Сейчас он служит «рабочим местом» австрийского президента. Обширный комплекс состоит из многочисленных зданий и скульптур, отражающих разные периоды (готика, ренессанс, барокко и рококо). Ансамбль занимает 59 гектаров с 18-ю группами строений (в их числе 19 дворов и 2600 помещений), на территории находятся Императорская часовня, Музей Сиси, Казначейство с большой коллекцией монарших регалий.

Дворец Хофбург

Бельведер: барочный ансамбль

Популярная достопримечательность Вены дворцовый комплекс Бельведер – это два выдающихся здания в стиле барокко – Нижний  и Верхний Бельведеры. Главные элементы Верхнего дворца – зал первого этажа с его статуями, церемониальная лестница с роскошным лепным рельефом и фресками, Мраморный зал с картинами и потолочной росписью. В Нижнем дворце есть свой зал с овальными штукатурными медальонами и мраморная галерея, построенная для коллекции исторических скульптур. Другие известные здания ансамбля – барочный Зимний дворец, оранжерея, конюшня. Прелестны сады и фонтаны, связывающие два главных дворца. Художественный музей (галерея) Бельведера известен замечательной коллекцией, жемчужиной которой является «Поцелуй» Густава Климта.

Дворец Бельведер

Шёнбрунн: сады императрицы

И еще один дворец – Шёнбрунн – стоит посетить не только ради великолепной архитектуры, но и из-за прекрасных садов. Во дворце более 1441 комнат и апартаментов, в их числе и те, которыми пользовалась императрица Мария Терезия. Основные достопримечательности венского Шёнбрунна – покои императора Франца Иосифа, богато обставленные садовые апартаменты Марии Терезии, комната для завтрака с цветочными композициями, созданными ее дочками. Парк, как и дворец, – объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с широкими перспективами и роскошными садами в барочном стиле. Правда, за вход в лабиринт придется заплатить.

Дворец и сады Шёнбрунн

Собор святого Стефана: церковь архиепископства

Важное готическое здание и достопримечательность Вены – собор святого Стефана – возвышается в историческом центре города. Это соборная церковь архиепископства с 1722-го года. Первоначальная романская церквушка XII века была заменена поздней романской XIII столетия – от нее сохранились массивные ворота и пара башенок. Спустя еще век последовала реконструкция в готическом стиле, были добавлены хоры, часовня и знаменитая южная башня высотой 137 метров. Усовершенствование продолжалось с XVII по XIX век, а после Второй мировой всю структуру перестраивали (она уцелела во время войны, но была подожжена в апреле 1945-го). 

Венский собор святого Стефана

В смотровую комнату рядом с главным колоколом Новым Пуммерином можно подняться по лестнице из 343 ступенек. В соборе сохранилась резная кафедра XV века, опирающаяся на массивный неф. Внизу находятся катакомбы XIV века и сокровищница с важными реликвиями.

Венский собор святого Стефана внутри

Дизайн — Жанна Травкина