Главные достопримечательности Франции

Мир путешествий
1143

От модных приморских курортов и побережья Нормандии до долины Луары и бульваров Парижа – эта великолепная европейская страна славится одними из самых красивых пейзажей в мире. Достопримечательности Франции – сказочные замки, «парящие» соборы, живописные деревни, пышные дворцы, радующие романтиков, и современный стиль городов и курортов, впечатляющий реалистов.

От приморских курортов до бульваров Парижа – достопримечательности Фрацнии

Рокамадур: семь древних святилищ

Коммуна Рокамадур – незабываемое святое место, которое выстроено между небом и землей на известняковой скале. В XI веке это место паломничества было третьим по важности в христианском мире после Иерусалима и Рима. Также Рокамадур – это населенный пункт на средневековой тропе Сантьяго-де-ла-Компостела, переживающей сейчас новую волну популярности. В деревне есть семь древних святилищ, но паломники стекаются в часовню Нотр-Дам, в которой хранится почитаемая Черная Дева – чудотворная фигура Богородицы, вырезанная из дерева грецкого ореха. Базилика Сен-Совёр – крупнейшая церковь Рокамадура, построенная в романском и готическом стилях между XI и XIII веками. На самой высокой точке деревни красуется старинный замок.

Средневековая деревня Рокамадур

Прованс: искусство наслаждения жизнью

Наверное, самая обширная достопримечательность Франции нашего списка – Прованс, великолепный регион, заполненный оливковыми рощами, залитыми солнцем холмами, ярко-сиреневыми полями лаванды и небольшими деревнями, расположенными на скалистых обнажениях и в долинах. Колоритные пейзажи Прованса очаровали многих известных художников – в их числе Матисс, Сеханн, Пикассо, Шагал. Этот регион – идеальное сочетание природной красоты и торжества «искусства наслаждения жизнью».  Вы ощутите его, гуляя по булыжным улочкам и солнечным террасам благоухающих вкусностями кафе, посетив красочные рынки под открытым небом и продегустировав блюда на основе оливкового масла, овощей и ароматических трав.

Прованс – живописный пейзаж

Шартрский собор: готическое великолепие

На протяжении восьми веков с лишним великолепие собора Нотр-Дам де Шартр вдохновляло верующих. Некоторые говорят, что захватывающая прелесть архитектуры заставила поверить в Бога даже сомневающихся в его существовании. Собор прованского города Шартр включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец готического зодчества. В туристический сезон по вечерам святыня – центр светового шоу.

Готический Шартрский собор

Сверкающие витражи, охватывающие площадь в 2500 квадратных метров, – гордость Шартрского собора, они окрашивают солнечный свет в яркие цвета, этот фантастический поток проникает в огромный неф, создавая эфирный эффект. Многие витражи огромны и относятся к XIII веку, все они иллюстрируют библейские истории и выполнены с большим мастерством. 

Витраж собора

Лазурный берег: самый гламурный участок побережья

Самый модный участок побережья Франции (и его гламурная достопримечательность) – Лазурный берег, названный так в честь завораживающего темно-синего цвета Средиземного моря. Известная как Французская Ривьера, область простирается от Сан-Тропе до границы с Италией. Летом на морских курортах собираются любители солнца и пляжей. Богатые и знаменитые селятся в собственных роскошных виллах и дрейфуют на яхтах. Из Ниццы открывается панорамный вид на море, Канны славятся кинофестивалем и легендарными отелями, лучшие песчаные пляжи находятся в Антибе, в Сан-Тропе царит очарование рыбацкой деревни, совсем рядом Монако, княжество соблазнов.

Лазурный берег – панорама с высоты птичьего полета

Мон-Сен-Мишель: Небесный Иерусалим

Резко вырываясь из тесных объятий моря у побережья Нормандии, островная крепость Мон-Сен-Мишель – одна из самых главных достопримечательностей Франции. Мистическая «Пирамида морей» расположена на скалистом островке и окружена стенами и бастионами. Во время отлива можно пройти через песчаную дамбу и посетить аббатство де Сен-Мишель, основанное в 708-м году архиепископом Авранша (после того как ему привиделся архангел Михаил). Святыня – чудо средневековой архитектуры с готическими шпилями, поднимающимися на 155 метров. Благодаря царящему здесь спокойствию Мон-Сен-Мишель называют «Небесным Иерусалимом».

Крепость Мон-Сен-Мишель

Долина Луары: иллюстрации к сказкам

Путешествие по долине Луары похоже на переворачивание страниц книжки с детскими сказками (конечно, с яркими волшебными иллюстрациями)! По всей очаровательной сельской местности в лесных массивах и на речных поворотах выстроены замки с башнями и рвами. Весь район долины, прозванной «Садом Франции», включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Некоторые из замков Луары – средневековые крепости на вершинах холмов и окруженные валами. Но самые знаменитые – роскошные дворцы эпохи Ренессанса, которые предназначались исключительно для развлечений придворной знати за пределами Парижа. Самый знаменитый и великолепный – замок Шамбор – был построен для короля Франциска Первого, Шато-де-Шенонсо очень романтичен, а Шеверни – уютный и просторный усадебный особняк в идиллическом  окружении.

Очаровательная долина реки Луары

Шамони: под сенью Монблана

Пик Монблан во французских Альпах – незабываемое зрелище! Самая высокая вершина Европы, Монблан – это часть границы Италии и Франции, достопримечательность взлетает до 4810 метров, так что макушка горы всегда покрыта снегом. Под этим небесным пиком раскинулась традиционная альпийская деревня-курорт Шамони. Этот причудливый городок наполнен историческими церквами, уютными ресторанчиками-шале с неизменным фондю, его окрестности отлично подходят для пеших прогулок, а зимой Шамони – отличная база для катания на лыжах. 

Шамони на фоне Монблана

Версаль: больше, чем королевский дворец

Дворец Версаль близ Парижа всегда был большим, чем просто королевской резиденцией. Этот ансамбль был призван демонстрировать славу французской монархии. Король-Солнце Людовик XIV превратил маленький охотничий домик своего отца в роскошный дворец с элегантным фасадом и ослепительными интерьером в стиле барокко.

Дворец Версаль – барочный интерьер

Комплекс стал символом абсолютной власти Людовика Четырнадцатого и установил стандарт для других европейских дворцов. Знаменитая Зеркальная галерея искрится солнечным светом, который проникает через окна и отражается от массивных декоративных поверхностей. Версаль известен своими французскими садами с бассейнами, несравненными фонтанами, причудливо постриженными кустарниками. За пределами «формального» парка находится деревня Марии-Антуанетты, участок, превращенный в пасторальное селение, где королева могла отдохнуть от придворной жизни. 

Дворец Версаль

Лувр: потрясающее хранилище шедевров

В бывшем королевском дворце Лувре, легендарной достопримечательности Франции, расположены коллекции музея, входящего в число лучших европейских хранилищ шедевров. В Лувре выставлены многие из самых известных работ Западной цивилизации, в их числе «Джоконда» Леонардо да Винчи, скульптуры Венера Милосская и Ника Самофракийская, «Брак в Кане Галилейской» Веронезе. Многие жемчужины Лувра попали сюда из роскошных собраний королей, другие – в результате договоров с Венецианской Республикой и Ватиканом. В Лувре, обширном комплексе на правом берегу Сены, хранится 30000 поразительных произведений искусства, и познакомиться со всеми за один день или даже за неделю невозможно.

Музей Лувр в сумерках

Эйфелева башня: настоящая леди

Символ Парижа, Эйфелева башня – главная достопримечательность Франции и одна из самых известных – всего мира. Этот подвиг изобретательности представляет собой структуру из 8000 металлических деталей, спроектированную Густавом Эйфелем как временный экспонат Всемирной выставки 1889-го года. Первоначально 320-метровая башня вызвала шквал критики – парижане считали, что она уродует облик города. Сейчас без нее невозможно представить панораму Парижа. За свою уникальную грациозность структура заслужила прозвище «Железная леди». Туристов впечатляют размеры башни и захватывающие панорамы на каждом из трех уровней. Можно пообедать на первом уровне или побаловать себя блюдами мишленовского ресторана Жюля Вернеса на втором. На волнующей высоте 276 метров (верхний уровень) перед вами раскинется весь Париж, а в ясный день вы разглядите и его окрестности – на расстоянии до 70-ти километров. 

Эйфелева башня ночью

Дизайн — Жанна Травкина