10 лучших городских маршрутов для любителей прогулок

Мир путешествий
1047

Иногда вам не нужно покидать пределы большого города, чтобы совершить захватывающий поход – вдоль русла реки, морского побережья, по тропе, пролегающей по высокому холму или даже ущелью. Не верите? Вот 10 лучших городских маршрутов для любителей прогулок!

High Line в Нью-Йорке

В наши дни кажется, что каждый уважающий себя город, придумывает свой «ответ» на Высокую линию (High Line) Нью-Йойрка. Эта трасса доказала, что идея превращения полосы вдоль железнодорожного полотна в популярную прогулочную тропу исключительно хороша. С момента открытия в 2009-м году High Line в Нью-Йорке превратилась в парк длиной 2,33 километра, полный растений и деревьев, скульптур и инсталляций. К тому же она – лучший способ попасть на полуостров Манхэттен, если не хотите тратить целую вечность на пешеходных переходах. 

High Line в Нью-Йорке

The Bloomingdale Trail в Чикаго

Один из лучших «ответов» на нью-йоркскую High Line – ее чикагский клон The Bloomingdale Trail. 4,3-километровый маршрут повторяет линию старой грузовой дороги и «окутывает» окраины самых крутых кварталов Чикаго – Уикер-парка, Бактауна и площади Логана. Правда, были внесены кое-какие новшества – например, упругие прорезиненные синие полосы для  облегчения спуска занимающихся бегом трусцой. Озеленение и украшение трассы в разгаре, в этом чикагцам пока далеко до жителей Большого Яблока.

The Bloomingdale Trail в Чикаго

The Hong Kong Trail в Гонконге

Для густонаселенного Гонконга тут удивительно большое количество живописных мест, куда можно сбежать от суеты запруженных машинами проспектов. Самый известный маршрут для прогулок – Гонконгская тропа, The Hong Kong Trail, которая пронизывает 50 километров и соединяет серию парков острова. Это змеистые трассы примерно от пика Виктория до Большого Волнового залива, с четко обозначенными дорожками, идущими через лес, мимо пересекающихся потоков и водопадов.

The Hong Kong Trail в Гонконге

Mauerweg в Берлине

Берлинская стена была куда больше, чем думают многие, – она окружала Западный Берлин по 160-километровому периметру. Теперь вдоль этого памятника советскому прошлому создана тропа Мауэрвег (Mauerweg) с разметкой, обозначающей, где Стена проходила в центральных районах. Участок от Мауэрпарка до Варшауэр штрассе охватывает большинство достопримечательностей Берлина, в их числе руины Стены, музей под открытым небом. Прогулка по Мауэрвегу особенно хороша весной, когда цветут вишни.

Mauerweg в Берлине

The Seawall в Ванкувере

Следующая прогулочная тропа была построена как способ борьбы с эрозией побережья вдоль границ популярного парка Стэнли в Ванкувере (Канада). Сейчас  Морская стена (The Seawall) простирается на 22 километра от угольной гавани до пляжа Китсилано. Этот маршрут (одностороннее движение вокруг парка) настолько популярен, что его разделили, дабы велосипедисты, роллеры и пешеходы не мешали друг другу. Тут можно провести весь день и останавливаться на пляжах по дороге.

The Seawall в Ванкувере

The Bondi to Coogee в Австралии

Еще один «прыгающий» по пляжам маршрут – это тур по Бонди в Куги рядом с Сиднеем (The Bondi to Coogee). Тропа пролегает по атмосферному лежбищу тюленей и морских львов Уэверли. А также – через скальные бассейны и пользующийся спросом у занимающихся сноркелингом пляж Кловелли. Вы проследуете мимо нескольких скульптур и тщательно оборудованных мест для гимнастики на свежем воздухе. Маршрут – словно магнит для туристов и бегунов. В октябре-ноябре здесь проводится фестиваль «Скульптура на море».

The Bondi to Coogee в Австралии

Platteklip Gorge в Кейптауне

Немногие мегаполисы могут похвастаться такими отличными пешеходными маршрутами, какие есть в Кейптауне. Причем в этом крупном портовом городе ЮАР их масса! Но есть один особенный – благодаря здешней достопримечательности, Столовой горе. Живописная тропа проходит через ущелье Платтеклип (Platteklip Gorge): путешественники карабкаются по склону и крутым оврагам. Она довольно короткая, но все же придется попотеть добрые три часа. Если вы не уверены в своих силах, лучше подняться по канатной дороге и спуститься вниз пешком.

Platteklip Gorge в Кейптауне

Runyon Canyon в Лос-Анджелесе

В двух кварталах от гламурного безумия Голливудского бульвара в Лос-Анджелесе есть невероятный Раньон Каньон (Runyon Canyon). Это парк, предлагающий панорамный вид на город с восточной оконечности гор Санта-Моника. В парке площадью 65 гектаров проходит несколько троп – некоторые ухоженные и легкие, другие заросшие и «дикие». Но есть одна, которая идеально подходит для красочных фотографий и обзора, – она в трех с небольшим километрах от входа, если идти на север.

Runyon Canyon в Лос-Анджелесе

The Coast to Coast в Окленде

Весьма экзотическая тропа The Coast to Coast, действительно, устремляется от одного побережья до другого в новозеландском Окленде. Если направляться от порта Вайтемат в гавань Манукау (южный район Окленда), то поход от берега до берега займет совсем немного времени, ведь это 16 км пути. Туристический «перешеек» начинается в центре города, а затем направляется через Альберт-парк вверх по вулканическому конусу горы Иден, задевая ферму с холмами, на которых пасутся животные.

The Coast to Coast в Окленде

Thе Thames Path в Лондоне

Полный «путь Темзы» (Thе Thames Path) от истока реки к морю составляет чуть менее 300 километров. Представьте себе: почти 128 км русла проходят через Лондон, это очень востребованный пешеходный туристический маршрут. Он разбит на участки, но вы можете увидеть лучшее из этих разделов, совершив своего рода фристайл. На вашем пути встретятся самые большие столичные достопримечательности: футуристический барьер на востоке города, Тауэр, Лондонский глаз, здания Парламента. Красотища! 

The Thames Path в Лондоне

Дизайн — Жанна Травкина