10 красивых мест для поклонников дайвинга

Мир путешествий
759

Эти места разбросаны по планете – от далеких островов Кука до европейской чаровницы Исландии, но у них есть нечто общее: прозрачная лазурных оттенков вода, в которой легко ориентироваться. Вот почему эти 10 красивых мест для поклонников дайвинга отлично подходят для тех, кто занимается сноркелингом или просто любит плавать – сквозь кристальную толщу вы разглядите и бурную жизнь морских созданий, и фантастические геологические образования. 

Большой Барьерный риф

Наш список открывает одно из самых известных и популярных мест – Большой Барьерный риф у побережья австралийского Квинсленда, регион населяет более 1500 видов рыб, черепахи, моллюски и многоцветные кораллы. Это одно из семи природных чудес света, находящееся под защитой ЮНЕСКО. Внешний риф находится в лучшем состоянии, чем внутренний, который доступен благодаря круизам Quicksilver, отправляющимся из Порта-Дугласа. Аналогично, южные участки все еще сохраняют свое яркое разноцветье, тогда как северные подвержены «отбеливанию». Для дайвинга и сноркелинга отлично подходит остров Леди-Эллиот.

Большой Барьерный риф в Квинсленде

Нингалу в Индийском океане

Другое австралийское место, облюбованное любителями подводного плавания,  – Нингалу. Этот коралловый риф в Индийском океане не лучше и не хуже Большого Барьерного  (хотя второй, безусловно, огромнее по площади), оно просто другое. И невероятно близко к берегу. Если нырнуть примерно в 100 метрах от пляжей на северо-западном мысе, то вас ослепят разнообразие кораллов и стайки ярко-полосатых рыбок, снующих среди скользящих скатов. Бирюзовая бухта подарит вам много приятных часов на белом песочке рядом с рифами.

Нингалу в Индийском океане

Остров Мортон близ Брисбена

Остров Мортон – не столь известное у нас сокровище Квинсленда. Не ожидайте, что здесь будет много рыб и кораллов, хотя скатов и медлительных черепах в островных водах хватает. Зато Мортон предлагает нечто весьма популярное, доступное лишь дайверам, – драматичные «картины» кораблекрушений возле рифа Тангалумы. Подводное кладбище судов легко изучить, даже вооружившись только трубкой и ластами. В отеле Sunrover организуют однодневные приключенческие туры.

Остров Мортон

Сенот Дос Ойс на юге Юкатана

А теперь оставим славящуюся кораллами Австралию и перенесемся в Северную Америку, чтобы познакомиться с роскошными мексиканскими водоемами сенотами – по сути, это известняковые провалы в земной коре. Вот, к примеру, Дос Ойс в штате Кинтана-Роо на юге полуострова Юкатан. Туристы и местные плавают и ныряют в прозрачной пресной голубой воде. Это ошеломляющий опыт! Скальные образования, гроты, пещеры выглядят декорациями к фэнтези об иных мирах.

Сенот Дос Ойс на юге Юкатана

Сильфра в исландском парке Тингвеллир

Исландия – букет сюрпризов, особенно для путешественников, впервые ступающих на эту сказочную северную землю. Одна из ее диковин – национальный парк Тингвеллир с туннелем в трещине (рифте) Сильфра. Как и мексиканские сеноты, подводные скалы поражают воображение, но на этот раз в пейзаж добавлена застывшая лава. Гигантская щель между двумя континентальными «тарелками» – это редкое явление, так что, поплавав в ней, вы можете гордиться собой!

Сильфра в исландском парке Тингвеллир

Морской заповедник Хол Чан в Белизе

Морской заповедник Белиза Хол Чан у берегов Сан-Педро может похвастаться красочными кораллами, разноцветными попугаями, крикливыми фрегатами, забавными рыбками, но главная привлекательность парка – так называемая Аллея акул. Сноркелинг тут неимоверен! Не обязательно проводить здесь весь отпуск – можно воспользоваться однодневными турами из Амбергрис-Кея, если повезет, то вы почешете акулу по животику.

Нингалу в Австралии

Острова Раджа Ампат в Индонезии

Несколько превосходных мест для подводного плавания сгруппированы между Филиппинами, Тимором и Новой Гвинеей, в так называемом «Коралловом треугольнике». Это не самый доступный район, но индонезийские острова Раджа Ампат столь впечатляющи, что тут стоит побывать. Они почти заповедны, отсюда – отменное качество и прозрачность воды и около 540 видов кораллов, и давно известные ученым, и обнаруженные в конце ХХ века.

Острова Раджа Ампат в Индонезии

Национальный парк Комодо в Индонезии

В пределах Кораллового треугольника имеется еще прекрасное местечко, более доступное, чем Раджа Ампат, – национальный парк Комодо. Он известен своими наземными животными – в том числе, знаменитыми гигантскими варанами. Но, очутившись в воде, вы забудете об этих «драконах». Вас ошеломят акулы, дельфины, скаты и голожаберные моллюски, отличающиеся кричаще-разноцветной окраской. И на острова, и сюда, в национальный парк, можно добраться с экскурсионной группой.

Национальный парк Комодо в Индонезии

Эйтутаки на островах Кука

Курорт Эйтутаки на островах Кука не может гордиться невероятным калейдоскопом морской фауны. Ключевой фактор для того, чтобы выбрать именно это место, – возможность соскользнуть с маской в воду прямо с пляжа или с порога своего очаровательного бунгало: лучшие сайты для ныряния прямо под боком! Большинство упомянутых нами мест требуют определенной подготовки и организации, а здесь можно положиться на случай, и все равно вы обязательно найдете пестрых рыб, гигантских моллюсков и черепах.

Эйтутаки на островах Кука

Палау в Микронезии

Пресловутое озеро Медуз (полное безвредных не жалящих медуз, в честь которых названо) в Палау – наиболее популярное место для сноркелинга и дайвинга в Микронезии. Драматические подводные стены, великолепная видимость, экзотическая морская жизнь – каждый раз, спрыгивая  с лодки, вы отыщете что-то новое и особенное. А в близлежащих тропических садах обитает полсотни видов птиц, и растут восхитительные орхидеи.

Палау в Микронезии

Дизайн — Жанна Травкина