10 городов Египта, которые стоит посетить

Мир путешествий
789

Несмотря на то, что сегодняшний Египет пережил немало социальных и политических потрясений, удивительные и загадочные древние памятники этой североафриканской страны, ее исламское и коптское зодчество, а также многовековой Нил и курорты рядом с коралловыми рифами по-прежнему пользуются популярностью. Конечно, туристы не обходятся без визита в столицу, Каир с его знаменитым музеем, а вот еще 10 городов Египта, которые стоит посетить. 

Эдфу: храм, посвященный Гору

Фермерский городок Эдфу, спрятанный в Верхнем Египте, на плодородных берегах Нила, не видит огромного числа туристов. Однако он может дать представление о повседневной жизни египтян, а еще в нем есть настоящее сокровище – хорошо сохранившийся храм Эдфу. Посвященный богу неба Гору, он пережил тысячи лет (благодаря окружающим его пустынным пескам) и считается самым крупным древним святилищем страны, уступая лишь Карнакскому. Это огромный комплекс длиной в 137 метров, восстановленный династией Птолемеев в 237-142 годах до нашей эры.

Храм города Эфду

Дахаб: виндсёрфинг и дайвинг мирового класса

Главная особенность небольшого курортного города Дахаб – обрамленные пальмами пляжи. За последнее время Дахаб выбрался из тени своего прежнего «я», превратившись из пыльного сонного форпоста в шикарный оплот туризма. Из-за притока гостей, вкладываемых денег и развития он, возможно, растерял часть простого обаяния, зато обрел славу города виндсёрфинга мирового класса. Если вы не любите сёрфинг и дайвинг, тогда отправляйтесь в поход по пустыне с бедуинами – это увлекательное приключение!

Побережье города Дахаба

Порт-Саид: слава Суэцкого канала

Порт-Саид возводили из «пыли» от строительства Суэцкого канала. Раньше он был стратегическим поселением купцов в этом регионе Египта, захудалым городком с публичными домами и закулисной торговлей – типичный порт средней руки. Сейчас Порт-Саид привлекает туристов романтичной грандиозной архитектурой. Прогуляйтесь вдоль бульвара и набережной и насладитесь величием Суэцкого канала – ведь это невероятный инженерный подвиг середины XIX века, соединивший Средиземное и Красное моря. Для тех, кто хочет совершить прогулку по воде, есть единственный пассажирский корабль, остальные перевозят грузы.

Порт-Саид – вид с воды

Сива: идеальный оазис

Если бы попросили вас нарисовать оазис, что бы вы изобразили? Пятно пышной растительности, сгруппировавшейся вокруг водоема посреди песков пустыни. Именно так и выглядит Сива. Переполненный оливковыми деревьями и пальмами, тенистыми дорожками и сверкающими пресноводными источниками, оазис Сива прекрасен. Этот древний город – настоящая капсула времени с осликами, спешащими по старым дорогам, и глиняно-грязевыми домиками, устроившимися на краю пустыни. 

Оазис Сива

Хургада: главный курорт страны

Живописные песчаные пляжи и роскошные коралловые рифы делают красавицу Хургаду идеальным городом для отпускников. Это главный курорт Египта с затейливой городской территорией, где старинные строения встречаются с новыми и суперсовременными. Восхитительные рестораны, высококлассные отели, мягкие пески прибрежной территории, окаймленные растительностью, – туристы в восторге от Хургады. Но не забудьте об ее исторических уголках. Старый город Эль-Даха раскроет вам секреты настоящей египетской жизни – с ее мечетями, рынками и сетью узеньких улочек.

Город-курорт Хургада

Асуан: плодородный участок Нила

Один из трех туристических городов Египта, расположившихся вдоль берегов Нила, Асуан – это, по сути, великолепный овраг с теплым климатом и пальмами. Древняя военная база, где стоял важный оборонительный гарнизон, разрабатывала карьеры для добывания гранита и использовала камень для своих сооружений, поэтому здесь есть, на что посмотреть. Этот красивый участок Нила предоставляет пахотные земли многим нубийским деревушкам, полностью полагающимся на милость реки. Вы можете провести несколько «ленивых» дней в гостевом доме на берегу, исследуя острова, храмы и реликвии древних времен.

Асуан на берегу Нила

Шарм-эль-Шейх: жемчужина Красного моря

Город-курорт Шарм-эль-Шейх еще недавно был главным туристическим направлением, жемчужиной Красного моря – европейцы охотно стекались на его превосходные пляжи. В последние годы в городе наблюдается огромный спад сферы туризма – гостей на 70% меньше, чем раньше. Из-за политических событий в стране Великобритания запретила полеты в Шарм-эль-Шейх, и теперь когда-то гудящий от туристов курорт стал сродни городу-призраку. В этом есть свой плюс – гостиничные номера и еда дешевы и доступны, и вам больше не придется бегать по пляжу, чтобы отыскать удобное место на песочке. 

Шарм-эль-Шейх – пляж

Александрия: следы былого величия

Александрия – это то, что когда-то было одним из величайших городов планеты с невероятной коллекцией прославленной библиотеки (хранившей около 700 тысяч папирусных свитков) и с 110-метровым маяком, причисленным к Семи чудесам света. Александрия основана Александром Великим и названа в его честь, она служила столицей Египта при Птолемеях. Увы, библиотека была сожжена, а маяк разбит землетрясением. Большая часть памятников древности уничтожены, правда, сохранилась колонна Птолемея из красного гранита, возвышающаяся на акрополе. Здесь и во многих уголках города, протянувшегося вдоль берега Средиземного моря на 32 км, еще можно увидеть следы былой славы Александрии. 

Город Александрия

Луксор: древние памятники Западного берега

Пышный и роскошный пейзаж Луксора – это дом невероятных древних памятников. Нил медленно и важно пробирается сквозь этот район,  современный город Луксор ширится на Восточном его берегу, тогда как бывшая столица Фивы занимает Западный берег. Некогда блистательный город древнего мира, теперь он походит на музей под открытым небом. Земля здесь буквально усыпана реликвиями и сокровищами, оставшимися неповрежденными в течение тысячелетий. Карнакский храм и многочисленные гробницы Западного берега легко доступны из центра города с его прекрасными отелями, ресторанами и музеями.

Луксор – руины храма

Гиза и ее чудо света

Посещение Египта нельзя представить без осмотра легендарных пирамид – добро пожаловать в Гизу! То, что когда-то было само по себе городом, оказалось втянуто в расползающийся городской пейзаж нынешней столицы Египта. Знаменитые Великие пирамиды Гизы до появления небоскребов были самыми высокими структурами планеты, сейчас они вместе со Сфинксом покоятся на пустынном плато на фоне постоянно затянутого туманом горизонта города. Пирамиды – единственное оставшееся от древней цивилизации чудо света. Хорошо, что беспорядки в стране не отвлекли внимание от важности и красоты 4500-летних сооружений, гробницы фараонов с их камерами и коридорами открыты для посещений. 

Гиза и ее пирамиды

Дизайн — Жанна Травкина