Главные достопримечательности Бомбея

Мир путешествий
515

Мы вас поймали! Такого города – Бомбей – не существует. Да, его нет на карте с 1995-го года, крупнейший индийский город, раскинувшийся на берегу Аравийского моря, переименовали в Мумбаи или Мумбай. Что вам о нем известно? Конечно, вы знаете, что тут базируется знаменитая студия Болливуд, на которой ежегодно снимают сотни фильмов, со всеми их ненатуральными драками, яркими костюмами, национальными песнями и танцами. Впрочем, на вкус и цвет… У нас в стране миллионы поклонников индийского кино! Говоря о главных достопримечательностях Бомбея, мы будем использовать и новое имя 18-миллионника, и прежнее, так что не запутайтесь. 

От викторианского зодчества до пещерных храмов: достопримечательности Бомбея

Вокзал Чахатрапати Шиваджи: неоготика

Единственная достопримечательность Бомбея, которая занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, это самый известный железнодорожный вокзал страны Чахатрапати Шиваджи (Chhatrapati Shivaji Terminus). Потрясающий ансамбль – свидетель прошлого и настоящего города, исторический памятник, соединивший яркую индийскую архитектуру и викторианское неоготическое зодчество. К тому же вокзал – наиболее оживленная станция стальной магистрали в Индии.

Железнодорожный вокзал Мумбая

Хаджи Али Дарга: мечеть XV века

Ошеломляющая святыня Хаджи Али Дарга, датируемая 1431-м годом, – одно из знаковых архитектурных сооружений в Мумбае. Мечеть с 26-метровым минаретом была построена в память о Хаджи Али-Шах-Бухари, богатом мусульманском купце из Азии (с территории нынешнего Узбекистана), который отказался от всех своих мирских удовольствий и богатства, чтобы совершить паломничество в Мекку. Увы, до святыни, по легенде, он так и не добрался и похоронен тут.

Мечеть Хаджи Али Дарга

Расположенный на острове у побережья Уорли, прекрасно сохранившийся комплекс в стиле моголов соединен с материком узким перешейком, появляющимся только во время отлива.

Перешеек, ведущий к мечети

Ворота Индии: арка в честь визита короля

Наиболее известная историческая достопримечательность Бомбея – Ворота  Индии. Арка была возведена в честь визита в страну/колонию короля Георга Пятого и его супруги Марии. К тому же это место, через которое последние британские войска покинули Индию после столетий колониального присутствия. Ворота были спроектированы шотландским архитектором Джорджем Виттетом, он использовал индо-исламские, индийские и римские стилевые элементы. Базальтовую структуру закончили в 1924-м, а ее фундамент был заложен 13-ю годами раньше.

Форт Ворота Индии

Базилика Маунт Мэри: четыре с половиной столетия

Церковь Маунт Мэри расположена на вершине холма с видом на Аравийское море в Бандре-Уэсте. Эта базилика (Богоматери Горной) – самая прославленная историческая церковь в городе, если не во всей стране. Первое здание было построено в 1570-м году, в 1640-м прошла реконструкция, а затем снова – в 1760-м. Получается, этот оплот католицизма сохраняет за собой место в районе Бандра почти 450 лет. 

Базилика Маунт Мэри

Нынешний церковный комплекс вырос в 1904-м году, ему больше века, тогда как статуя Богородицы, главный раритет собора, как говорят, была привезена в Индию португальцами в XVI веке.

Интерьер базилики Маунт Мэри

Taj Mahal Palace: исторический отель

Никакой тур по Мумбаю не завершен, если вы не потратили некоторое время на историческое и архитектурное чудо – отель Taj Mahal Palace. Как вам наверняка известно, белоснежный мавзолей Тадж-Махал красуется в Агре, но почему бы густонаселеннейшему мегаполису Индии не иметь свой? Внушительный купол гостиницы, открытой в 1903-м году, был первым четким «маркером» гавани Бомбея и его знаковой достопримечательностью возле воды, пока не появились Ворота Индии. 

Отель Taj Mahal Palace

Музей имени доктора Бгау Даджи Лада и его коллекция

Самый старый мумбайский музей носит имя доктора Бгау Даджи Лада, общественного деятеля, мецената и гуманиста. Городской музей считается лучшим в Мумбае. 

Музей имени доктора Бгау Даджи Лада

Основанный британским колониальным правительством в 1855-м году, музей прослеживает историю Бомбея благодаря потрясающей коллекции очень сложных глиняных модельных диорам, созданных в конце XIX-начале ХХ века. Фонд постоянно пополняется шедеврами современного искусства и артефактами, демонстрирующими наследие и культуру Индии и Мумбая, так что побродить по залам музея очень интересно!

Интерьер музея

Подземные святыни острова Элефанта

Древняя достопримечательность Бомбея сокрыта от городской суеты на острове Элефанта, пышном, покрытом лесами клочке суши, находящемся в гавани Мумбая, примерно в 10-ти километрах от Ворот Индии. На острове проживает всего 1200 жителей, туристам запрещено оставаться тут на ночь. Зато день вы можете посвятить рассматриванию исторических храмов – пещер Элефанта.

Пещеры острова Элефанта

Начиная с пятого века нашей эры, пять индуистских пещер и две буддийские служили местами поклонения – вплоть до 1500-х годов. Некоторые из структур превратились в руины, зато другие предлагают восхищенным посетителям полюбоваться громадными древними статуями, самой почитаемой считается изваяние Шивы.

Пещеры внутри – древние статуи

Чор базар: всякая всячина

Старинный блошиный рынок Чор базар («Chor Bazaar» переводится как «рынок воров») – один самых крупных в стране. Согласно местной легенде, сюда следует приходить, если у вас что-то украли, – обязательно найдете на одном из импровизированных прилавков. Рынку более 150 лет, говорят, что он получил свое название после того, как пропали некоторые вещи королевы Виктории, когда один из ее кораблей посетил бомбейскую гавань. «Потеряшки» якобы нашлись как раз на этом базаре. Если серьезно, посещение узких проходов рынка – это ошеломляющий опыт! Чего тут только нет – от уникальных антикварных предметов и затейливых сувениров до подержанных автозапчастей. 

Рынок Чор базар

Парк Санджай Ганди: «легкие» мегаполиса

Национальный парк Санджай Ганди – природная достопримечательность Бомбея – считается самым большим парком в мире, расположенным в черте города. Это очень популярное место. Лесистый парк встречает около двух миллионов туристов в год, что делает его одним из лидеров посещаемости среди азиатских «коллег». Местные жители называют Санджай Ганди с его пышным зеленым пологом «легкими Мумбая», спасающими город от загрязнения воздуха. Ранее он был известен как национальный парк Боривали. В этом историческом «оазисе» нашли приют разнообразные флора и фауна, включая популяцию тигров. 

Парк Санджай Ганди

Кроме того в парке есть свои древние пещеры – Канхери – 109 скальных храмов, датируемых I веком до нашей эры, бывшие буддийские святыни и места медитации.

Пещеры Канхери в парке

Дизайн — Жанна Травкина