Лучшие национальные парки США, которые стоит посетить

Мир путешествий
1015

Знаменитейшие национальные парки Америки Йосемити и Йеллоустоун очень живописны, однако у их популярности есть обратная сторона – в этих заповедниках уйма народа! Бесчисленное количество посетителей может раздражать, поэтому в нашем списке лучших национальных парков США вы обнаружите незнакомые названия и маршруты. Что ничуть не умаляет прелести тамошней природы. А главное – вы будете наслаждаться видами в покое и вдали от толп, да, эти парки стоит посетить!

Грейт-Бейсин в Неваде

Национальный парк Грейт-Бейсин (Большого Бассейна) в штате Невада – один из наименее посещаемых и самых отдаленных в стране. На восточной границе штата из-за пустынного воздуха и изоляции ночное небо особенно темное – вы будете наблюдать бесчисленные звезды, метеоры и кометы, словно в планетарии. Пешеходные тропы здесь ведут к нетронутым горным озерам и древним сосновым лесам, можно ходить часами и не встретить ни души. Жемчужина парка – потрясающая мраморная пещера, украшенная сталактитами, сталагмитами, покровным камнем и редкими щитовыми образованиями.

Парк Грейт-Бейсин

Норт-Каскейдс в штате Вашингтон

С одной стороны национальный парк Норт-Каскейдс в штате Вашингтон – это дом для обширной девственной природы, с другой – он очень удобно расположен, всего в нескольких часах езды от Сиэтла. Это чистый райский уголок с тремя сотнями ледников, роскошными водопадами, густыми альпийскими лесами, горделивыми вершинами и сюрреалистическими бирюзовыми озерами. 19-километровый маршрут особенно популярен у туристов, в парке есть два информационных центра, размеченные тропы и кемпинги.

Парк Норт-Каскейдс

Драй-Тортугас во Флориде

Парк Драй-Тортугас во Флориде состоит из семи крошечных островов, расположенных в 112-ти километрах от Ки-Уэста. Пляжи с белым песком, гнезда морских черепах и крепость – вот основные изюминки заповедника. Форт Джефферсон – самая крупная цитадель в Соединенных Штатах. Но главные достоинства Драй-Тортугаса можно разглядеть лишь под водой – это красочные кораллы и места около 200 кораблекрушений. Лучший способ добраться до парка – скоростной катамаран Yankee Freedom II, дорога занимает чуть более 2-х часов. У вас будет 4 часа до обратного рейса, чтобы осмотреться, заняться подводным плаванием в спокойных чистых водах рядом с кораллами и разноцветными рыбами.

Парк Драй-Тортугас

Лейк Кларк на Аляске

Как вы представляете себе дикую природу Аляски? Разнообразные ландшафты, от горных вершин до тундры и прибрежных лесов, непуганая живность, кристально чистые озера? Именно так выглядит национальный парк Лейк Кларк на юге Аляски. Здесь вы сможете опробовать множество приключений на свежем воздухе, включая катание на байдарке, пеший туризм и ночевку в кемпинге рядом с горным озером. Закаты здесь исключительные! Но стоит опасаться медведей гризли, они народ коварный, могут напасть исподтишка. Выбирайте, что вам больше по душе: легкая дневная прогулка до водопадов или долгий поход до гор, откуда откроется невероятный вид.

Парк Лейк Кларк

Врата Арктики над Полярным кругом

Не торопимся покидать Аляску! Тут есть еще один замечательный национальный парк, Гейтс-оф-те-Арктикс (Врата Арктики), правда, он больше подходит для экстремалов и природолюбов-энтузиастов. Не все готовы оставаться без сотовой связи, дорог, туалетов, обозначенных троп, знаков и других полезных объектов. Вот почему это наименее посещаемый парк в США. В день в парк площадью 8,5 миллиона акров приходит всего 50 туристов. Добираются сюда на байдарках или с рюкзаком по лесной чаще (после того, как совершат полет на гидросамолете или воздушном такси). Весь парк расположен над Полярным кругом, вот это – настоящая суровая красота!

Парк Врата Арктики

Каньонлендс в Юте

Территория парка Каньонлендс в штате Юта – это очень затейливо вырезанный (рекой Колорадо) ландшафт. Но парк всегда оставался в тени более знаменитых соседей, особенно легендарного Гранд-каньона. А зря, ущелья Каньонлендса лишь немного мельче, все равно красота тут царит неописуемая! В нескольких минутах езды от «цивилизации» вы оказываетесь посреди этой красотищи, можно кататься на горном велосипеде, заняться альпинизмом, каякингом, рафтингом, поискать наскальные рисунки, сделанные три тысячи лет назад, и просто размять ноги прогулкой. Ночью же вы будете наблюдать потрясающее шоу: звездное небо великолепно.

Парк Каньонлендс

Черный каньон Ганнисона в Колорадо

Еще одна версия Гранд-каньона – заповедник Черный каньон Ганнисона в штате Колорадо. Служба национальных парков рекламирует это место как «достаточно большое, чтобы подавлять, но все еще достаточно интимное, чтобы ощущать пульс времен». Свое название парк получил из-за каменных стен, которые часто окутаны тенями, из-за чего кажутся черными. Каньон может вызвать у вас чувство клаустрофобии, рядом с его 610-метровыми стенами вы покажетесь себе крошечными. Наилучшие панорамы открываются на четырех довольно коротких и легких тропах на южном краю ущелья.

Парк Черный каньон Ганнисона

Чаннел-Айлендс в Калифорнии

Кажется, что до национального парка Чаннел-Айлендс от центрального побережья Калифорнии – рукой подать, однако это не самый посещаемый заповедник США. Почему? Ведь он роскошен! Парк состоит из островов архипелага Чаннел (территория ограничена пятью островами из восьми). Иногда эту местность называют Галапагосами Северной Америки, она изобилует дикой природой, включая тюленей, морских львов и четыреста видов птиц. Прогуливаясь по невысоким скалам, вы можете любоваться горизонтом, ища мигрирующих китов. Здесь популярны подводное плавание и каякинг по морским пещерам.

Парк Чаннел-Айлендс

Гуадалупе-Маунтинс в Техасе

Удивительный национальный парк Гваделупских гор, Гуадалупе-Маунтинс находится в обширной пустыне Чиуауа в западном Техасе. Это поразительно белые солончаковые дюны, скалистые каньоны, густые леса, странные «балансирующие» валуны, пышные луга, бурные потоки и рифовые окаменелости. Тут проложено более 130 километров пешеходных маршрутов – рассчитанных как на новичка, так и на опытного туриста, например, Гуадалупе Пик Трейл, который змеится через хвойный лес до самой высокой вершины в Техасе, обеспечивая вид на 2464-метровую гору Эль-Капитан. Служба национальных парков предлагает посетителям руководство по идентификации ископаемых – с его помощью вы почувствуете себя палеонтологом!

Парк Гуадалупе-Маунтинс

Дизайн — Жанна Травкина