10 бельгийских городов, которые стоит посетить

Мир путешествий
618

Расположенная в самом центре важных торговых путей, Бельгия и ее города давно притягивали капиталы – наряду с войнами, чтобы контролировать их. Центральные исторические площади и улочки пропитаны историей, они усеяны старинными причудливыми домами, впечатляющими соборами и замками. Бельгия – дом вафель, шоколада, пива, поэтому в ее городах вы найдете множество изысканных ресторанов и атмосферных кабачков на любой кошелек. В нашем списке есть города Бельгии на любой вкус: средневековый Брюгге, славящийся шумной ночной жизнью Антверпен и многокультурный Брюссель, выбирайте!

В дымке кружев, готики и каналов: города Бельгии

Шарлеруа: странно живописный

Однажды бельгийский город Шарлеруа признали… самым уродливым в Европе, таково было мнение читателей голландской газеты. Раньше Шарлеруа был промышленным сердцем страны, но его угольные предприятия рухнули в 1970-е, а фабрики и ветхие металлургические заводы теперь привлекают любопытных и искателей приключений. Но, несмотря на все это, Шарлеруа странно живописен, здесь есть великолепные образцы архитектуры и хорошие музеи, а также международный аэропорт. До Брюсселя – рукой подать, всего 50 км, это обширная часть валлонской франкоязычной части Бельгии.

Город Бельгии Шарлеруа

Намюр: на слиянии двух рек

Намюр расположен в месте, где соединяются реки Маас и Самбр, некогда это был отличный стратегический пункт и одна из самых могущественных крепостей в Европе. Теперь эта большая цитадель – главная достопримечательность города, она доминирует, возвышаясь на вершине холма, откуда открывается потрясающий вид. Старый город полон восхитительных многовековых сооружений, здесь царит оживленная атмосфера. Это центр Валлонии, откуда легко начать исследование региона.

Город Намюр

Монс: уютный и гостеприимный

В 2015-м году Монс был культурной столицей Европы. Его впечатляющий средневековый центр, атмосферная главная площадь, готический собор святой Вальдетруды и 81-метровая барочная бельффруа (башня) 1660-х годов делают Монс замечательным вариантом для однодневной поездки, вы увидите самое интересное. Кроме того в бельгийском городе есть любопытные современные музеи, уютные бары и прекрасные рестораны. Лучшее время для посещения Монса – ежегодный недельный фестиваль, чьи традиции уходят вглубь веков, на улицах царит особая атмосфера, а вкусное пиво льется рекой.

Город Монс

Мехелен: обворожителен и загадочен

Мехелен был столицей Нидерландов, но его престиж угасал на протяжении столетий. И все же с той поры осталось много интересного, исторический центр по-прежнему сохраняет свои великолепие и красоту. Центральная площадь обворожительна, а кафедральный собор высится над изысканными фасадами и милыми кафе. Каналы прорезают Мехелен, и хотя их не сравнить с каналами Брюгге, водные пути добавляют очарования этому месту – как и фантастические старые церкви, которые смешиваются с более современными послевоенными зданиями.

Город Мехелен

Льеж: неповторимый шарм

Живописная панорама Льежа на реке Маас и лиственные холмы, окружающие город, придают ему неповторимый шарм. Самый большой населенный пункт в Валлонии, Льеж быстро модернизируется, но некоторые чудесные архитектурные элементы, оставшиеся с незапамятных времен, спрятались во всех уголках этого города Бельгии. Есть несколько потрясающих маршрутов – взять хотя бы набережную, а в центре кипит ночная жизнь, и открыты шикарные рестораны с кулинарными изысками.

Город Льеж

Лёвен: дом для студенчества

Лёвен находится всего в получасе езды от Брюсселя, и это тот фантастический вариант, который редко рассматривается туристами. Это дом для огромного студенчества и самого старого университета во Фландрии. Молодежь наполняет улицы своей энергией, зато в выходные Лёвен пустеет, ребята возвращаются домой. Побродить вокруг исторического центра – одно удовольствие, а древнее сердце Лёвена Groot Begijnhof полно очаровательных мощеных улиц. В центре находится просторная площадь, окруженная барами и кафе.

Город Лёвен

Гент: скрытое сокровище

Гент – еще одно скрытое сокровище, неизбежно радующее посетителей своими атмосферными закоулками. Этот город Бельгии достаточно мал, и его можно обойти с легкостью, но и достаточно большой, чтобы вам не стало скучно. Средневековый центр ошеломляет, над ними царит ансамбль из впечатляющих колокольни, собора и церкви. Сторона канала пестрит уникальными фасадами, это самая фотогеничная часть Гента. Великолепные музеи, бары, старинный замок способны поразить даже искушенного туриста.

Город Гент

Антверпен: эклектичные тусовки

Второй по величине город в стране гордится своим бурлящим кипучей жизнью портом, который издавна приветствовал торговцев. Это был один из наиболее важных европейских городов, а сегодня престижные модные бутики, ювелирные магазины и выставки привлекают бомонд. Шумная ночная жизнь делает Антверпен центром модной тусовки Бельгии. Несмотря на бомбардировки во времена Второй мировой, исторический центр города остался очень привлекательным. Внушительный собор доминирует над извилистыми улочками, а по-домашнему теплые кафешки располагают к непринужденной беседе. Обратите внимание на железнодорожный вокзал – один из красивейших в стране и Европе.

Город Антверпен

Брюссель: недооцененная столица

По многим параметрам Брюссель не уступает соседним Амстердаму и Парижу, это увлекательный бельгийский город, в котором очень комфортно отдыхать и жить. В столице страны находится штаб-квартира Европейского Союза, а сама столица – многокультурное место, турецкие кварталы уступают место португальским и бразильским районам. Архитектура Брюсселя эклектична и ослепительна, красивые здания в стиле модерн сменяются изящными особняками и чудовищными бетонными сооружениями. В центре процветает потрясающая площадь Гран-Плас, несомненная изюминка Брюсселя. Рядом открыто несколько музеев, столица кишит атмосферными барами и изысканными ресторанами. 

Город Брюссель

Брюгге: для туристов - №1!

Средневековые улицы Брюгге не раз становились героинями известных фильмов – они восхитительны! Вспомните хотя бы криминальную черную комедию «Залечь на дно в Брюгге», это полноценная видеоэкскурсия по этому прославленному городу Бельгии, прозванному «Венеция Севера». Кафе, извилистые каналы, церковные шпили, колокольня – Брюгге недаром любим туристами. Поэтому лучше посетить его в будние дни, иначе вы рискуете быть затоптанными толпой! Среди аллей столько замечательных местечек, которые просятся быть запечатленными, вам не хватит терпения выкладывать в Инстаграм фотографии Брюгге. 

Город Брюгге

Дизайн — Жанна Травкина