10 городов на любой вкус

Мир путешествий
923

Города для путешествий надо подбирать сообразно настрою и цели поездки (чего вы ждете от нее: основательного загара, знакомства с культурным наследием, романтики, шопинга, дегустации удивительно вкусных блюд). Возможно, чересчур законопослушная Женева – не лучший вариант, если вы хотите активного отдыха, однако флегматикам, которые любят раскладывать все по «полочкам», там понравится. Поэтому каждый мало-мальски известный город планеты находит своего фаната-туриста. Вот 10 городов на любой вкус, выбирайте на здоровье!

Прага: для романтики

Куда ехать, когда хочется романтики? Вариантов море: Рим, Венеция, Париж, Чарлстон. Но мы выбираем Прагу! Столица Чехии – это прекрасные пешеходные маршруты по булыжным мостовым, легкомысленная архитектура в барочном стиле, кулинарные изыски и сказочные замки. Вечерняя Прага словно специально придумана для поцелуев и предложений руки и сердца. Старое Место – это ожившее Средневековье, которое приглашает прогуляться, в ресторанах подают сочащиеся медом торты, а в подарок любимой тут можно приобрести роскошную чешскую бижутерию из горного хрусталя и самоцветов. Рассвет лучше встретить на Карловом мосту через реку Влтава, а закат провожать с замковых террас. 

Прага – вид на мост

Марракеш: для праздников

Когда конфетно-букетный период, свадьба и медовый месяц позади, наступают семейные будни. Однако надо делать перерывы в этой вечной гонке и устраивать праздники – например, на годовщины бракосочетания. И тут вы станете подыскивать самый подходящий город для очередной круглой даты, ведь в такие моменты очень хочется очутиться в сказке. Для этих целей идеальны индийский Джайпур, аргентинский Буэнос-Айрес, японский Киото или турецкий Стамбул. Прочь стереотипы! Предлагаем отправиться в имперский город Марокко – Марракеш. Это экзотическое захватывающее место с апартаментами-восточными дворцами (в которых уместны розовые лепестки и вечера с шампанским). Роскошные процедуры в хаммамах, кафе с уникальной выпечкой, извилистые улочки медины, где приятно гулять рука об руку, шумная ночная жизнь, атмосферные базары с фруктами и другой вкуснятиной, бассейны, дарящие прохладу, и туры в пустыню Сахару, чтобы любоваться звездами томными ночами. 

Марракеш – роскошные апартаменты

Вена: для культурного досуга

Какие культурные столицы мира вы знаете? Париж с его Лувром, наш Санкт-Петербург с Эрмитажем и мостами, Нью-Йорк с замечательным созвездием музеев. Но в наш список попала Вена. Удивительная столица Австрии, в которой открыто множество известных художественных галерей, почти на каждом шагу – шедевры готического и барочного зодчества, дворцы, замки, дизайнерские отели, соборы, церкви. И самое главное сокровище – Венская опера! В Музее истории искусств вы познакомитесь с сокровищами Габсбургов, а в Хофбурге и Шонбрунне почувствуете себя королями. Не забудьте попробовать настоящие штрудели и венские вафли и приобщиться к наследию Штрауса или Моцарта.

Вена – оперный театр

Берлин: для вечеринок и тусовок

А теперь подыщем город для бурного ночного времяпрепровождения! В Америке это Лас-Вегас и Нью-Йорк, в Канаде – Монреаль, в Таиланде – Бангкок. Но для вас мы приготовили кое-что поближе – Берлин. Да-да, несмотря на военное и советское наследия, о которых напоминают музеи памяти жертв фашизма и печально известная Стена, ночью немецкая столица становится совсем другой. Это кабаре, пульсирующие молодой энергией танцполы, ночные клубы, заряжающие адреналином, техно, рок, да все, что душа пожелает! Впрочем, днем тоже скучать не придется: пивные сады, уютные бары и авангардные театральные постановки очень заманчивы. 

Берлин – вид с воды

Ванкувер: для активного отдыха

Вы мечтаете об активном отдыхе? Ммм… Дайте подумать. Копенгаген? Вашингтон? Инсбрук? Нет, вот, то, что вам необходимо, – канадская жемчужина Ванкувер! Его расположение между океаном и горами, наличие множества парков и променадов заставляет путешественников терзаться сомнениями: чем заняться сегодня – гулять, бегать, кататься на каяке или велосипеде, лезть в горы ради альпинизма/захватывающих лыжных спусков (зимой)? Пляж Китсилано – это прохладная морская вода и подогреваемый бассейн, пляжный волейбол и очаровательные закаты, а парк Стэнли – замечательные маршруты и живописные виды.

Ванкувер – панорама

Рио-де-Жанейро: для пляжной неги

Впрочем, для пляжных фанатов есть свои города. И это шумный Сидней, веселый Майами, тропический Гонолулу. Нет, не то, не то, забудьте, предлагаем лететь в Бразилию и остановиться в потрясающем Рио. Это 40 километров райского побережья (залив Гуанабара), первоклассный сёрфинг, мягкий песочек, бесконечное солнце! Приморские пригороды Рио-де-Жанейро, такие как прославленный пляж Копакабана, и более престижные (Ипанема) – все это одинаково идеально подойдет искушенному любителю загара и морских волн. Урбанистический отель Ipamema Hotel Fasano – место, где останавливаются модницы, обожающие ослепительные дизайнерские вещи.

Рио-де-Жанейро - панорама

Осака: для гурманских пиршеств

Болонья, Новый Орлеан, опять же Бангкок, Сингапур, Лион… О чем это мы? Да размышляем, какой город следует выбрать фанатам хорошей еды разных кухонь мира. И победителем становится… японская Осака! Неожиданно? Может быть. Но игра стоит свеч. Ее фантастическая продовольственная «сцена» поражает воображение. Кафе и рестораны чрезвычайно конкурентоспособны по цене и качеству, их меню и оформление варьируется от бюджетных точек до потрясающих залов, от закусочных в огромных супермаркетах и даже торговых автоматов, предлагающих хот-доги, все же это технически мега-развитая Япония! В Kashiwaya привечают гурманов, здесь вы попробуете сложные блюда кайсеки, подаваемые официантками в кимоно. Да наблюдать за поварами в уличных кафе – уже удовольствие!

Осака – повара за работой

Кейптаун: для дегустации вин

Однако для дегустации великолепного вина нужно направляться не в Японию. Вы думаете, Италия (Тоскана?) или Франция (Прованс?) – самый правильный выбор? Возможно. А для тех, кто не ищет легких путей и готов рискнуть, есть другая впечатляющая винная столица – Кейптаун. Южноафриканские виноградники роскошны, в этом мегаполисе они подступают почти к самому центру города! Многие подвальные помещения, сады и атмосферные голландские домики превращены в прекрасные рестораны. К слову, первый губернатор голландской колонии переселенцев стал пионером винодельческой промышленности еще в 1685-м году, и теперь его вотчина, ферма Гроот Констанция, – национальный памятник. 

Кейптаун – виноградники

Гонконг: для шопинга

О ком мы еще не позаботились? Верно, о шопоголиках! Погодите минуточку… Дубай? Париж? Милан? Токио? Лондон? Нет, разумнее остановиться на Гонконге! Ни один другой мегаполис не имеет такого сочетания ультра-роскошных магазинов, бутиков, ателье индивидуального пошива одежды, торговых центров и огромных уличных рынков. В центре Гонконга открыт самый гламурный (в мире) магазин Oxfam, полный изделий именитых брендов, недалеко от него вы купите превосходные кожаные изделия и аксессуары, а рынки Коулуна привлекают недорогими интересными вещичками. В октябре-декабре в Гонконге прекрасная погода, но для того, чтобы захватить распродажи, надо приехать сюда в декабре-феврале.

Гонконг – бутики и магазины

Иерусалим: для души

И, наконец, надо подумать и о душе. Миллионы паломников ежегодно направляются в Варанаси, Мекку, Рим (Ватикан), Киото – в зависимости от того, какую религию исповедуют. Мы выбрали для вас самое намоленное место на планете – Иерусалим. Это средоточие трех великих религий (иудаизм, ислам и христианство), инкапсулирующее величайшие духовные устремления человека. Храмовая гора – наиболее религиозно заряженный уголок Земли со Стеной Плача (Западной стеной, единственной сохранившейся частью еврейского Второго Храма), мечетью Аль-Акса (одна из крупнейших святынь ислама), Голгофой и Храмом Гроба Господня. Виа Долороза – крестный путь Иисуса от Львиных ворот до места распятия, она, словно бурлящая артерия, соединяет самые значимые религиозные объекты Иерусалима. 

Иерусалим - панорама стены плача

Дизайн — Жанна Травкина