10 роскошных островов Индонезии

Мир путешествий
670

Между Индийским и Тихим океанами, прямо над экватором, раскинулась Индонезия, это почти 18000 островов, самые известные – Суматра, Ява и Борнео – являются одними из крупнейших на планете. Но стоит посетить и островки помельче. Хотя не все они обитаемы, это дома для прелестных пляжей, потрясающих вулканов, ошеломляющих сайтов для дайвинга и экзотической культуры. Если вы планируете визит на самый большой архипелаг на Земле, возьмите на заметку 10 роскошных островов Индонезии!

Ломбок: непринужденная атмосфера

К востоку от Бали (к которому мы еще вернемся) лежит менее известный, но столь же очаровательный остров Ломбок. Он популярен у туристов, поэтому на нем процветает несколько городов. Самый большой из них – Матарам, где вы сможете обнаружить потрясающий дворец восемнадцатого века Таман-Маюра, а также индуистский храм Таман-Нармада с парком, куда приезжают отдохнуть и расслабиться местные жители, иностранцы и даже члены королевских семей. Главная драгоценность Ломбока – Кута, это великолепные пляжи для сёрфинга и непринужденная атмосфера.

Остров Ломбок

Тернате: остров Пряностей

Острова Малуку, некогда известны просто как острова Пряностей, были единственным местом на планете, где выращивались гвоздика, мускатный орех и другое ценное сырье для приправ. Сегодня они открыты для посещения. Одним из самых интригующих островов группы считается Тернате, небольшой островок, столица провинции. Так как местные жители богатели, торгуя специями, за остров шла борьба, и было выстроено несколько крепостей, часть из них сейчас лежит в руинах. Любители истории обязательно захотят навестить Форт Оранж, возведенный голландцами, и Форт Толукко, которым в свое время владели португальцы, голландцы и испанцы. На Тернате есть множество замечательных мест для купания, включая пляж Суламадаха. Над островом доминирует вулкан Гамалама, последнее извержение которого было в 2011-м году.

Остров Тернате

Вакатоби: идеальный дайвинг

В дальнем юго-восточном углу Индонезии находится провинция Сулавеси  Тенггара, в которую входят острова Вакатоби. Это компактный архипелаг известен как идеальное место для дайвинга, одно из лучших во всей Индонезии. Его преимущество весьма ценно: на Вакатоби нет толп ныряльщиков, как на более раскрученных островах. Многие местные курорты и отели обслуживают непосредственно дайверов, предлагая подводные туры и проживание. Запомните два названия: Пулау Томеа, чьи рифы кишат разнообразной морской живностью, и Пулау Хога, известную красочными коралловыми рифами.  

Остров Вакатоби

Банка-Булитунг: сплошные пляжи

Недалеко от побережья острова Суматра есть роскошный мини-архипелаг Банка-Булитунг. Эти острова – фантастическое место, если вы ищете один из лучших пляжей в мире. Многие их них протянулись на несколько миль, в основном не переполнены, песок чист и мягок, а вода – словно сверкающие кристаллы. Тут можно изучить голландские маяки девятнадцатого века, которые были построены, поскольку здесь пролегал крупный торговый путь. Голландские колониальные здания на всех островах тоже напоминают о прошлом региона.

Остров Банка-Булитунг

Банда: мускатный орех и не только

К Южному Малуку относятся острова Банда, еще один архипелаг, на котором культивируют специи. Мускатный орех прославил это место. В прошлом Банда находились под португальским, голландским и даже британским контролем, все эти культуры оставили тут свои напоминания. Не ожидайте крупных торговых центров или знаковых достопримечательностей, зато здесь феноменальные пейзажи. Пешие маршруты очень привлекательны – к примеру, поход на самый высокий пик Гунунг-Апи, подводное плавание тоже в почете – как и ужины с блюдами из свежевыловленной рыбы.

Остров Банда

Флорес: цветы и паромы до Комодо

Один из Малых Зондских островов в Индонезии, Флорес – очень приятное местечко для визита. Невероятная красота цветущих растений дала имя острову. Это шлюз к знаменитому острову Комодо с огромными варанами, больше похожими на драконов. На Флоресе паромы собирают пассажиров, направляющихся в национальный парк Комодо. Но можно и задержаться подольше: Флорес славится кратерными озерами на горе Келимуту, которые часто меняют цвет из-за минеральных веществ и вулканического газа.

Остров Флорес

Бунакен: национальный морской парк

На северо-восточной оконечности Сулавеси есть остров Бунакен с одноименным национальным морским парком. Экскурсия сюда ошеломит вас: в Бунакене живет 70 процентов всех видов рыб Индо-Западного Тихого океана. Легко понять, почему сюда стекаются дайверы и любители сноркелинга. По большому счету, здешние сайты для ныряния с аквалангом рассчитаны на продвинутых дайверов. Однако из-за роста популярности Бунакена на мелководье организованы места для снорклингеров, изучающих коралловые рифы у береговой линии. После дня ныряний и купания попробуйте местный ликер, дистиллированное белое вино с лимоном, Кап Тикус.

Остров Бунакен

Гили: романтика и аквалангисты

Одним из самых популярных туристических направлений в Индонезии остается архипелаг Гили, расположенный недалеко от побережья Ломбока. Раньше это была Мекка для путешественников, которые не любят толпы, но сейчас Гили уже не являются «секретной базой». Крупнейший из островов, Траванган, –  замечательное место для занятий подводным плаванием, сёрфингом и йогой. Остров Мено известен как наиболее романтичный, он популярен у молодоженов. Третий остров, Эйр, популярен у аквалангистов с опытом, которые хотят беспрецедентных условий для ныряния.

Остров Гили

Раджа-Ампат: потрясающее биоразнообразие

В индонезийском регионе Западное Папуа находятся острова Раджа-Ампат. Архипелаг состоит из шести сотен отдаленных островков, но наиболее востребованы четыре: Вагео, Мисоол, Бантанта и Салавати. Они гордятся своим биоразнообразием, что делает их лучшими для скорклингеров, аквалангистов и наблюдателей за птицами, коих тут великое множество, красивых и редких. Пляжи тут роскошны – с мелководьями и белым песочком. Лагуны защитят вас от ветра.

Остров Раджа-Ампат

Бали: рай, да и только

Первое место нашего списка по праву занимает Бали – это самый популярный и всемирно известный индонезийский остров. В высокий сезон тут может быть очень людно, но все равно Бали не стоит пренебрегать! Этот Остров Богов может похвастаться невероятными пляжами, разнообразием ландшафтов и интригующей индуистской культурой. Вы, конечно, знаете, что Убуд – центр притяжения туристов – с его лесом обезьян, галереями и самобытным искусством. На Бали вы будете исследовать ошеломляющие храмы, предгорья вулкана, традиционные рисовые террасы, заниматься сёрфингом, рыбалкой, катанием на байдарках, йогой, дайвингом – все, что только душа пожелает. Бали живописен и гостеприимен, это точно – рай на Земле!

Остров Бали

Дизайн — Жанна Травкина