10 самых известных фонтанов мира, которые стоит увидеть

Мир путешествий
779

Ярчайшее воспоминание детства: ты (метр с кепкой) стоишь с родителями возле огромного бассейна, в который бьет мощная струя, изливающаяся из пасти льва. Над поверженным золоченым хищником – торжествующий юноша. К скульптуре спускаются ступеньки, ведущие почти от подножия сказочного дворца (позже ты узнаешь, что это – Большой каскад, воин, разрывающий пасть льва, – Самсон, а всё вместе – знаменитейшее сооружение дворцово-паркового ансамбля Петергофа). Конечно, ты побываешь в пригороде Питера еще не раз, выучишь наизусть названия всех фонтанов, однако в памяти отпечаталось то первое «Ах!». Итак, наше сердце принадлежит «Самсону», а вот еще 10 самых известных фонтанов мира, которые стоит увидеть.

Же-До в Женеве

По сравнению с позолоченным изыском фонтанов Петергофа женевский Же-До выглядит бедненько. Однако это – символ великолепного швейцарского города, возвышающийся над водами Женевского озера. Фонтан очень красиво освещен ночью, да и днем производит впечатление: вода покидает насос со скоростью 200 километров в час и стремительно взлетает на высоту 140 метров. В жаркие дни приятно прогуляться по причалу, из которого бьет женевский фонтан, но остерегайтесь внезапных порывов ветра: позируя перед Же-До, вы рискуете оказаться промокшими с головы до ног!

Женевский фонтан Же-До

Фонтан Фадха в Джидде

Фонтан Фадха сделан по образу и подобию Же-До. И хотя немногие туристы добираются до экзотической и таинственной Саудовской Аравии, этот фонтан в городе Джидда достоин нашего списка самых впечатляющих в мире. К тому же фонтан Фадха – высочайший на планете и парит над береговой линией, словно прозрачный водяной парус. Скорость вырывающейся из «сопла» соленой морской воды – 375 километров в час. Фонтаном лучше любоваться ночью, когда его освещают 500 прожекторов. Достопримечательность была построена в 1983-м году неподалеку от административного дворцового здания Джидды.

Фонтан Фадха в Джидде

Фонтан Треви в Риме

Следующий фонтан нашего топа обожают киношники. Его «дебют» состоялся в голливудской романтической комедии «Три монеты в фонтане» (1954), претендовавшего на «Оскар» за лучший фильм года. Позже фонтан Треви появился в «Римских каникулах» с Одри Хепберн и Грегори Пеком и в «Сладкой жизни» Федерико Феллини. Триумф барочного великолепия (недавно превосходно отреставрированного) венчает статуя Нептуна, катящегося на крылатой колеснице. Есть поверье: если вы бросите монетку в фонтан Треви, то обязательно вернетесь в Рим.

Фонтан Треви в Риме

Краун Фонтейн в Чикаго

Классические фигуры, вошедшие в многокомпонентный ансамбль Треви, напоминают о достижениях великих итальянских ваятелей эпохи Возрождения. Этот римский фонтан резко контрастирует с интерактивным современным арт-объектом, каковым является Краун Фонтейн (Crown Fountain), установленный в 2004-м году в чикагском парке Миллениум. Сочетание воды и света и небанальная, довольно забавная, концепция сделали фонтан любимой достопримечательностью горожан. Идея заключается в следующем: две башни из специального стекла проецируют светодиодные образы лиц обычных жителей Чикаго, которые «стреляют» водой в черный гранитный бассейн. Многие жители (не только дети) плещутся в бассейне и ловко уклоняются от нахальных водопадов фонтана.

Краун Фонтейн в Чикаго

Радужный фонтан в Сеуле

Восхитительный Радужный фонтан устроен прямо на мосту Банпо в Сеуле (Южная Корея). Интересная задумка: переправа-фонтан! Вода, брызгающая с 1140-метрового моста в реку Хан, – это 380 струй, освещаемых ночью огоньками разных цветов. Водные горки синхронизированы с музыкой, эти 20-минутные шоу повторяются по 4-6 раз в день с апреля по октябрь. Радужный – самый длинный в мире мостовой фонтан.

Радужный фонтан на мосту в Сеуле

Магический фонтан Монжуика в Барселоне

Магический фонтан Монжуика была построен в 1929-м году в Барселоне для Всемирной выставки. В 1980-х удивительную достопримечательность на холме Монжуик восстановили, к фонтану были добавлены освещение, музыка и водные эффекты, заставляющие струи танцевать. Тысячи людей приходят сюда в выходные, чтобы полюбоваться зрелищем. А оно стоит того: 3620 водяных струй, переливающихся 50-ю оттенками, поднимаются в воздух на разную высоту и сопровождаются классической музыкой и современными поп-композициями.

Магический фонтан Барселоны

Дружба народов в Москве

Одно из немногих напоминаний о размахе (тут уместно выражение «пустить пыль в глаза»), столь любимом правителями Советского Союза, – фонтан Дружба народов, бывший главный символ ВДНХ. Его возвели к открытию выставочного комплекса в 1954-м году. Чаша фонтана украшена 16-ю золочеными статуями – эти девушки олицетворяли 16 союзных республик (до 1956-го года к таковым относилась Карело-Финская ССР). Фигуры в национальных костюмах напоминают классические фонтаны Петергофа – именно ими вдохновлялся архитектор Константин Топуридзе. 800 водяных струй фонтана стреляют в воздух на 24 метра, а затем падают в красный гранитный бассейн в форме цветка. 

Фонтан Дружба народов в Москве

Фонтан Богатства в Сингапуре

Фонтан Богатства в Сингапуре подразумевает духовное богатство, здоровье, а вовсе не материальный достаток. Хотя расположение уникального сооружения говорит об обратном – фонтан выстроили возле торгового центра. Дизайн оригинален: он выполнен в форме бронзового кольца, стоящего на индуистской мандале. Говорят, если вы обойдете Фонтан Богатства трижды, постоянно касаясь воды, будет вам счастье! По ночам достопримечательность заметно оживляется – благодаря лазерным шоу и музыке.

Фонтан Богатства в Сингапуре

Белладжио в Лас-Вегасе

Люди во всем мире очарованы одним из чудес Лас-Вегаса – танцующими фонтанами Белладжио. Это радость для глаз, уникальная достопримечательность и отличное развлечение. Три фонтана в Городе азарта извергаются из искусственного озера на Стрипе и «танцуют» в сопровождении поп- и классической музыки. Даже все проигравшие и измученные шумными вечеринками с удовольствием релаксируют возле Белладжио. Каждый раз у фонтанов – аншлаг. Причем это совершенно бесплатный аттракцион.

Фонтаны Белладжио

Дубайские фонтаны в ОАЭ

У Белладжио есть лишь один сильный соперник, превосходящий роскошью и изобретательностью «па» его водяных струй, – светомузыкальные Дубайские фонтаны в ОАЭ. Они устроены рядом с торговым центром, а Бурдж-Халифа (высочайшее здание мира) – впечатляющий фон для вечерних «спектаклей». 275-метровая «кривая» струй сопровождается небольшими аранжировками узнаваемых мелодий (как арабская, так и западная музыка) и освещена яркими разноцветными огнями. Это крупнейший танцующий фонтан планеты. Закажите столик на террасе ресторана Souk al Bahar и наслаждайтесь шоу.

Дубайские фонтаны возле Бурдж-Халифы

Дизайн — Жанна Травкина